В воскресенье, 13 декабря, во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН открывается международная научно-практическая конференция «Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны».
 
По словам пресс-секретаря Амурского филиала WWF России Елены Старостиной, свое участие в ней подтвердили более 60 экспертов из России, Китая, Южной Кореи и Японии, занимающиеся вопросами изучения и сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.
 
В течение трех дней, с 13 по 15 декабря, ведущие ученые, специалисты и руководители научных, природоохранных учреждений и организаций, а также специально уполномоченных органов власти Дальнего Востока и Минприроды России подведут краткосрочные итоги реализации «Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации», рассчитанной до 2022 года.
 
На конференции в БПИ ДВО РАН, посвященной амурскому тигру, также будут обсуждены результаты масштабного учета амурского тигра, который проводился в 2015 году, и другие вопросы, связанные с сохранением редких больших кошек - амурского тигра и дальневосточного леопарда.
 
С декабря прошлого и по июнь нынешнего года на Дальнем Востоке, в Амурском экорегионе, проходил единовременный учет амурских тигров - малочисленный подвид которых занесен в Красную книгу России. Последний раз счет этих животных проводился десять лет назад.
 
По предварительным итогам учета нынешнего года, в настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра.
 
В Приморском крае обитает 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае - 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области обитает 4 взрослые особи и в Амурской области - 2 взрослые особи.
 
Согласно предыдущей единовременной «переписи», прошедшей в 2005 года, численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95% общемировой популяции данного подвида.
 
Кстати
Конференция организована и проводится министерством природных ресурсов и экологии РФ, Биолого-почвенным институтом ДВО РАН, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, Центром «Амурский тигр», Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Русского географического общества (РГО).