Школа №9. За чьи деньги будем ремонтировать?
Школа №9. За чьи деньги будем ремонтировать?
Четыре года миновали. Четыре года тяжелейшей целенаправленной работы по уничтожению здравоохранения области. Несмотря на отчаянное сопротивление самого здравоохранения, общественных организаций, отдельных СМИ и просто жителей региона, поставленная цель, в основном, была достигнута. В областной поликлинике уже почти нет врачей, посетителей записывают к фельдшерам. Ну все, как в каком-нибудь сильно удаленном от цивилизации ауле.  
 
В стационаре областной больницы доверие к оставшимся врачам отсутствует, в первую очередь у их главного врача. Слегка приболев, он предпочел проходить лечение в палате интенсивной терапии хабаровской клиники, хотя в руководимой им больнице такая палата тоже есть. Причем отвезли господина Гасиленко в Хабаровск, как я понимаю, за счет больницы на больничном автомобиле, якобы по причине экстренности. В то же время простым пациентам областной больницы за многое в этой самой больнице приходится платить из своего кармана.  
 
Из онкологического диспансера увольняются молодые врачи по причине, как они сами говорят, недоброжелательного отношения к ним руководства диспансера. В тубдиспансере, по нашей информации, имеет место проблема с противотуберкулезными препаратами. А главный врач господин Еремин тревогу не бьет. А зачем требовать у губернатора денег на приобретение лекарств, причиняя ему тем самым беспокойство? А губернатор, в свою очередь, ценит тех, кто его не беспокоит, поэтому скоро, я думаю, в Биробиджане туберкулеза будет больше, чем жителей!  
 
Аплодисменты губернатору! Со здравоохранением сильно ученый руководитель все-таки справился. На очереди - образование!
 
Помните, была у нас в правительстве области вице-премьером по образованию такая дама - блондинистая, длинненькая  - по фамилии Лагошина? Во-о-от! Погрустив пару лет в тиши своего кабинета, она перед тем, как навсегда исчезнуть из памяти народной, сделала народу ЕАО бесценный подарок: подписала Еврейскую автономную область на участие в пилотном проекте по передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере общего образования на уровень субъектов Российской Федерации.
 
Простыми словами говоря, данный проект предполагает, что всеми школами и детскими садами во всех муниципальных образованиях, включая город Биробиджан, должна будет «рулить» область.  
 
Пилотный проект предполагает передачу системы образования на уровень субъекта с тем, чтобы содержание образовательных учреждений брал на себя субъект. Для чего?  Для того, чтобы, прежде всего, обеспечить равные  права и возможности как сотрудникам этой системы - педагогам, воспитателям, так и детям, проживающим в районах региона с разной финансовой обеспеченностью. Кроме того, таким образом региональный центр снижает финансовую нагрузку на районные муниципальные образования.
 
Казалось бы, замечательная идея, особенно если учитывать, что денег в районах нашей области нет, что, в связи с этим, районы не могут даже выделять адекватные суммы на питание детей из малообеспеченных семей, но… Мы же все прекрасно знаем, что у области тоже денег нет, что у нас уникальный губернатор, достойный попадания в книгу рекордов Гиннеса, потому что он провозгласил экономический бум при полном отсутствии денег как в областной казне, так и в каждом кармане каждого простого жителя ЕАО! На что он собирается содержать все школы и детские сады области?  
 
Участие в таком пилотном проекте могут позволить себе богатые или хотя бы не нищие регионы. Наша область, как мы понимаем, никакого отношения к таким регионам не имеет, и переход школ и детских садов на содержание области грозит и школам, и детским садам нищетой и полным развалом.
 
Однако страстное желание губернатора демонстрировать федеральному центру свою готовность быть «впереди планеты всей», первым «вписаться» в пилотный проект и заслужить тем самым одобрительный кивок федералов в свой адрес перевесило заботу о подрастающем поколении Еврейской автономной области.
 
