Уже дважды «Новая» во Владивостоке» писала про вторую после саммита АТЭС городскую «стройку века» под названием «Снеговая падь». Это — жилой микрорайон, где, как предполагается, будет построено более трех десятков десятиэтажек  и 16 тысяч квартир для военнослужащих и их семей.

 

Четыре дома уже стоят. На февраль запланированы первые новоселья. Чем ближе радостное событие, тем чаще визиты в «падь» высоких гостей (на исходе прошлого года там побывал Владимир Путин, сегодня ждут министра обороны Анатолия Сердюкова) и все громче звучат заявления насчет «чудо-города» и озабоченности государства по поводу «создания достойных условий жизни для военных и их семей».

 

За этими заявлениями не слышно шуршания бумаг, прямо скажем, скандального свойства. В документах Минприроды, Приморского управления Росприроднадзора,  Общероссийского профсоюза военнослужащих, разосланных веером от краевых до правительственных инстанций, «стройка века» выглядит, без преувеличения, преступной аферой.

 

«Озабочены неблагоприятной экологической ситуацией в районе, запланированном под строительство жилого массива «Снеговая падь» в г. Владивостоке», — бьет тревогу руководитель краевого управления Росприроднадзора Владимир Войтовский.

 

В пробах почвы, взятых специалистами еще в ходе инженерно-экологических изысканий, было выявлено суммарное загрязнение мышьяком, ртутью, литием, стронцием» и прочими смертельно опасными элементами с превышением ПДК в 30 (тридцать) и более раз! «Загрязнение почвы тяжелыми металлами вызвано последствиями взрыва арсенала ТОФ в 1992 года. Площадь участка составляет 9,4 га и соответствует категории чрезвычайно опасной», — акцентирует Владимир Войтовский.

 

Увы, ни Войтовского, ни председателя российского профсоюза военнослужащих Олега Шведкова, ни его приморского коллегу Юрия Тарлавина гражданская и военная власть, похоже, не слышит. Еще чуть-чуть, и грянет торжественное мероприятие с перерезанием ленточек и благодарными новоселами.

 

Может, вышеназванные борцы за чистоту среды обитания сгущают краски и, как поется в песне, все не так уж плохо? Попробуем разобраться.

 

Дорога в «падь»

 

История строительства жилого массива в районе флотского арсенала началась с генерального плана города Владивостока, выполненного институтом «Ленгипрогор» еще в 1987 году и утвержденного постановлением Совета министров РСФСР двумя годами позже. В 2001 году ФГУП 49 Центральный проектный институт Министерства обороны РФ сделал пробный вариант застройки. Позднее, по заказу УКС ТОФ, в содружестве  с ОАО  «Приморгражданпроект» он вырос в проект планировки жилого района «Снеговая падь».

 

Точка была поставлена в 2008 году Генеральным планом Владивостокского городского округа. Согласно ему, территория будущего военного счастья попала по значимости в разряд первоочередных.

 

28 марта 2009 года решением министра обороны РФ земельный участок военного городка «Снеговая падь» был включен в федеральную целевую программу по строительству жилья военнослужащим на 2008–2011 годы. Для активности тех, кто «въезжает» в ситуацию и не вспоминает лишнего, открылся широкий простор.

 

 

Так оказался «забыт» заявленный в свое время главой государства вариант строительства жилья для военных в бухте Патрокл. Горстка неугомонных с их неудобными вопросами были не в счет.

 

К примеру, обращается председатель Приморского краевого профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин в инстанции, мол, почему выбран опасный район арсенала, а не чистая бухта Патрокл? А ему в ответ: «Проверкой установлено: выбор места строительства жилого района «Снеговая падь» обоснован его наличием в структуре города Владивостока».

 

Кто так изящно пошутил? Тот, кто подписал ответ, — военный прокурор отдела надзора Военной прокуратуры ТОФ, подполковник юстиции А. Л. Пятков.

