Дальневосточная черепаха
Дальневосточная черепаха
Это самое известное место обитания черепахи и здесь ведется мониторинг амурского реликта. С прошлого года группа школьников с. Иннокентьевка Нанайского района под руководством Дмитрия Кришкевича начала оказывать неоценимую и важную помощь в этом. Тогда акция по спасению кладок черепахи на речных островах Амура, которые стремительно затапливались, привела к тому, что из спасённых яиц появились  и выпущены для зимования 83 черепашки.  
 
«Изучая песчаные пляжи Амура с ребятами, мы нашли три кладки яиц дальневосточной черепахи, заинтересовались ими, стали изучать литературу, - рассказывает Дмитрий Кришкевич. - А через две недели узнали, что приближается наводнение и, если не спасти яйца, они погибнут. Поэтому мы их изъяли и положили в инкубатор, где из них благополучно вылупилось потомство».  
 
Этот опыт не мог не заинтересовать сотрудников «Заповедного Приамурья», и в этом году начальник научного отдела Римма Андронова оформила для юных коллег разрешение на изъятие из природы яиц краснокнижной рептилии, а также помогла получить грант Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы для продолжения работ.
 
И работа проводилась огромная, на уровне серьезных научных исследований. С утра до позднего вечера ребята буквально просеивали руками приозерные пляжи в поисках кладок, нашли 6 штук и инкубировали их, т.к. вновь была угроза наводнения. Долгие наблюдения, изучение, съемки процесса появления молоди – и в результате на свет появились 143 черепашки, которые и были благополучно выпущены 4 сентября в охраняемое озеро Гасси.  В инкубаторе остались еще яйца из двух недавно найденных кладок, но они будут выпущены в октября в глубокие зимовальные водоемы недалеко от школы.
 
«Мы предполагаем, что в районе Иннокентьевки находится самый северный участок дальневосточной черепахи, где они размножаются. Поэтому подорвать популяцию нельзя ни в коем случае, и мы стараемся все делать для спасения «дальневосточного динозавра»,- продолжает Дмитрий Кришкевич. - Инкубация - очень трудоемкий процесс, у нас есть идея создания специального черепашьего инкубатора, но это пока  в проекте.»
 
Кроме наводнения, у черепахи есть еще враги – лисицы, барсуки, некоторые пернатые, разоряющие кладки буквально на глазах у взрослой черепахи. «Мы видели место, где лисица напала на черепаху, откладывающую яйца,  и у них была настоящая драка, судя по следам,- рассказывает участница  спасательного отряда Полина Черная.»
 
Поэтому необходимо сооружать защитные барьеры в местах размножения рептилий чтобы не допустить разорения наземными хищниками.
 
«То, что делают ребята - это охрана потомства редкого животного от природного фактора – от паводков, они контролируют уровень воды и только в случае опасности затопления изымают кладки и занимаются искусственным воспроизводством. Что может быть лучше, когда вы не только пользуетесь природой, но и восстанавливаете ее»,- говорит Римма Андронова.
 
«В этом году мы рядом с кладками выкладывали тампоны с пихтовым маслом и ванилью и лисицы не смогли унюхать их и разорить,» - с гордостью рассказывает Катя Каширина.
 
Встреча в визит-центре нацпарка «Анюйский» закончилась вручением грамот и благодарностей  ребятам и их наставнику, а далее путь лежал на один из мысов озера, куда их  и две ванны с черепашками доставили катера. Выбрав удобное для малышей место выхода к воде, приступили к выпуску. «Один.. двадцать... шестьдесят... семь...» - считают школьники: привезли 143 и надо выпустить столько же (черепашки зарываются в ил, которым заполнено дно ванны и можно пропустить кого-нибудь).
 
Они резво бегут к воде, непонятно каким образом определяя правильное направление, и плюхаются в родную стихию. До свидания, черепашки! В следующем году мы вас навестим!