В 2017 году губернатор и его блондинистая заместительница берут на себя обязательство реализовать так называемую модернизацию областного образования. Появляется «Дорожная карта» реализации проекта аж на двадцати пяти печатных листах. Появляется, а затем ее тихо прячут. Хотя нет, больше подходит слово «заныкивают». Но, видимо, не так тщательно, раз она появилась в нашей редакции. Я с ней внимательно ознакомилась и могу сказать только одно: аплодисменты губернатору!
 
Почему? Потому что все ее пункты, срок исполнения которых был запланирован с октября 2017 по май 2018 годов, не выполнены. Поэтому ее и спрятали. Эти пункты занимают шестнадцать листов из двадцати пяти. Но не надо думать, что пункты, означенные на остальных девяти листах, выполнены. Нет! Срок их выполнения: с июня 2018 по январь 2019 года.
 
Думаю, что и они не будут выполнены, потому что стоит озвучить эту «Дорожную карту» общественности, сотрудникам системы образования, районным и городским депутатам, как надежда губернатора получить одобрительный кивок от федералов мгновенно рухнет. Дело в том, что губернатор решил по-своему реализовывать в нашей области данный пилотный проект. Ну а что? Не зря же в кармане «корочка» доктора экономических наук?! Как же доктор - и без личного креатива?
 
Поэтому все пять муниципальных районов области и МО «Город Биробиджан» проведут процедуру ликвидации всех школьных и дошкольных учреждений, уволят всех сотрудников этих учреждений, а областное правительство заново учредит школы и сады, затем примет на работу всех, а может, и не всех сотрудников данных учреждений.
 
Но все затраты на содержание, ремонт, оборудование зданий и помещений школьных и дошкольных учреждений, а также, если я правильно понимаю, на питание детей из малообеспеченных семей должны, по версии доктора экономических наук, продолжать нести все пять муниципальных районов и МО «Город Биробиджан».
 
То есть область будет руководить, а платить за все продолжат районы и город Биробиджан. Еще раз обращаю внимание читателей: ни об областном финансировании школ, ни даже о совместном с областным правительством финансировании речи не идет!  
 
Но это еще не весь креатив уникального ученого. Согласно «Дорожной карте», еще в середине 2017 года прежде, чем приступить к реализации данного пилотного проекта, правительство ЕАО обязано было, во-первых, провести его обсуждение с главами муниципальных районов, во-вторых, провести общественное обсуждение в каждом муниципальном образовании с представителями муниципалитетов и депутатами районных Собраний, городских дум.
 
Более того, они обязаны были, в соответствии с законодательством, провести общественные слушания в каждом районе области и городе Биробиджане. Только если бы большинство участников всех этих мероприятий проголосовало бы за пилотный проект, можно было бы говорить о его реализации.
 
Но, во-первых, с самого начала этой истории практически все муниципалитеты выступили против участия в данном проекте. Во-вторых, никаких обсуждений с депутатами муниципалитетов, во всяком случае с депутатами городской думы Биробиджана, не проводилось. В-третьих, общественных слушаний тоже не было. Я могу перечислять и дальше все пункты «Дорожной карты», но ничего от этого не изменится. Против каждого пункта придется писать: «не выполнено», «не проводилось», «не обсуждалось».
 
Тем не менее сегодня правительство ЕАО активно требует от муниципалитетов не просто согласия, а действий по переводу школ в управление области.
 
Господину губернатору даже в голову не приходит, что этим проектом он наносит вред системе образования ЕАО.
 
Привожу конкретный пример: городская дума Биробиджана уделяет очень много внимания сфере образования города. Заботясь о том, чтобы в наши школы приходили молодые учителя, Дума учредила специальные доплаты к стипендиям для тех студентов университета, которые хотят после учебы работать в школах Биробиджана. Вот уже несколько лет таким студентам муниципалитет доплачивает ежемесячно по три тысячи рублей.
 
