Во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошла первая международная научно-практическая конференция на тему: «Использование специальных знаний: теоретико-правовая парадигма и проблемы практической деятельности».
 
Одна из секций конференции была посвящена современным технико-криминалистическим средствам и методам обеспечения расследования экологических преступлений. В обсуждении приняли участие специалисты-практики из правоохранительных органов, прокуратуры, охотнадзора, представители научной среды и природоохранной общественности.
 
- Подобные мероприятия позволяют противодействовать экологической преступности, и это особенно ценно, так как проблемы сохранения природы не имеют границ, — говорит главный координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.
 
Внедрение новых технологий и специальных знаний в работу правоохранительных органов для пресечения, выявления, расследования преступлений позволит эффективно противостоять браконьерству.
 
- Преступные посягательства представляют угрозу национальной безопасности как в экологических, так и в экономических отношениях. Чтобы жестко пресекать браконьерство, правоохранительные органы должны идти на шаг впереди преступности, в том числе, опираясь на научно-методические исследования, которые проводятся в нашем институте, и методические рекомендации для повышения квалификации действующих сотрудников полиции. Полученный на конференции опыт будет использован преподавателями юридических институтов МВД России для дальнейшей работы с курсантами и сотрудниками полиции, стоящих на страже интересов государства, — говорит начальник ВФ ДВЮИ МВД России, полковник полиции Виктор Некрытый.
 
В проведении правовой конференции участвовали студенты, курсанты и преподаватели Дальневосточного федерального университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Владивостокского филиала Российской таможенной академии, Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Ростовского юридического института МВД России, Тихоокеанского государственного медицинского университета. При помощи видеосвязи к конференции подключились юридические институты Министерства внутренних дел РФ — Уральский, Восточно-Сибирский, Барнаульский и Актюбинский юридический институт МВД Республики Казахстан.
 
На конференции шла речь не только об устоявшихся нормах права, но и новеллах природоохранного законодательства. 24 сентября Государственная дума РФ одобрила законопроект об ужесточении наказания по статье 258.1 УК РФ за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.
 
- Согласно принятым поправкам, все преступления, связанные с добычей и оборотом краснокнижных животных, в том числе амурского тигра, теперь переводятся законом в разряд средних и тяжких. Это существенно расширяет полномочия полиции в проведении оперативно-розыскных мероприятий, что позволит бороться не только со сбытчиками дериватов, но и с организованными преступными группами. А значит, раскрыть все преступное сообщество, которое ранее оставалось в тени — от заказчика до исполнителя, — комментирует Ольга Жеребкина, старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России.
 
Отметим, что WWF России был одной из природоохранных организаций, добивавшихся введения уголовной ответственности не только за добычу, но и за оборот редких видов животных. Такие изменения были внесены в июле 2013 года в УК РФ статьей 258.1 за незаконную добычу и оборот особо ценных видов ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, — включая добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу.
 
Всемирный фонд дикой природы 25 лет работает в России и практически с самого начала своей деятельности на Дальнем Востоке по сохранению амурского тигра и мест его обитаний взаимодействует со специально уполномоченными органами. Для развития направления по расследованию экологических преступлений специалисты Фонда совместно с сотрудниками полиции и ветеринарной службы разработали методические рекомендации по основам проведения судебных биологических экспертиз в отношении диких животных. Специалисты WWF России в качестве экспертов участвуют в проведении судебно-биологических экспертиз по уголовным и административным делам в отношении объектов дикой природы, являющихся основой для расследования правонарушений. Данная работа проводится в Центре диагностики болезней животных Приморской государственной сельскохозяйственной академии, созданном при поддержке WWF России. Сотрудники полиции повышают квалификацию по расследованию экологических преступлений на специальных курсах, который Фонд организует в ПГСХА. В последние два года развивается сотрудничество WWF России с Владивостокским филиалом Дальневосточного юридического института МВД России для повышения знаний будущих юристов в сфере природоохранного законодательства. Специалисты Фонда на лекциях и практических занятиях знакомят курсантов с новыми технологиями и методами, используемыми для выявления и пресечения экологических преступлений. Таким образом, будущие сотрудники полиции изучают право параллельно с практическими реалиями.
 
Елена Старостина