В прошлом году в «АВ» № 29 была опубликована жалоба Елены Лазаренко краевому прокурору Юрию Хохлову на бездействие прокурора Елькина. Рядовая, в общем, жалоба – мы такие нередко публикуем. Но реакция Елькина оказалась бурной: и заяву, что его оклеветали, он написал (но – не выгорело), и иск в защиту своей поруганной чести и ущемленного достоинства в суд подал…

С чего бы это?

 

Винни-Пух правильно говорил: «Это «ж-ж-ж» неспроста!»

Что-то очень уж прокурора задело. Может быть, тема, повод для жалобы?

 

А жалоба была о земле

 

Земля – это, знаете ли, единственное, что народу осталось. Когда-то граждане страны имели право на богатства, построенные при советской власти – и в качестве части этих богатств всем совершенно честно выдали ваучеры. Но граждане – как граждане – были еще молодые и глупые (несмотря на то, что некоторые дожили до седин) и в большинстве своем не смогли распорядиться своей долей богатств. И ваучеры пропали вместе с богатствами.

 

Затем граждане получили право на квартиры. Это было гораздо более осязаемо, чем ваучеры и акции, очень понятно, и в большинстве своем граждане сумели распорядится квартирами, приватизировать их. Но и здесь не без потерь – и в городах появились в огромном количестве бомжи.

 

Осталась только земля…

 

Она вообще только одна осталась! У богатств, добываемых из-под земли, уже есть хозяева – и подвигаться они не собираются. У предприятий уже есть хозяева – и они подвигаться не собираются. У домов и квартир тоже хозяева есть. Хозяев порою «подвигают» против их желания, но все-таки это сопряжено с определенными трудностями и возможным уголовным преследованием. Земля – последнее богатство, пока что разобранное не полностью. И ее преимущество в том, что она никуда не денется: что бы ни случилось (обрушится дом, сгорит сад, вода, сброшенная из водохранилища, смоет огород ), земля останется. Территория. И на ней снова можно будет построить дом, разбить сад, завести огород, организовать автостоянку… В общем, использовать ее по любому назначению.

 

Те, кто уже урвал немалую долю бывшего народного достояния, прекрасно понимают, что это – последнее богатство, последний шанс. Другого уже не будет – и другой земли не будет: землю, в отличие от дома или предприятия, нельзя построить, она есть уже вся. А поскольку земля уже существует и больше не возникнет, ее надо набрать побольше. Если получится, то за счет доли, полагающейся менее расторопным, менее дальновидным и менее богатым гражданам.

 

Вот тут и возникает наша доблестная прокуратура, надзирающая за соблюдением законов и защищающая интересы граждан.

 

Как именно?

 

Я не искала специально, а проанализировала только то, что само пришло в руки.

 

Расследование состоит из четырех эпизодов.

 

Эпизод первый:

 

СОСЕД ПО БАКАМ

Место действия: Надеждинский район

 

НАГОРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

 

Есть такой адрес: Надеждинский район, урочище Тигровая Падь, Баки.

 

Баки официально называются нагорными заземленными резервуарами. Когда-то на реке Шмидтовке была насосная станция, которая накачивала в эти резервуары воду, а оттуда она самотеком поступала в в/ч, на аэродром, на Угловую (в дома и на железную дорогу). Рядом стоял домик сторожа, который следил за баками. Все это принадлежало железной дороге, а Александра Базмажьян долгое время там работала. В 1990 году, когда стало распродаваться имущество, она купила сторожевой домик, а в 1994 году Владивостокская дистанция водоснабжения и санитарно-технических устройств ДВЖД направила ходатайство в Надеждинскую администрацию «об оформлении в землепользование земельного участка в количестве 20 соток в районе нагорных резервуаров воды Тигровая Падь ветерану труда дистанции Базмажьян А.Н. в связи с оформлением приусадебного участка к ранее купленному сторожевому дому».

 

Кстати, не следует думать, что раз урочище, да еще Тигровая Падь, то это тайга, глушь и тигры ходят. Нет, вполне освоенный район, там дачи располагаются садоводческого товарищества «Отдых».

 

Долгое время Александре Базмажьян власти Надеждинского района отказывали, мотивируя тем, что это санитарная зона. Владивостокская дистанция ДВЖД, отказавшись от всей системы насос-резервуары-водовод, не вычеркнула ее из списков существующих, а передала системе ЖКХ Надеждинского района… И некоторое время вода шла по назначению. И очень хорошая вода! Кто проверял ее качество, восхищались ею. Александре Николаевне предлагали жить в купленном ею доме в качестве сторожа и присматривать за резервуарами, но она работала в другом месте и отказалась.