Несколько лет, согласно решению городской Думы Биробиджана, молодым учителям, пришедшим в школы города после окончания учебы, муниципалитет доплачивает к зарплате ежемесячно десять тысяч рублей до получения ими первой категории.
 
И, наконец, молодым учителям муниципалитет ежемесячно выплачивает по три с половиной тысячи рублей на оплату съемного жилья. Более четырех миллионов рублей закладывается в бюджет города Биробиджана в качестве дотации на бесплатное питание детей из малообеспеченных семей.
 
Если школы перестанут быть муниципальными, если они станут ответственностью области, то все вышеперечисленное оплачивать должна будет область. А она будет это делать? Думаю, нет! Наша область по два-три года не могла выплатить подъемные трем-четырем молодым врачам, не могла им своевременно оплачивать съемные квартиры, и мы сегодня просто не имеем врачей!
 
То же самое будет и со школами, потому что ответственные руководители муниципалитетов, депутаты районных Собраний и городской Думы никогда не согласятся нести финансовое бремя за не принадлежащие им учреждения. Они по закону не имеют на это права. Мы будем слушать радужные сказки ученого экономиста, а потом наблюдать ужасную реальность. Школы ремонтироваться не будут.
 
Если муниципалитеты худо-бедно с этим справлялись, закладывали в свои бюджеты расходы на ремонт учебных учреждений, понимая, что это их учреждения, а значит, их ответственность, то в случае реализации такого пилотного проекта они этого делать не будут. Направят деньги на какие-то другие нужды, которых у муниципалитетов, как мы понимаем, вагон и маленькая тележка. И никакие указы и распоряжения губернатора не заставят их поступать иначе.
 
Более того, я думаю, что господину Левинталю не удастся заставить муниципалитеты выделять деньги на оплату коммунальных услуг школам и детским садам, учредителями которых они являться не будут. На каком основании город должен будет оплачивать коммуналку областным учреждениям? Официального решения об участии в софинансировании пилотного проекта муниципалитеты, в том числе и город Биробиджан, не принимали.
 
Составив «Дорожную карту», как я понимаю, по выданному федералами лекалу, наше замечательное областное правительство во главе с ученым губернатором тщательно ее прятало, следя за тем, чтобы о ее содержании никто не узнал. Оно и не собиралось выполнять эту «Дорожную карту».
 
Никакого нормативно-правового акта, утверждающего «Дорожную карту», принято не было.
 
Думаю, это было сделано специально для того, чтобы сейчас в авральном режиме реализовать пилотный проект так, как хочется губернатору, а не так, как это должно быть сделано. Главное во всем этом - попиариться перед федеральной властью и получить власть над всеми сферами жизни области, но бесплатно.
 
В общем, мне иногда наше областное правительство напоминает такого, знаете, капризного и наглого «халявщика», который ради того, чтобы задаром получить желаемое, готов врать начальству, обманывать окружающих, давить и уничтожить все вокруг.
 
Со здравоохранением получилось. Теперь на очереди - образование…
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №20.
 
P.S. Мы обязательно продолжим освещать эту тему, непременно будем публиковать  «Дорожную карту» для того, чтобы все жители области знали, как на самом деле должен был реализовываться этот пилотный проект, чтобы понимали, что ждет их детей в ближайшем будущем, если муниципальные власти, депутаты районных Собраний, депутаты городской думы пойдут на поводу у господина Левинталя, начнут, в ущерб детям, которых в области больше двадцати тысяч, потакать его креативным «хотелкам».
 
По моему глубокому убеждению, господин губернатор просто фальсифицирует суть этого федерального пилотного проекта. Что изменится в системе образования от такой его реализации? Практически ничего!
 
По версии губернатора, область заберет себе только управленческую функцию и сделает вид, что проект реализован, а все финансовое его сопровождение останется муниципалитетам. Зато он отошлет в Москву отчет о досрочной реализации проекта, чтобы получить оттуда одобряющий кивок…