 

Я сижу перед компьютером с чашкой кофе, обосновывая каждый свой глоток  наличием данного напитка в данной емкости... Нет, бесполезно соревноваться с прокуратурой в игре слов. Но в тексте документа — глубокий смысл между строк, а именно: наверняка землица в районе Патрокла почище и подороже, чем в «Снеговой пади», а стало быть, значительно выше и ее «взяткоемкость».

 

Военнослужащие с их домочадцами в эту схему, понятно, не вписываются.

      

Спецзавод полезен для здоровья?    

 

Сегодня, куда ни глянь, — газеты, информационные сайты Интернета — все пишут о «Снеговой пади» в духе изящной словесности. «В живописном районе Второй Речки ударными темпами силами ВСМУ ТОФ и ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой… Райский уголок… Новая жизнь…»    

 

А вредный Росприроднадзор как рубил все последние годы, так себе и рубит суровую правду. Она, эта правда, состоит в том, что рядом со стройкой «романтично» чадит мусоросжигающий муниципальный «Спецзавод № 1». Более того, «живописный район» застройки и  санитарно-защитная зона  спецзавода, который вот уже 30 лет загрязняет атмосферу и окружающую среду, практически совпадают.  

 

У завода, гнет свое Росприроднадзор, оборудование изношено, отсутствует газоочистка. А рядом с заводом — очистные в виде канализации Центрального района «с использованием открытых аэротенков»…

 

— В последнее время распространились слухи, что этот район небезопасен с точки зрения экологии, поскольку раньше здесь располагался арсенал ТОФ, а сейчас неподалеку работает мусоросжигательный завод, — насторожился в связи с «подрывной деятельностью» Росприроднадзора представитель заказчика,  начальник отдела капитального строительства РУЗ КС Дальневосточного военного округа Сергей Семенец. — Однако у нас есть заключение, что данная зона для проживания безопасна и под влияние завода не попадает.

 

Ой ли? По всем нормам и правилам, расстояние от спецзавода — «предприятия 1-го класса опасности» до жилья должно быть не менее   километра. А тут — два броска пустой бутылки. О каком заключении говорит  представитель заказчика Семенец?

 

Оказывается, речь — о постановлении № 44 от 17 июня 2009 года «Об установлении размера санитарно-защитной зоны имущественного комплекса МУПВ «Спецзавод № 1» на территории г. Владивостока Приморского края», где эта самая зона  уменьшена с установленного значения в 1000 м  до «переменного размера — от 400 до 800 м».  Кто исполнил сей фокус-покус? Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

 

Не правда ли, урезал Онищенко опасную зону, и сразу посвежело? Главный санврач колдовал не один. Опирался на науку в лице ФГУ «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» и его экспертное заключение «Обоснование размеров санитарно-защитной зоны для МУПВ «Спецзавод № 1».

 

ФГУ написало: «Проектируемый новый жилой массив «Снеговая падь» имеет четкое благоприятное расположение, так как техногенные аэрозагрязнения завода в небольших концентрациях с воздушным потоком будут поступать на эту территорию не более 3–6 % в годовом диапазоне».

 

Как это следует понимать? 20 незабываемых дней и ночей в год новоселам «Снеговой пади» родное государство уж точно гарантирует!

 

И вроде фокус с бумагами удался. Но следом, в августе 2009-го, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Приморскому краю, вразрез с живописной картиной, провело экспертный расчет общего объема выбросов и рассеивания. Вывод: в районе строительства жилого массива «Снеговая падь» квоты нормируемых концентраций по диоксиду серы, фтористому водороду, диоксиду и оксиду азота, мазутной смоле, аммиаку и сероводороду значительно превышены.

 

Судя по всему, мало не покажется и району «БАМа». Преимущественная роза ветров гарантирует жителям этого спального района пахучий привет из «Снеговой пади».

 

Как говорится, народ и армия едины.