 

В конце 2001 года появился новый Земельный кодекс, и через некоторое время Александра Базмажьян возобновила попытки оформить земельный участок. В 2005 году она оплатила топосъемку, и ООО «Козерог» выполнило заказ. Говорилось в межевом деле о 16 сотках, а не о 20-ти, как 15 лет назад. Летом следующего года, когда все было готово, архитектор района Е.А. Дундуков отказался подписывать документы, поскольку границы не согласованы с соседом Г.Л. Шамиряном.

 

Александра Николаевна пошла к соседу. Но сосед, Георгий Левонович, был занят другим: он баллотировался в думу Магаданской области, все в доме было завалено агитматериалами. До земли ли тут!

 

Впрочем, про землю он сказал вполне определенно: «Лучше продай участок, а то пожалеешь».

 

ЗАХВАТ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

 

Так или иначе, но депутат магаданской областной думы Георгий Шамирян оказался очень шустрым человеком. Несмотря на напряженную (надо полагать) работу за тысячи километров от Надеждинского района Приморского края, он и здесь преуспевал. В скором времени он стал единственным соседом Александры Базмажьян. Он построился прямо на Баках. Один нагорный заземленный резервуар он превратил в бассейн, над вторым поставил дом. Разумеется, ни о каком водоснабжении надеждинского ЖКХ речи после этого не было. О санитарной зоне – тем более. Администрация района во главе с Пинским (младшим) на жалобы Базмажьян не отвечала вообще никак, а прокуратура – да, ответила. Прокуратура у нас честная, она всегда готова честно сказать, почему у нее нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

 

Вот что написал заместитель прокурора района Р.В. Бабушкин 08.11.2007 года:

 

«Постановлением главы Надеждинского муниципального района от 23.04.2007 № 214 «О передаче земельного участка в собственность для садоводства Шамиряна Г.Л.» гр. Шамиряну Г.Л. передан в собственность земельный участок, расположенный по адресу Приморский край, Надеждинский район, урочище Тигровая Падь, садоводческое товарищество «Отдых», участок № 44Г, площадью 620 м2, для садоводства. Данный земельный участок поставлен на кадастровый учет. При этом право собственности Шамиряна Г.Л. зарегистрировано 22.08.2007, выдано свидетельство о государственной регистрации права. Таким образом, пользование указанным земельным участком Шамиряном Г.Л. осуществляется в соответствии с действующим законодательством».

 

Надо полагать, прокуратура запросила администрацию по обстоятельства дела, администрация дала ответ… каковой ответ прокурор Бабушкин добросовестно и без искажений пересказал – хоть и не везде своими словами. Что отличает прокуратуру – так это точность!

 

Насчет того, где же находится участок 44Г относительно земли Александры Базмажьян, и согласовывал ли депутат магаданской облдумы Шамирян границы этого участка с соседкой – в ответе прокурора ни слова. Поскольку, надо полагать, в ответе надеждинской администрации об этом ни слова тоже: не враги ж они себе там, в администрации! А самого автора прокурорского ответа не интересовало, что указанный гр. Шамирян Г.Л. залез на территорию, которой издавна пользовались обитатели сторожевого дома – для того же садоводства. Георгий Левонович снес плодородный слой с этой земли, выкорчевал и уничтожил 12 кустов винограда, 10 кустов облепихи, черноплодную рябину… Зачем? А для складирования стройматериалов для нового дома депутата!

 

ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ

 

Александра Николаевна удивлялась, как же упомянутый гр. Шамирян Г.Л. ухитряется быть депутатом бог знает где, если он все время здесь находится, в той самой Тигровой Пади!

 

Ничего, ничего… Георгий Шамирян оказался способен на многое. В том числе и на политическую борьбу. Причем в борьбе он замахнулся на нашего старого знакомого – Владимира Пехтина.

 

Его политическая биография уходит в глубь веков, в те самые «лихие 90-е». Вот что опубликовал ресурс «Вслух.ру» в апреле прошлого года:

 

«В 1992 году Владимир Пехтин стал генеральным директором ОАО «Колымаэнерго», превратившись в одну из ключевых фигур Магаданской области. В этот период у него созрели политические амбиции: в 1993 году Пехтин баллотировался в Госдуму, но выборы проиграл, однако не опустил руки и через год был избран депутатом Магаданской областной думы.

 

За несколько лет Владимир Пехтин сумел сконцентрировать вокруг себя политический авторитет: в 1999 году Пехтин уже возглавил отделение межрегионального движения «Единство» на Дальнем Востоке и добился своего – в этом же году был избран депутатом Госдумы, сразу заняв пост председателя комитета по собственности.

 

А в то время, как Владимир Алексеевич строил себе политическую карьеру, в вверенной ему энергетической области стали возникать проблемы. Работники энергетического предприятия в течение трех лет, с 1998 по 2001 годы, практически перестали получать зарплату – задержки растягивались на целые годы. Руководство ОАО «Колымаэнерго» предложило гасить долги собственными акциями, и местные власти через несколько месяцев перенаправили дополнительные суммы в распоряжение ОАО «Колымаэнерго». Деньги, правда, в большинстве своем оседали в банках, далеких от холодного и голодного Магадана.

