Заместитель председателя правительства области - начальник управления здравоохранения правительства области А. Жуков и гл. врач областной больницы Ф. Рябко
Заместитель председателя правительства области - начальник управления здравоохранения правительства области А. Жуков и гл. врач областной больницы Ф. Рябко
И в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м годах мы постоянно публиковали статьи о том, в каком ужасном состоянии находилось здравоохранение Еврейской автономной области и как стремительно оно двигалось к полному своему уничтожению.
 
2018 год. Федерация стала выделять дополнительные деньги на эту сферу, пытаясь вдохнуть в наше областное здравоохранение жизнь. Казалось бы, областное здравоохранение возглавляет целый кандидат медицинских наук, то есть человек знающий, понимающий. Значит, ситуация должна меняться к лучшему. Не меняется. Наоборот, она становится все хуже и хуже.
 
Складывается впечатление, что вместо управления здравоохранения в ЕАО действует бригада могильщиков, которые распоряжаются этими деньгами.
 
Внимательно вчитываясь в публикуемую на местных интернет-сайтах информацию, я пытаюсь понять, когда они - эти могильщики, наконец, остановятся, когда насытятся, когда сами себе скажут: хватит?!
 
«Отделение интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации, а также отделение патологии новорожденных и недоношенных детей откроются 1 марта, сообщает пресс-служба управления здравоохранения правительства ЕАО», - говорится на одном из сайтов.
 
«На капитальный ремонт реанимации было направлено 9,5 миллионов рублей из средств областного бюджета».
 
Триста с небольших квадратных метров - площадь отделения. Перечень ремонтных работ, указанный в конкурсной документации, не включает в себя в полном объеме те работы, которые относятся к капитальному ремонту. То есть речь идет о текущем ремонте, но стоимость его - девять с половиной миллионов рублей - сопоставима со стоимостью капитального, я бы даже сказала, очень капитального!
 
Кроме того, когда строится новое медучреждение, или проводится его капитальный ремонт, как правило, в общую стоимость включается приобретение и монтаж нового оборудования. Ничего этого в случае с реанимационным отделением областной больницы сделано не было. Забыли или ошиблись?
 
Ответ на этот вопрос можно найти в той же публикации. Цитирую ее дальше:
 
«Следующим этапом модернизации реанимационного отделения областной больницы станет переоснащение его оборудования. Специалисты областного управления здравоохранения подготовили детальный перечень современного реанимационного оборудования для данного отделения в соответствии со стандартом оснащения, утвержденным Минздравом России. В настоящий момент ведутся переговоры о финансировании данной заявки из федеральных средств».
 
Побелили, подкрасили, подмазали, подкрутили, поменяли кусок трубы под раковиной и списали девять с половиной миллионов рублей. Все! Теперь просят еще денег - на оборудование!
 
На мое обращение в областную прокуратуру по поводу завышенной примерно в два-три раза цены этого ремонта пока никакого официального ответа не поступало. В устной форме мне пояснили, что проверка ведется, назначены экспертизы ремонта и его стоимости. Когда будут озвучены результаты прокурорской проверки, и будут ли?
 
Судя по тому, как реагирует прокуратура на то, что происходит в сфере здравоохранения ЕАО, сомневаюсь, что мы когда-нибудь узнаем, сколько денег из этих девяти с половиной миллионов на самом деле было потрачено на ремонт реанимационного отделения, а сколько «уплыло» в неизвестном направлении. Хотя, почему неизвестном?
 
Давайте, рассуждать логически: руководство областной больницы обращается в управление здравоохранения с просьбой выделить деньги на ремонт реанимационного отделения, предоставляет перечень ремонтных работ и смету на них. Управление здравоохранения внимательно изучает эти документы прежде, чем предоставить их губернатору.
 
Учитывая, что управлением руководит целый кандидат наук, человек знающий, грамотный, ошибок или недочетов в этих документах остаться не должно было. Управление здравоохранения, зная страсть губернатора к экономии, обязано было доказать ему, что на ремонт нужна именно такая сумма.
 
Через некоторое время в СМИ появляется информация о том, что губернатор лично выделил из областного бюджета восемь миллионов рублей на ремонт реанимационного отделения областной больницы. А еще через некоторое время на сайте госзакупок появляется конкурсная документация, включающая смету на девять с половиной миллионов рублей! Сумма выросла, а перечень работ по-прежнему остался минимальным.
 
Читаем другую информацию на том же сайте: «В 2018 году областные власти собирались приобрести 42 квартиры для медицинских работников.
 
Здесь показатель даже превышен: в декабре 2018 года для медицинских работников приобретено 54 благоустроенных жилых помещения.
 
Также в 2018 году заключено 22 контракта на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования для открытия второго этапа выхаживания новорожденных в областной больнице. Потраченная сумма - примерно 53 миллиона рублей».
 