 

Heavy metal по-флотски            

 

Здешние почвы запредельно отравлены еще со времен памятного майского взрыва 1992 года на флотском арсенале, когда по окрестностям разметало, по разным оценкам, от 40 до 100 вагонов боеприпасов, а землю щедро «удобрили» тяжелые металлы и радиация.  Для тех, кто скоро получит ключи от квартир, это никакой не секрет.

 

Чтоб успокоить общественность в преддверии массовых новоселий, все тот же главный капстроитель Дальневосточного военного округа Сергей Семенец ответственно заявил:  

 

По расчетам специалистов-экологов, нам перед строительством необходимо проводить рекультивацию — снимать 200 мм грунта. Но для того чтобы поставить дом, мы в любом случае выравниваем почву и снимаем по полтора метра грунта! Есть отдельные участки, оговоренные в экологическом проекте, где грунт снимается полностью и вывозится в специальные места складирования. Это условие мы  выполняем.

 

Семенцу не верят. И, похоже, правильно делают. Более того, подозревают, что упомянутые «спецместа складирования» находятся по соседству с другим флотским микрорайоном — на улице Давыдова. Прошлым летом  все, кто здесь проживает, решали загадку: что за землю изо дня в день возят сюда грузовиками?

 

Но вернемся в «Снеговую падь». Строительство жилых объектов на зараженной земле началось без проведения необходимых рекультивационных работ. Почему? Этот вопрос следует задать не только заказчику, но и тем, кто со стороны государства по закону обязан надзирать за бурной деятельностью застройщика.

 

«Надзиратель» — орган исполнительной власти в лице администрации Приморского края и его департамента градостроительства (директор — С. А. Криворотов). Эту свою высокоответственную роль краевая власть не афиширует. Мы и сами о ней узнали совсем недавно, от «неудобного» Приморского профсоюза военнослужащих.

 

Профсоюз написал в Москву про «Снеговую падь» «письмо-караул!». Аппарат правительства РФ спустил это обращение в Минприроды. Один из руководителей министерства Р. Гизатулин и объяснил профсоюзу, что весь имеющий место букет проблем является предметом государственной экспертизы, а экспертизу обязан обеспечить кто? Правильно, тот самый краевой «надзиратель».

 

Но вот незадача. Следы этой важной документации Минприроды отыскать  не удалось. И 3 декабря 2009-го оно направило письмо в Минрегионразвития и администрацию Приморского края «с просьбой рассмотреть данный вопрос в части определения наличия государственной экспертизы… строительства жилого комплекса «Снеговая падь».

 

В общем, экспертизы как таковой нет! Зато новоселья, можно сказать, на носу. На фоне этой сенсации требования рекультивации ядовитых земель — экая мелочь. Тут дома бы не рухнули. Но все же, следуя за письмом Минприроды, на всякий случай заметим: за отравление почвы, этот heavy metal по-флотски, ответственны Минобороны и ФГУ «Управление Тихоокеанского флота» как фактический пользователь земли.

 

Еще летом прошлого года руководитель краевого управления Росприроднадзора Владимир Войтовский пытался напомнить об этом куратору краевого департамента градостроительства вице-губернатору Приморского края Юрию Лихойде и даже требовал принять меры «вплоть до приостановки работ по строительству».

 

«Однако, — пишет в ответе профсоюзу уже Р. Гизатулин, — задание  по рекультивации чрезвычайно загрязненных земель Минобороны РФ заказчику до настоящего времени не выдало. Проекта нет, работы не ведутся. Строительство идет без учета состояния грунтов. Умеренно опасный грунт складируется на чрезвычайно загрязненный, что может привести к вторичному загрязнению…»

 

Письмо датировано 12 декабря прошлого года. К этому моменту по территории, напичканной стронцием и мышьяком, губернатор Сергей Дарькин устроил экскурсию лично премьеру Владимиру Путину. И, судя по дальнейшему развитию событий, никто ничего не заметил.

