Проследим технологию чиновничьего самопиара на примере городского «Сиреневого сквера». Фото: komcity.ru
Проследим технологию чиновничьего самопиара на примере городского «Сиреневого сквера». Фото: komcity.ru
Не может администрация города без ярких лозунгов, мощной помпы и саморекламы.
 
Причины понятны. Если кропотливо исполнять должностные обязанности и полноценно тратить на это все рабочее время, то первое- не отметят данные потуги наверху, и второе, самое главное - на всех чиновников просто не наберется этих самых обязанностей.
 
А как же огромный штат, лояльный электорат? Как удачно пристроенные родственники, знакомые и просто нужные люди? Тем более, что новый губернатор постоянно грозит экономией и сокращениями. Обязательно нужны пафос, помпа, короче, туман или муть.
 
Например управление архитектуры и градостроительства, численность которого насчитывает более 60 чиновников.
 
Без тумана и мути как можно обосновать такое количество специалистов?
 
Тем более, что в 2017 году им уменьшили функции надзора, исключив контроль за строительством дорог и элементов благоустройства.
 
Для этого администрация создала новое управление в штате, которого более 30 человек.
 
Результаты, правда, все больше отрицательные и не одного сданного объекта без нареканий. Как же так?
 
Почти сотня бравых, амбициозных чиновников не может справиться с обязанностями, которые в советское время исполняли 9 человек.
 
Да, именно столько специалистов работало в городской архитектуре. А обязанностей было даже больше.
 
Во-первых, темпы строительства были выше на порядок, а во-вторых, работниками управления архитектуры проводился контроль качества изделий всех предприятий стройиндустрии (кирпичные заводы, заводы ЖБИ, КПД, ДОКи, ДЭМы и пр.) и всей проектной документации, выпускаемой городскими проектными институтами (общая численность более 300 человек)
 
И, отмазок, типа сегодняшних экспертиз - не было.
 
Правда, в то время налоги на землю не собирались, но земельный отдел насчитывает около 20 чиновников. Чем заняты остальные 80 клерков?
 
Вот где реальная экономия бюджета, подумает горожанин.
 
А чтобы таких мыслей не было, надо побольше мути, тумана и саморекламы. И такие акции в Комсомольске-на-Амуре, стали проводиться регулярно. Если дорога, то самая инновационная, если асфальт, то только у нас «впервые на Дальнем Востоке» !
 
Проследим технологию чиновничьего самопиара на примере городского «Сиреневого сквера».
 
В июне 2017 года губернатору Шпорту представили студенческие эскизы благоустройства города (см. http://www.komcity.ru/news/?id=26648).
 
Сейчас модно представлять идеи молодежи, не замечая профессиональных архитекторов и дизайнеров. Мнение жителей и сплошная экономия. А 1-го августа, в сквере по проспекту Мира, 13 уже загудела техника.
 
Был маленький, уютный сквер, со сложившимися пешеходными направлениями, обустроенными тротуарами. Да он был неухоженный, как и остальные, в том числе более значимые рекреационные пространства города и городских парков. Конечно, он нуждался в «реновации», санации зелени, восстановлении освещения, декоративного фонтана и покрытия пешеходных тротуаров. Что и подразумевает определение «реновация».
 
Бережное отношение к существующим зеленым насаждениям, малым архитектурным формам и благоустройству. Но по объемам это так просто, малозатратно и в нормальных городах повседневно, что для городских властей не интересно.
 
А без пафоса и фанфар не заметят и не отметят наверху. А показать нужность нового управления по благоустройству, жизненно необходимо!
 
Поэтому решили из уютного, камерного сквера, где тротуары, для сохранения кустарников и деревьев были проложены с функциональным минимализмом, залудить сквер регулярный, симметричный с широкими тротуарами. Дорого-богато! (см. http://www.komcity.ru/news/?id=27532).
 
