Сегодня, 29 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения нашего знаменитого ученого-агрария Григория Тихоновича Казьмина. Это его книги по садоводству лежали практически у каждого дальневосточного дачника. Мой дедушка Лев Николаевич тоже, как и все садоводы, верил этому ученику Мичурина безоговорочно. Да и нынче многие новые современные издания для дачников вряд ли могут сравниться с практической точностью советов этого зубра. Проверено на личном огороде.
 
В Хабаровск Григорий Казьмин перевелся в 1937-м из приморской Шмаковки, будучи 20-летним юношей и уже имея опыт работы и учебы в мичуринских питомнике и техникуме. Был принят в только что созданный НИИ земледелия и животноводства. Напомню, что это было время так называемой лысенковщины, когда запускались в сельское хозяйство самые невероятные проекты, начиная с воспитания растений холодом и отсутствием удобрений, заканчивая борьбой с расизмом среди растений.
 
Трофим Лысенко возглавил ВАСХНИЛ в 1938-м. В аграрно-научном мире начались репрессии. Григорий Казьмин прошел путь от простого техника до директора этого института. Он его возглавил в 1961-м, даже еще не будучи доктором наук, и 28 лет подряд им руководил.
 
Григорий Казьмин - автор мелиоративной системы земледелия, совершенно новых по тем временам технологий возделывания сельхозкультур. Он вывел свыше 50 сортов сливы, абрикоса, вишни и сои, из которых почти половина районированы и до сих пор выращиваются на Дальнем Востоке.
 
Ученый стал основоположником промышленных садов в Приморье и Приамурье. А главное, Григорий Тихонович стал создателем научной школы по садоводству. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знаком Почета, восемью медалями СССР, золотой медалью Мичурина, семью медалями ВДНХ. Казьмин опубликовал более 500 научных работ, в том числе 50 книг и брошюр. Имеет 13 авторских свидетельств на изобретения.
 
Между прочим, Григорий Казьмин стал единственным дальневосточным академиком, который выступил в поддержку строительства огромного градообразующего комбината азотно-туковых удобрений в районе села Нижнетамбовское, что в Амурском районе края. В мае 1986 года ЦК КПСС начал там возводить новый город Бонивур. Однако строительство заморозили через три года. А вот слова академика Казьмина остались в памяти многих дальневосточных ученых-аграриев. «Без достаточного количества азотных удобрений мы не сможем обеспечить себя собственными продуктами питания: хлебом, мясом, овощами, молоком. Азотные удобрения как воздух необходимы молодым лесам для их скорейшего роста.».
 
Незадолго до смерти Григорий Тихонович 15 лет назад написал губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву серьезную аналитическую записку, где просил главу региона - обратить пристальное внимание не только на садоводство, но и на всю местную сельскохозяйственную науку. Он очень тревожился и знал лучше других, что без новых сортов сои, зерна, картофеля, овощей, плодовых и ягодных культур дальневосточникам будет тяжело сохранить продовольственную независимость от соседнего Китая.
 
А в самые последние дни академик торопился закончить материалы для большой книги «Помология России» с участием всех знаменитых отечественных ученых-садоводов. И успел, отправил их в Москву.
 
Почетный гражданин Хабаровска, академик Казьмин скончался в сентябре 2001-го, не дожив двух месяцев до своего 85-летия. Его похоронили на Центральном кладбище дальневосточной столицы.
 
Андрей Мирмович, программа «Реверс», радиостанция «Восток России»