Здесь речь идет о тех самых дополнительно выделенных Федерацией деньгах на областное здравоохранение. Сначала замечу, что интернет-сайт озвучивает сумму дополнительно выделенных средств в шестьсот миллионов рублей, хотя на официальном интернет-портале государственной власти была озвучена сумма в семьсот с лишним миллионов рублей.
 
Куда испарились всего за каких-то полгода сто с лишним миллионов рублей и когда они сами себе, наконец, скажут: хватит!?
 
Квартиры… Они были закуплены в населенных пунктах районов по цене, завышенной в два, а то и в три раза! Это значит, что несколько миллионов рублей переместились из областной казны в чьи-то личные карманы.
 
Отделение второго этапа выхаживания новорожденных в областной больнице… Если мне не изменяет память, деньги на открытие этого отделения - порядка пятидесяти миллионов рублей - были выделены задолго до поступления из Федерального бюджета семисот с лишним миллионов рублей. А нам теперь пытаются внушить, что пятьдесят три миллиона на отделение второго этапа выхаживания были взяты из общей суммы помощи - семисот с лишним миллионов, усохших сегодня до шестисот? Вот так незаметно растворяются десятки, сотни миллионов рублей в такой маленькой, погибающей от нищеты области!
 
Читаем дальше про отделение второго этапа выхаживания новорожденных: «В отведенных для нового отделения помещениях проведен капитальный ремонт, они оснащены современной системой кондиционирования и очистки воздуха для обеспечения максимального комфорта малышам».
 
Какой капитальный ремонт? Водоснабжение и водоотведение в палаты не проведено. Стены покрашены частично. В оконных рамах - щели, подоконники местами облуплены. Даже трещины на потолках и стенах местами не замазаны! Это - капитальный ремонт? Лифт, предназначенный для подъема младенцев в отделение, насколько мне известно, не ремонтировался.
 
Продолжаем читать:
 
«Отделение состоит из палаты интенсивной терапии, рассчитанной на шесть малышей, и палат, в которых дети смогут находиться с мамами и получать необходимую помощь в течение первого месяца жизни».
 
В отделении второго этапа выхаживания новорожденных, (в настоящем отделении), должны получать помощь младенцы в течение двух первых месяцев жизни, а не одного. Целый кандидат медицинских наук должен это знать! Он же грамотный, понимающий, значит, ремонты и реконструкции этих отделений должны были проводиться в соответствии с установленными нормами, деньги должны были тратиться эффективно, а ситуация в областном здравоохранении в целом должна была постоянно улучшаться.
 
В феврале этого года Росздравнадзор по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области представил доклад по результатам проведенной проверки состояния нашего областного здравоохранения. Проверялся 2018 год. Начнем с главного - с уровня смертности, которым наша область славилась последние несколько лет. Что в этом плане изменилось в 2018 году?
 
Согласно выводам Росздравнадзора, младенческая смертность хоть и снизилась с 11,1 до 8,8, но это третий с конца результат по России. Мы на седьмом с конца месте (из восьмидесяти пяти регионов) по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а смертность от онкологических заболеваний в 2018 году выросла по сравнению с 2017 годом более, чем на одиннадцать процентов! Смертность населения трудоспособного возраста в нашей области превышает общероссийский показатель смертности, а средняя продолжительность жизни у нас не превышает семидесяти лет.
 
Как сегодня лечат нас в наших больницах и поликлиниках? Об этом говорят цифры, озвученные Росздравнадзором:
 
«Доля умерших больных с ишемическим и геморрагическим инсультом в стационарах субъекта РФ от общего количества выбывших больных с ишемическим и геморрагическим инсультом - 30,6%».
 
А среднероссийский показатель - 18,9%!
 
«Доля больных с ишемическим инсультом, которым выполнен системный тромболизис - 0%».
 
То есть нет ни одного больного, которому была бы проведена эта процедура, спасающая жизнь.
 
«Доля больных с острым коронарным синдромом, умерших в первые сутки, от числа всех умерших с острым коронарным синдромом за период госпитализации - 56,6%!!!!»
 
Это не я поставила четыре восклицательных знака. Их поставил Олег Гнатюк, составлявший этот доклад. Руководитель Росздравнадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, судя по количеству восклицательных знаков, просто потрясен такой ситуацией в нашей областной медицине. Он озвучил системные проблемы областного здравоохранения:
 
«Невыполнение полного комплекса диагностических и лечебных процедур (маршрутизация и доступность, высокая госпитальная летальность).
 
Сомнительная достоверность статистики по ряду направлений (отсутствие непрофильной госпитализации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями при отсутствии ангиографа, доля больных со злокачественными новообразованиями, выявленных активно, доля населения субъекта Российской Федерации, вакцинированного против гриппа и др.).
 
