Горит приморская тайга. Фото ИВАНА ЕГОРЧЕВА
Горит приморская тайга. Фото ИВАНА ЕГОРЧЕВА
В преддверии пожароопасного сезона Всемирный фонд дикой природы (WWF) в сотрудничестве с Приморской государственной сельскохозяйственной академией организовал курсы руководителей тушения лесных пожаров для сотрудников 12 заповедников и национальных парков бассейна Амура — из Приморского, Хабаровского краев, Амурской области.
 
В Уссурийске, в Центре инноваций лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии, проходят пятидневные курсы по программе «Руководитель тушения лесных пожаров». Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) полный курс обучения в ПГСХА, с итоговым тестированием и выдачей соответствующего удостоверения за подписью ректора Приморской государственной сельскохозяйственной академии, пройдут 32 сотрудника федеральных особо охраняемых природных территорий юга Дальнего Востока.
 
- Целью семинара является подготовка руководителей тушения пожаров, то есть, людей, которые могут не только бороться с огнем самостоятельно, но и управлять группами людей, осуществляющими тушение пожаров в природе, в соответствии с правилами и инструкциями в этой сфере. Это достаточно важно, так как именно правильная организация работы позволяет вести борьбу с пожарами эффективно и, главное, безопасно для ее участников. А тушить пожары сотрудникам заповедников и национальных парков приходится регулярно, так как лесные пожары и травяные палы часто заходят на ООПТ с сопредельных территорий, создавая угрозу для ценных природных комплексов, — комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ. — Особо важно проведение семинара в Международный Года журавля — 2020, т.к. для птиц водно-болотных угодий – журавлей и аистов, пожары являются главной угрозой, а многие из присутствующих на семинаре заповедников охраняют как раз места обитания этих редких краснокнижных птиц. Мы надеемся, что проводимые курсы позволят повысить эффективность противопожарной работы федеральных ООПТ и послужат сохранению природы и редких видов бассейна Амура.
 
Впервые участниками курсов по борьбе с пожарами стали одновременно сотрудники 12 федеральных ООПТ. На обучение в Центр инноваций лесного хозяйства ПГСХА приехали руководители отделов охраны и государственные инспекторы из Ботчинского, Буреинского, Болоньского, Большехехцирского, Зейского, Комсомольского, Лазовского, Дальневосточного морского, Уссурийского заповедников, национальных парков «Бикин», «Анюйский», «Земля леопарда», ФГБУ «Заповедное Приамурье», а также сотрудники общественной организации «АмурСоЭС» .
 
Теоретическая часть программы включает темы управления процессом обнаружения и тушения лесных пожаров, взаимодействия наземных и авиационных лесопожарных формирований, организации охраны лесов от пожаров на территории ООПТ, использования ГИС-технологий в мониторинге лесов от огня. Слушатели познакомятся с Административным законодательством РФ в области лесных отношений и видами административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, нормативно правовой базой и основами борьбы с пожарами в соответствии с действующим Лесным кодексом РФ.
 
На занятиях представлена работа пожарно-химических станций, планы противопожарного устройства, основы лесной пирологии, информация по профилактике, технике безопасности и тактике тушения пожаров на природных территориях. Во время практического занятия сотрудники ООПТ знакомятся с работой противопожарного оборудования и применением БПЛА для обнаружения пожаров и разведки ситуации.
 
Центр инноваций лесного хозяйства Приморской сельскохозяйственной хозакадемии, был создан в ПГСХА при поддержке WWF России и природоохранного фонда компании «Тойота» в 2017 году. Только в 2019 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы здесь прошли специализированное обучение и курсы повышения квалификации 210 сотрудников лесничеств, авиалесоохраны, лесных инспекторов Приморского и Хабаровского краев, а также заместители директоров по охране 22 заповедников и национальных парков Амурского экорегиона.
 
Елена Старостина