 

Что в «Снеговой пади» случится раньше — новоселья или рекультивация?

— Надеюсь, адекватный ответ на этот вопрос даст генеральная прокуратура. Туда теперь обратилось Минприроды. Ждем законного решения, — не теряет оптимизма председатель Приморской краевой организации общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин.

 

Нам здесь жить? Ни за что!    

 

Несмотря на заверения властей сдать дома со всем необходимым для достойной жизни — школами, больницами, детсадами, спорткомплексом, магазинами и пр., конкурс на проектирование объектов социальной инфраструктуры по поручению губернатора Сергея Дарькина был объявлен лишь… в декабре, вслед за осенним визитом Владимира Путина, пообещавшего на эти цели 3,5 млрд сэкономленных (на госэкспертизе и рекультивации?) бюджетных рублей. Так что первые жильцы окажутся, скорее всего, обитателями крупнопанельной зоны-пустыни, как это уже случилось в подобном «военном» микрорайоне на улице Давыдова.

 

Выходом из положения могли бы стать запрет на заселение не готового в социально-культурном плане микрорайона и сдача в эксплуатацию сразу всего комплекса. Но флоту это невыгодно. Задача другая. Побыстрее заселить и уволить всех «висящих за штатом», чтоб не тратиться на «бездельников», ждущих законного жилья.

 

Поедут ли военные люди и их семьи жить в «Снеговую падь»? За ответом на этот вопрос я отправился в одну из воинских частей флота. Встречая друг друга на улочках военного городка, здесь вместо приветствия задают друг другу вопрос: «Ну как, ты вписался в «новый облик» вооруженных сил?»  «Нет» означает «попал под сокращение, жду квартиру».

 

Будущих жителей «Снеговой пади» найти несложно. «Не вписавшихся в новый облик» хватает. Трудно найти среди них того, кто планирует в скором будущем пустить корни в ядовитую землю «пади».

 

— Деваться некуда. Квартиру все равно только там дадут, — грустит  подполковник, отдавший службе более четверти века. — Конечно, страшно. Не за себя — за детей. Снаряды от взрывов на арсенале до сих пор там находят. Одна надежда: дети уже взрослые, не полезут, куда не надо. Мы здесь надолго не задержимся. Оформим жилье, продадим и уедем на запад. К родителям.

 

У другого офицера ситуация проще. Жилье у него уже есть, но по составу семьи положен больший «метраж». Ждет однокомнатную, чтобы опять же продать и купить жилье попросторнее. От «пади» подальше.

 

Нашел я и одного оптимиста. Молодой офицер К., приобретя право на постоянное жилье после 10 календарных лет службы, говорит, что больше  в армии его ничего не держит. Полный сил и надежд, он рассуждает так: «Пока семьи своей нет, с родителями поживу. Найду работу. Квартиру сдам на пару лет. А там и дороги построят, и магазины, и прочее. И лес вычистят от снарядов».

 

Тысячи новоселов — заложники грандиозной строительной авантюры. Впрочем, чувства юмора они не теряют и сами себя уже прозвали «снеговиками».

 

Похоже, в штабе Тихоокеанского флота тоже есть шутники. Как сообщали информагентства, «отряд разграждения флота приступает к поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на объекте «Снеговая падь», их уничтожению на полигоне «Клерк» (Хасанский район). Мероприятие проводится в соответствии с приказом командующего ТОФ «О возобновлении работ по очистке территории объекта «Снеговая падь» от взрывоопасных предметов».

 

Это сообщение было датировано 1 апреля 2009 года. Черный юмор по-флотски: сперва построить дом, потом разминировать стройплощадку. Как сообщают наши источники, работа у отряда разграждения кипит и сегодня.

 

Алексей Михайлов,

«Новая газета» - Владивосток», 21.01.10.