Обучение проводится, но качество медицинской помощи говорит о недостаточности знаний или отсутствии работающих алгоритмов маршрутизации пациентов.
 
Кадровый дефицит, деонтология, организационные недоработки, (вакцинация, время работы медицинских организаций, структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь, в том числе неотложную)».
 
Деонтология - медицинская этика, то есть правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом. Да мы уж тут, в ЕАО, забыли, что такое понятие существует. Какая этика, когда лечиться не у кого? Мы уж согласны, чтоб грубили, но лечили! Так ведь и грубить уже почти некому.
 
Продолжаю перечень проблем:
 
«Адекватного внутреннего контроля в медицинских организациях нет!
 
Формальный подход:
 
- Нет принятия надлежащих и эффективных мер по предупреждению случаев расхождения диагнозов) - число случаев расхождения диагнозов не снижается.
 
- Заполнение медицинской документации не соответствует фактически проведенной работе, а также не содержит необходимой информации (как даты взятия на диспансерное наблюдение, так и необходимых реабилитационных мероприятий и др.).
 
Отсутствие фактической диспансеризации взрослого населения в 2018 г.».
 
Интересный вывод. Весь год специально назначенный в областной поликлинике врач Литвиненко занималась, если я не ошибаюсь, только диспансеризацией. Приглашала жителей соответствующего возраста (по плану), направляла на анализы, через некоторое время сообщала очередному посетителю, что все у него в порядке. Разве что результаты анализов не поступили и, наверное, не поступят. Но диспансеризация пройдена!
 
Статистика по диспансеризации, естественно, составлялась. Здесь тоже, наверное, все было в порядке. Тратилось рабочее время, предоставлялись документы в ТФОМС, деньги за эту работу перечислялись. А в результате, как говорит Олег Гнатюк, диспансеризация взрослого населения фактически отсутствовала. Ну как при таком раскладе можно снизить смертность?
 
Читаем доклад дальше:
 
«В ходе анализа представленных к проверке материалов установлены факты отказа пациентам в оформлении льготных рецептов на необходимые лекарственные средства в соответствии с имеющимися медицинскими показаниями, кроме того отмечено назначение пациентам по конкретным торговым наименованиям без обязательного решения Врачебной комиссии медицинской организации».
 
Почему врачи отказывались выписывать бесплатные лекарства? Потому что у нас очень экономный губернатор и такой же экономный руководитель управления здравоохранения, особенно когда дело касается не их интересов, а интересов населения, не миллионов рублей на призрачные капитальные ремонты, а сотен или тысяч рублей на лекарства, без которых льготникам, (а это, как правило, инвалиды), просто не жить!
 
Согласно отчету, жалобы на непредоставление льготных лекарственных препаратов в 2018 году поступали от жителей ЕАО. Всего их было тринадцать. Признаны необоснованными - ноль! Всего тринадцать рецептов обеспечить не могли, денег не хватало, а купить квартиры втридорога - это пожалуйста! Люди месяцами обивали пороги кабинетов, пытаясь получить льготное лекарство, слышали в ответ, что пока нет денег, подождите. А в это время текущий ремонт по цене евроремонта за государственные деньги проводился! А нам рассказывали, что все делают ради людей. Они прямо с ног сбились, решая проблемы здравоохранения, а руководитель Росздравнадзора заявляет: проблемы никуда не делись.
 
И перечисляет их:
 
кадровый дефицит, этика и деонтология, «эмоциональное выгорание»,
 
отсутствие стимулов для повышения качества работы.
 
Я думаю, что все понимают, о каких стимулах идет речь: зарплаты в сфере здравоохранения ЕАО вместо того, чтобы регулярно повышаться, сжимаются, как шагреневая кожа. Кадровый дефицит при таких зарплатах решить просто невозможно. «Эмоциональное выгорание» - это когда врач перестает сочувствовать больному, когда врачу безразлично, умрет пациент или нет. Проблему «эмоционального выгорания» Олег Гнатюк указал в разделе, относящемся к управленческому звену медучреждений, или точнее, медучреждения, приведя пример своего общения с руководством областной больницы.
 
Мы об этом «выгорании» писали и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м годах. Мы постоянно публиковали статьи о том, в каком ужасном состоянии находилось здравоохранение Еврейской автономной области и как стремительно оно двигалось к полному своему уничтожению. Мы надеялись, что ситуация будет меняться к лучшему, но… население области продолжает вымирать, а государственные деньги, выделенные на нашу медицину, продолжают стремительно испарятся.
 
Когда эта «бригада могильщиков» остановится? Когда сама себе, наконец, скажет «хватит!»: тогда, когда деньги закончатся, или когда мы все вымрем?
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №7
ст. «Вот так растворяются миллионы».