В Якутск прибыл секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Здесь он провел выездное совещание Совета Безопасности России, участие в котором приняли главы дальневосточных территорий.
 
В Якутск прибыл секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Фото Айаала Черноградского (ЯСИА)
В Якутск прибыл секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Фото Айаала Черноградского (ЯСИА)

 
Основной темой мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке, в частности, хода реализации государственной миграционной политики и дополнительных мер по созданию условий для улучшения демографической ситуации.
 
По мнению Николая Патрушева, в России пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции, которая «по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения».
 
Между тем, в рамках реализации решений Совета Безопасности России, Стратегии национальной безопасности РФ, Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года на федеральном и региональном уровнях приняты меры по повышению эффективности миграционных процессов, снижению рисков, связанных с притоком миграции.
 
Так, секретарь Совбеза напомнил об упрощении механизма осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, создании условий для социальной и культурной адаптации мигрантов в российском обществе.
 
Несмотря на это, по словам Патрушева, продолжается использование мигрантами подложных документов, фиктивная постановка на учет по месту пребывания.
 
- Эти вызовы актуальны для Дальневосточного федерального округа, где на фоне низкой плотности коренного населения весьма интенсивны миграционные процессы, - отметил он.
 
Только в текущем году в округе на миграционный учет поставлены около 400 тысяч иностранных граждан, проинформировал Секретарь Совета Безопасности России.
 
- Рост составил 15 процентов, более половины из них прибыли с целью работы. При этом за последние 20 лет отток коренного населения Дальнего Востока составил почти 2 млн. человек. Это почти 20 процентов населения макрорегиона, - констатировал Патрушев.
 
Причинами такого положения, по мнению Секретаря Совета Безопасности РФ, являются неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокая зависимость от поставок продовольствия.
 
Вышеперечисленные обстоятельства негативно отражаются на уровне жизни дальневосточников, приводят к их миграции в другие регионы страны в поисках лучших условий проживания.
 
В этой связи Николай Патрушев поставил перед участниками совещания в Якутске ряд первостепенных задач для реализации государственной миграционной политики.
 
- Для этого важно создавать условия для роста рождаемости, сокращения уровня смертности, формирования устойчивого миграционного притока граждан из иных российских регионов. Кроме того, важно обеспечить дополнительные стимулы для закрепления молодежи. Также следует придать новый импульс реализации государственной программы оказания содействия для добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Российскую Федерацию. Все это требует реализации дополнительных комплексных мер, в том числе тех, которые предусмотрены в недавно утвержденной правительством РФ Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, - подчеркнул секретарь Совбеза России.
 
На выездном совещании в Якутске отдельно обсуждался ход реализации региональных программ развития приграничных территорий с позиции обеспечения национальной безопасности России.
 
Развитие дальневосточных приграничных регионов, по мнению Патрушева, является важным фактором обеспечения национальной безопасности. Это связано со спецификой международных связей приграничного сотрудничества, необходимостью реализации внешнеполитического курса РФ, в том числе, по интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
Главное - обеспечить комфортный уровень жизни населения, реализовать конкурентные преимущества, сформировать условия для развития кооперационных связей с пограничными территориями сопредельных государств, выразил уверенность секретарь Совета Безопасности России.
 
Однако динамика развития приграничных территорий Дальнего Востока, по его мнению, не в полной мере отвечает задаче обеспечения национальной безопасности РФ.
 
Так, он указал на значительные диспропорции в показателях уровня жизни местного населения. Низкие доходы тормозят платежеспособный спрос, сводят на нет усилия по развитию предпринимательства. Незавершенными остаются вопросы развития инфраструктуры, оптимизации транспортных расходов.