Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Новое издание книги Николая Крадина «Старый Хабаровск: портрет города в дереве и камне» привлекает внимание и своим видом (великолепный фолиант), и, самое главное, содержанием: написана книга не казенным, а живым, понятным языком и потому читается легко - на одном дыхании.

 

Хабаровские жители многие годы знают Николая Петровича Крадина как активного краеведа и исследователя. Его многочисленные статьи, печатавшиеся в местных газетах на протяжении вот уже более четверти века, до сих пор пользуются спросом у всех, кому интересна история нашего города. Его статьи, собранные в отдельные папки или сброшюрованные, можно видеть в библиотеках города и даже в архивах. Собранный автором за многие годы материал, апробированный в публикациях, впоследствии им дополнялся, уточнялся и появлялся уже в обновленном виде - в его книгах. Книгах, которые пользуются неизменным и постоянным спросом у любителей хабаровской старины.

 

Теперь его новую книгу, где под одной обложкой собраны все архитекторы и архитектурные ансамбли Хабаровска, можно долго листать, рассматривая многочисленные иллюстрации, – они тоже любопытны, среди них много старинных изображений города, его отдельных зданий, уникальных деталей декора.

 

Доходный дом купца Архипова, 1914 г./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Доходный дом купца Архипова, 1914 г./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Доходный дом купца Архипова, после реконструкции 30-х гг. ныне, ЦУМ. г. Хабаровск/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Доходный дом купца Архипова, после реконструкции 30-х гг. ныне, ЦУМ. г. Хабаровск/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Несомненный интерес представляет и оформление книги, которое выполнял художник А.Н. Посохов - с ним у автора давние и дружеские отношения. Оригинальной находкой автора и художника стало размещение на полях книги высказываний и цитат об архитектуре выдающихся деятелей культуры и искусства. Книга богато иллюстрирована не только историческими фотографиями, но и  рисунками и чертежами, а также великолепными современными снимками, их  выполнил сам автор.

 

«Старый Хабаровск: портрет города в дереве и камне» можно читать по-разному: с первой и до последней страницы подряд, с любой главы, поскольку они самостоятельны и не связаны жестко одна с другой, или просто на выбор отдельными страницами.

 

Вчитываясь в  главы и разделы книги, рассматривая иллюстрации, вдруг с горечью понимаешь, что многое в нашем городе не сумели сберечь. Сегодня, к примеру, практически исчезла деревянная архитектура. Ей автор посвятил отдельную, хотя и небольшую по объему главу, если хотите – своеобразный реквием.

 

Рассматривая помещенные на страницах этой части книги фотографии деревянных домов, многочисленных и разнообразных кружевных узоров, понимаешь - вся эта красота безвозвратно утеряна. Восторженно описывая деревянные кружева, автор с горечью отмечает, что все это уже в прошлом…

 

Новая книга Н.П.Крадина о Хабаровске –итог его многолетних наблюдений, находок, исследований. Здесь нет подробного хронологического рассказа о развитии города на протяжении 150 лет его существования, но одновременно представлены все эти полтора века.

 

Автор попытался рассказать о самом разном: об особой природной ситуации, о городских пейзажах, о людях, строивших этот город, о побывавших в нем знаменитостях, о том, как зарождалось и формировалось культурное пространство города. Заметки Николая Крадина – своеобразные поэтические новеллы о Хабаровске, таком разном –во многом хорошо известном и одновременно незнакомом. При этом предпочтение в своих размышлениях автор отдает архитектуре, памятникам, ставшим символами города.

 

В представленных очерках, самостоятельных и связанных друг с другом, читатель найдет рассказы о наиболее исторически важных, интересных постройках, как сохранившихся, так и утраченных. В этих очерках и рассказах нашлось место и тем, кто создавал портрет нашего города – архитекторам и строителям.

 

Эта книга о Хабаровске по достоинству оценена не только читателями. Издательство «Риотип», выпустившее книгу, было удостоено во Владивостоке серебряной медали на 12 Дальневосточной выставке-ярмарке в конкурсе «Лучшее краеведческое издание». Кроме того, на Дальневосточном фестивале «Зодчество-2008» Николай Петрович Крадин удостоен золотого диплома в номинации «Пропаганда архитектуры», а также диплома и Большой золотой медали Хабаровской международной ярмарки, проводимой в рамках выставки «Архитектура, стройиндустрия ДВ региона. Город. Экология-2008».

 

Тамара Бессолицына,

ответственный секретарь ВООПИиК,

«Хабаровский Экспресс», № 13

 

См. также Все художники в одной книге.