На паспорте объекта скромно автор проекта не указан, впрочем как и на других объектах благоустройства. Не проводят ни градостроительного совета, ни художественного. Сами рисуют, сами составляют сметы, утверждают и строят.
 
И завизжали пилы и поползли в сквер экскаваторы, роя ковшами траншеи под поребрики.
 
Рыли серьезные траншеи шириной и глубиной более полуметра. Выдергивали и подрубали корни близ растущих деревьев и в том числе ровесниц города красавиц-елок.
 
Для подобных парковых тротуаров давно используется брусчатка. Она красивая, цветная и легко ремонтируемая. Здесь же готовили серьезное корыто под асфальтовые тротуары. А покрытие не простое, а штампованное! Впервые на Дальнем Востоке!
 
На свежеуложенный асфальт кладут трафаретную сетку и укатывают ее дорожными катками до рисунка «аля брусчатка».
 
Ветераны-строители, только за голову хватаются. Первый враг асфальта вода, для чего и делаются поперечные и продольные уклоны на таких покрытиях. Ни к чему хорошему не приведет и уменьшение толщины слоя за счет подобного тиснения.
 
Но подрядчики, под контролем зама главы города Алексея Разина гарантируют «...специальная техника нагревает асфальт до пластичного состояния, и в него при помощи тяжёлой виброплиты впечатывается выбранный штамп. При этом сохраняется ровность поверхности, швов и чёткость рисунка. Сверхпрочная пропитка особым составом придаёт дополнительную прочность, долговечность, а главное, яркий чёрный цвет покрытию» (см. http://www.komcity.ru/news/?id=27522).
 
Из управления архитектуры на объекте, не замечен ни один клерк.
 
Что то не задалось. Здесь рисунок наехал на другой трафарет, там асфальт успел схватиться и рельеф не пропечатался. И принимается новое «инновационное» решение - будет асфальт крашенный! «…Дорожки будут не привычно чёрные, а цветные: фиолетовые с оранжевой «каймой». (см. http://www.komcity.ru/news/?id=27788)
 
Опять у ветеранов шок. Не придумали пока долговечной краски для асфальта, которую можно нанести с краскопульта и наслаждаться результатом.
 
Первую попытку покраски тут же смыло дождем, пообещали что следующая краска «на века».
 
Прилегающие газоны оформили прямо по фэн-шую. Засыпали мраморной крошкой лекала непонятных узоров и сверху наставили глыб-скальника, благо до Амура одна остановка.
 
Вишенка на торте, куда же без них, скульптуры от ваятеля Евгения Попова. Две скамейки с фигурами мужчины и женщины, прозванные в народе «памятник последним неуехавшим». И тигр со стороны гостиницы «Амур».
 
О его ярком «самобытном творчестве» я писал ранее: (см. http://www.debri-dv.ru/article/22097/komsomolsk-na-amure_kto_ponadelal_etih_figur)
 
Фигуры в авторском стиле покрыты аэрографом блестящей краской «люмиан», просто сияли на солнце! Состоялось торжественное открытие, раздача грамот и подарков! Для сомневающихся СМИ написали о том, что на каком-то конкурсе «Сиреневый сквер» занял первое место. Все деньги освоены! Указы президента выполняются!
 
Первые потери сквер понес уже следующей весной. Почему-то облезла краска с асфальтового покрытия. Появился дядька с краскопультом и стал закрашивать проплешины.
 
Весна 2019 года показала потери уже серьезнее. Вандалы отломали скульптуре женщины ногу, с тигра начал слазить «люмиан» вместе со шпаклевкой, черные протертости на тротуарах  уже многочисленнее и заметнее.
 
Трава проросла сквозь мраморную крошку. Дядьки с краскопультом пока нет. Гарантия кончилась, однако.
 
Но городские чиновники еще что нибудь замутят?! Не сокращаться же в самом-то деле!
 
Валерий Редколис,
архитектор Союза Архитекторов России,
почетный строитель России.