В четверг, 28 марта, в силу вступили поправки в закон о «дальневосточном гектаре», согласно которым получить бесплатный участок земли на Дальнем Востоке смогут не только россияне, но и иностранцы, и даже люди без гражданства. Чтобы воспользоваться возможностями этого проекта, им достаточно будет стать участниками государственной программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Таким образом, получить «дальневосточный гектар» переселенцы из-за рубежа с сегодняшнего дня могут еще до оформления гражданства, - передает РБК.
 
Напомним, 28 марта 2019 года вступил в силу закон, расширяющий действие программы «Дальневосточный гектар» на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Теперь у них появилась возможность оформить «дальневосточный гектар» еще до получения гражданства Российской Федерации.
 
«У соотечественников, проживающих за рубежом, появился новый стимул переехать на Дальний Восток. Теперь они могут не только получить гражданство России в упрощенном порядке и соответствующие пособия и льготы, действующие на Дальнем Востоке, но и бесплатно оформить землю по программе «Дальневосточный гектар» для реализации своих проектов или обустройства нового жилья», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.
 
Уже сегодня соотечественники могут оформить заявление на предоставление «дальневосточного гектара» в девяти регионах Дальнего Востока: Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотской автономной области. С 1 июля 2019 года для них станут доступны земельные участки в новых дальневосточных регионах - Забайкальском крае и Республике Бурятия при условии регистрации по месту жительства в этих регионах.
 
Для оформления «дальневосточного гектара» соотечественникам надо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги (ЕСИА), а при подаче заявления указать номер участника и прикрепить копию свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
 
«После заключения договора и выбора вида использования участка можно приступать к освоению участка. Безусловно, право оформить землю в собственность или долгосрочную аренду у соотечественников появится уже после приобретения в гражданства Российской Федерации, как и у остальных граждан России при условии подтверждения надлежащего использования земельного участка», - добавил Сергей Ховрат.
 
Идея о расширении действия программы «Дальневосточный гектар» была впервые представлена осенью 2017 года на Восточном экономическом форуме президентом России Владимиром Путиным.
 
«Необходимо распространить возможности этой программы и на наших соотечественников, приезжающих на Дальний Восток из-за рубежа… Те, кто приезжают в эти регионы даже из-за границы, приезжают с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи и, безусловно, этих людей надо поддержать», - сказал он.
 
Соответствующий проект изменений в закон был подготовлен рабочей группой из Минвостокразвития России, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и других ответственных за реализацию программы ведомств. Уже в апреле 2018 года законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу.
 
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно.
 
Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства садового участка или строительства дома, ведения подсобного хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.
 
Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока безвозмездного пользования участком гражданин может оформить его в собственность или длительную аренду.