 

Махинации с акциями ОАО «Колымаэнерго» продолжались, пока в марте 2001 года прокуратурой Магаданской области в отношении председателя совета директоров «Колымаэнерго» Пехтина и его ключевых подчиненных было возбуждено уголовное дело. РАО «ЕЭС России» провело проверку, и вскоре дело было замято без каких-либо последствий для Пехтина. Да и как не замять, если уже через месяц после скандала Владимир Пехтин был избран лидером думской фракции «Единство»? А 1 декабря 2001 года, после объединения «Единства» и общественно-политической организации «Отечество», состоялся учредительный съезд партии «Единая Россия», на котором Пехтин был избран одним из сопредседателей ее Высшего совета!

 

В 2003 году Пехтин вновь прошел в парламент от «Единой России», возглавил фракцию партии и был избран вице-спикером Госдумы четвертого созыва! В прессе того времени упоминаются ряд организаций, за которые вступался зампред Госдумы Владимир Пехтин, в том числе входящими в состав холдинга «Транзит-ДВ». В реальности, эта группа компаний до сих пор контролируется самим Пехтиным и забирает на себя многомиллиардные куски государственного бюджета.

 

Деятельность по обогащению «серого кардинала» не осталась незамеченной местными жителями. Рейтинг Пехтина в своем регионе стремительно падал, а весной 2007 года магаданские «единороссы» вообще проиграли муниципальные выборы, и это – перед выборами в Госдуму в декабре! Казалось бы, политическая почва под вице-спикером пошатнулась. И тут Владимир Пехтин сделал ход конем: уже в октябре 2007 года он занял второе место в списке кандидатов «Единой России» в Приморском крае!»

 

Помните эту историю, в результате которой Пехтин стал вроде как нашим депутатом в Госдуме? И что он потом нес про своих же вроде как избирателей – в связи с ТИГРами и протестами против введения запретительных таможенных пошлин на подержанные иномарки? Вот с Пехтиным и столкнулся в том самом 2006 году (когда определялись границы земельных участков в далеком от Магадана Надеждинском районе) Георгий Шамирян: говорят, стараниями именно Пехтина Георгий Левонович вылетел из «Единой России». Шамирян, видите ли, спонсировал газету «Любимый город Магадан», в которой и публиковался компромат на Пехтина.

 

А в 2009 году все закрутилось наоборот: понадобился компромат на Дарькина – помните эти разговоры, что на его место могут назначить Пехтина? А ближайший знакомый по «черным» технологиям – этот самый Шамирян… Ничего, что он не политтехнолог, а газоэлектросварщик (ПТУ после восьмилетки), и что учится с 2004 года в Российском государственном гуманитарном университете по специальности «муниципальное управление». Мы прекрасно знаем, что главное – не образование, главное – склонности и таланты.

 

ВРЕМЯ АДВОКАТА

 

Ничего об этих битвах той-терьеров, прикидывающихся бульдогами, в относительно высших сферах, Александра Бахмажьян не знала: она была озабочена своей землей, которую планомерно захватывал Георгий Шамирян – в соответствии с действующим законодательством, как выражается наша прокуратура. От заявленных ею три года назад 16 соток остались всего 10. Формально остались, по документам. На самом деле ловкий депутат отделил забором от соседского участка еще около четырех соток – по-прежнему в соответствии с действующим законодательством. И категорически отказывался согласовывать границы. Сказал: «Пусть это рассматривает мой адвокат». Но времени у адвоката всё руки не доходили.

 

И вдруг…

 

И вдруг в середине декабря 2009 года информагентства сообщили:

 

«В Подмосковье пресечена попытка мошенничества, связанного с незаконной продажей мест в Совете Федерации. Депутат Магаданской облдумы был задержан при попытке продать сенаторскую должность за 45 млн рублей ($1,5 млн).

 

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело в отношении депутата Магаданской облдумы Георгия Шамиряна по ст. 30 ч. 3 и ст. 159 ч. 4 УК РФ (покушение на мошенничество), сообщил в четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ».

 

«Наша структура разрабатывала эту группу полгода, – рассказал начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук. – Преступники оказались очень опытными, использовали методы разведки перед тем, как вступить в контакт с предполагаемым покупателем».

 

«Оказались опытными». Ну еще бы. Если в течение многих лет человеку удаются мелкие мошенничества, и никто его не останавливает, то опыт набирается только так, почему бы не замахнуться на мошенничество покрупнее?

 

А теперь адвокат Шамиряна будет очень занят. На решение вопроса о земле у него просто не будет времени.

 

Марина Завадская,

Продолжение следует.

«Арсеньевские вести», № 6.