Не знаю, станет ли живописный уголок Амурского бульвара в районе школы №5 этаким «книжным Арбатом» или в ближайшее время с ним начнут конкурировать и другие площадки Хабаровска, но в это воскресенье здесь было празднично и уютно, будто вернулись творческие времена, когда местные писатели, художники и музыканты запросто общались с прохожими, дарили или продавали по скромной цене свои творения.
 
Вот такой он, хабаровский «книжный Арбат»!
Вот такой он, хабаровский «книжный Арбат»!

 
А организаторами стали работники городской библиотеки имени Петра Комарова, где творческие вечера и другие мероприятия проходят регулярно. Но почему бы не выйти и на сам бульвар, где столько отдыхающих?
 
И вот уже оформлены яркие стенды с книгами и рисунками, кружатся хороводы, барды исполняют песни, играют детишки, а взрослые общаются с писателями и берут у них автографы.
 
Многие даже удивляются: «А писатели настоящие, в смысле члены Союза писателей России?» Да, настоящие и довольно известные.
 
Елена Неменко, к примеру, выставила целую россыпь своих детских книг, а Владимир Иванов-Ардашев - свой недавно изданный роман-фантасмагорию «Берег абсурда», где все, вроде бы, весело и забавно, но такие «колючие» проблемы.
 
И главная из них - как профессиональным писателям пробить неожиданный заслон для своих книг на полки магазинов, ведь не все знают, что в этом году, согласно распоряжению из Москвы, книги авторов должны поступать по такой запутанной схеме, что даже сами работники магазинов не могут объяснить.
 
Вот и приходится писателям становиться книжными коробейниками.
 
И если вы увидите на бульваре или в парке улыбающихся писателей, охотно общающихся с прохожими и раздающих автографы, знайте, им нелегко, и за внешней бравадой скрывается очень серьезная проблема, имя которой - удар по российской художественной литературе. Или «театр абсурда», запечатленный в книге нашего бородатого земляка с двойной фамилией.
 
А. Петров.