Новорусановку мне порекомендовали как особое место, где в настоящее время местные проявляют инициативу по возрождению земель и сельского хозяйства. Численность населения села минимальна для проведения концерта - чуть более 300 человек, а в школе всего около 30 учащихся. Школа - 9-летняя.
 
Сроки организации последних концертов сокращались с каждым разом. О концерте в Новорусановке я договорился всего за день до его проведения. Звонил прямо из Духовского по стационарному - директора соседних школ хорошо знакомы друг с другом. Утвердили без вопросов.
 
Мы выехали утром на машине с директором школы села Духовское. В соседнем селе она тоже преподаёт. Ехать порядка 12 км. По дороге директор полюбопытствовала, что самое сложное в моих поездках. Не тяжело ли так взять и куда-то поехать?
 
Самое сложное в гастрольной поездке - это выйти из своего дома и сесть на поезд. Как только сел на свой поезд - самое сложное позади. Потому что всё кричит внутри тебя: "Куда опять собрался?! Чего забыл там? Сиди дома. Никому ты там не нужен, и никто тебя там не ждёт! Не жалко времени?" И это не только подсознательные личные фобии, обусловленные привязанностью к домашнему комфорту. Это ещё общественное мнение, через которое надо тоже перешагнуть (впрочем, это препятствие уже не так существенно - приходится перешагивать чуть ли не каждый день через общественное мнение). Под одним моим очерком про одно убогое село оставил комментарий мой знакомый: "Зачем тебе нужны все эти люди? Сам жить когда начнёшь?" Так это и есть жизнь! Стоит только выйти из зоны своего комфорта. А прок какой? Для меня пока единственный резон - возможность давать концерты. Если бы охотно приглашали и собирали людей где-то в более доступных местах, то я бы, возможно, и не ездил к чёрту на кулички. Судя по всему, подобное моё положение продлится долго, и объехать придётся много всего.
 
Что интересно, я стал себя чувствовать в поездке более спокойно, чем дома. Сел на поезд, закинул с чьей-нибудь помощью рюкзак и гитару на третью полку, поезд тронулся с места, и ты успокоился. Вот приятные соседи по вагону, у которых тоже поездка и какие-то надежды, связанные с ней. Можно чувствовать себя, как дома. А если ещё там в каком-нибудь селе тебя встречать должны - вообще сказка, а не жизнь! И всё больше таких мест сами открываются тебе. Появляется опыт. Уже не так много возникает препон, как раньше. Любой посёлок на карте ткни, потом ищи чей-нибудь телефон в интернете - ДК, администрации или школы - если кто-нибудь взял трубку, то можно все вопросы решить. Если не удаётся - звони в соседнее село.
 
Вещей у меня порядка 45 кило в начале поездки, потом рюкзак худеет до 40 по мере проедания провизии. Всего 40 кило! Это все, чем я отделался, чтобы самому проводить концерты на хорошем техническом уровне без затрат на аренду и местную аппаратуру. В принципе, я могу обходиться минимумом помощи. И даже если меня не встречает никто, это не создаёт принципиального препятствия для концертной деятельности. В рюкзаке всего 40 кг - походный вес, чтобы ни в чём не нуждаться долгое время. Кто-то говорит, это всё равно, что человека на себе носить. Но зато уже три недели я мотаюсь по деревням без сопровождения. По большому счёту мне всё равно, как меня смогут встретить на новом месте, и встретят ли вообще - это не влияет на факт самих поездок и состоявшиеся концерты. Всего 40 кило - что ещё надо для счастья?
 
Я себе почти ни в чём не отказываю. Даже беру с собой полную трёхлитровую банку мёда, которую точно хватит на месяц. Виктор Цой пел про пачку сигарет, которая если есть в кармане, то всё не так уж плохо. Надо мне что-то подобное написать про банку мёда. Иногда в пути я похлопаю себя по рюкзаку - вот она здесь. Значит всё нормально.
В поездке надо уметь довольствоваться малым. Если есть пропитание, тепло и место для сна - будь счастлив. Большего не надо. Если тебя в гостях окружают излишним комфортом, вкусно кормят и мягко стелют, то это не идёт на пользу. К комфорту начинаешь привыкать (особенно когда соскучился по нему), но через пару дней надо срочно от него отвыкать, когда выдвигаешься дальше. И порой это непросто. Когда пригрелся, сложно заставить себя выйти снова на мороз.
 
Вот мы подъезжаем к деревне. Чем-то она напоминает Зеленодольское. Также посреди полей. А Зеленодольское здесь не очень далеко - километрах в 7, если прямо через поля направиться в его сторону. Вот и большая развалина напротив школы - бывшее здание общежития. На стене школы красными кирпичами над самим крыльцом изображены крупно два иероглифа. В этом селе также можно увидеть большие и маленькие развалины, брошенные дома.
 
Новорусановка состоит из двух сёл - старого и нового. Когда появилось на свет новое село, деревня получила своё нынешнее название. А раньше называлась просто - Русанова.
 
В целом здесь такой же упадок, как и везде. Я специально поинтересовался, где и что здесь собираются возрождать, но на меня только удивлёно посмотрели. Раньше и коровы были, и свинарник. Поля засеянные. Сейчас корейцам поотдавали. Много теплиц в селе - это всё корейцы занимаются. Но что-то местные собираются здесь сеять - жители плохо в это верят. Печаль и пессимизм в глазах у людей. А вообще, в этих краях корейцев довольно много, и они хорошие люди.
 
В школе я расположился в игровой комнате. Директор новорусановской школы - невысокая пожилая очень добрая женщина. Учеников собрали на 6 уроке в одном из кабинетов. Аппаратуру не выставлял, но проектор был. Никто не хлопал на первых песнях. Потом потихоньку оживились. Я решил разделить концерт на две части, как однажды делал в другом селе. Когда 6 урок закончился, все ушли на 7 урок. Мне предложили уехать на машине до Спасска, но я отказался ради продолжения концерта. После 7 урока пришли оставшиеся ученики - их было примерно половина от изначального количества. Кто-то из маленьких, у кого не было 7 урока, специально ждали продолжения концерта. Весь седьмой урок, пока был антракт, я рассказывал одной старшекласснице-кореянке о работе над фильмом, так как она выразила желание порисовать иллюстрации. После она помогала мне, когда вышла на связь в соц. сетях. После 7 урока я играл песни ещё полчаса. Дети уходили один за одним - их отзывали родители домой. В целом нареканий не было, хотя малых детей было много в классе.
 
Ночевал в школе. Один школьник нашёл меня в вацапе. Просил, чтобы не уезжал. Но я уехал рано утром в Спасск, а там пересел на автобус до Владивостока.
 
Фотогалерея: https://passer-beside.blogspot.ru/2018/01/blog-post_56.html