-------------

 

«Участок «Арсенал» достаточно привлекателен»

 

Знаете, почему под жилье военнослужащим была выбрана столь проблемная территория? Потому что весь остальной Владивосток — вообще Чернобыль. Только не шлите нам обвинения в нагнетании чернухи. Ответственность за «Чернобыль» — на совести Военной прокуратуры Тихоокеанского флота.

 

Надзорная инстанция в одном из своих ответов профсоюзу, обосновывая выбор властей в пользу «достойных» для военнослужащих и их семей ядовитых гектаров, ссылается на то, что больше в городе строить негде. По информации прокуратуры, в будущей столице форума АТЭС, а проще — в городе нашенском тотальное загрязнение почв свинцом, цинком, стронцием, мышьяком «превышает всякие  разумные нормы в 4–60 (именно так, шестьдесят! — Прим. авт.) раз, и еще в 2006 году такое положение было признано чрезвычайно опасным».

 

В том же документе Военная прокуратура ТОФ называет «Снеговую падь» так, как эту территорию всегда все и называли — участком  «Арсенал». И бодро сообщает, что этот участок был признан «достаточно привлекательным».

 

«Новая» уже писала о том, что настоящая, а не рекламная Снеговая падь находится совсем в другом районе города, именно там, где всегда было и находится до сих пор подразделение морской пехоты ТОФ.

 

Итак, всем нам дают понять: масштабные новоселья грядут не на участке «Арсенал», а в микрорайоне с красивым названием, и условия там, на фоне потрясающей владивостокской помойки, очень даже ничего.

 

Дескать, спокойно, граждане военные, только без паники! Чем недовольны? Из всех резерваций — только для вас — выбрали лучшую. Назвали райским уголком. И даже обозначили цель — «не допустить оттока из Приморья квалифицированных и успешных людей» (цитата из губернатора Дарькина).

 

Но стоп! Не надо иллюзий. Участок «Арсенал» никого не удержит. Чемоданы, контейнеры с нехитрым добром, билеты в один конец — на запад. Такова сегодня тихая, но реальная форма протеста граждан против действий властей, в том числе и их «достаточно привлекательных» способов обеспечения жильем военнослужащих.

 

Накануне Нового года на одной из стройплощадок «Снеговой пади» случилось ЧП. Двое работяг грелись у костра. Вдруг — взрыв, прямо из-под огня. На месте кострища образовалась воронка — сантиметров 30 в диаметре. Лица работяг посекло осколками. Несильно, но и неслабо — пришлось везти в больницу на «скорой».

 

Проверку по факту взрыва и причинения телесных повреждений провела прокуратура Владивостокского гарнизона. Как сообщил нам военный прокурор Олег Демин, пока неясно, что рвануло — то ли какой-то свежий баллон, то ли дремавший в земле старый снаряд. Идет расследование.

 

Где в «Снеговой пади» рванет в следующий раз, тоже пока неведомо. Документа, где хоть одно должностное лицо гарантировало бы гражданам: «Проверено. Мин и снарядов нет» — в распоряжении редакции не имеется.

 

Есть другой документ. Там — с точностью до наоборот — сказано: «Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю в рамках контрольно-надзорных мероприятий 24 ноября 2009 г. установлено, что на земельном участке чрезвычайного загрязнения ведутся строительные работы по прокладке кабеля к подстанции «Волна». При этом из грунта извлекаются неразорвавшиеся снаряды…»

 

Наталья Островская,

«Новая газета» - Владивосток», 21.01.10.

 

[/b]P.S. Глупая и робкая надежда сохраняется лишь на то, что очередной срок сдачи первых домов будет в очередной раз сорван — несмотря на традиционно лживые и хвастливые реляции чиновников. Как это, собственно говоря, уже однажды и произошло: нетрудно поднять официальные сообщения краевой и городской администрации, где речь шла о конце 2009 года. Об этом же, кстати, говорят и торжественные аншлаги, выставленные еще минувшей осенью к визиту премьера Путина…

Может, за лишний месяц-другой саперы успеют прочесать еще несколько квадратных километров?..[/b]