«По предварительной оценке, можно сказать, что сошел оползень. Это явление природное естественного характера, не уникальное, но редкое в этом районе, хотя встречается как на территории Дальнего Востока, так и Хабаровского края», - отметил заместитель директора Института водных и экологических проблем ДФО РАН д.г.н. Алексей Махинов, который прибыл на участок реки Бурея, где произошел сход грунта, с рабочей группой в составе сотрудников Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
 
На участке реки Бурея, где произошел сход грунта. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
На участке реки Бурея, где произошел сход грунта. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

 
Виталий Дарчия, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению в свою очередь пояснил:  «Как показало обследование, русло реки пересыпано скальным грунтом. Высота уровня осыпавшейся породы разная. В результате облёта и экспертных заключений гидролов и научных сотрудников удастся провести анализ сложившейся обстановки и выработать в дальнейшем решения и соответственно необходимых комплекс мероприятий. Пока угрозы для населенных пунктов и объектов экономики нет. Однако развитие паводковой обстановки у нас на контроле». 
 
Также на месте проведены замеры радиационного фона. Анализ показал, что уровень фоновых значений для региона находится в норме и не превышает допустимых показателей. 
 
В настоящее время над гидрологической обстановкой в поселке Чекунда, который находится на реке Бурея, организован ежедневный мониторинг, проводятся замеры уровней воды.
 
По данным главы Верхнебуреинского района Александра Маслова, отметки относительно стабильны, паводковая обстановка на реке взята на особый контроль. Данная местность труднодоступная, дорожной сети нет.
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю