Отложили на потом

Депутаты, уходя на каникулы, оставили нерешенными самые важные социальные вопросы

 

Ю. Оноприенко
Ю. Оноприенко

Законодательная дума Хабаровского края стала ближе к народу: в минувшем полугодии депутатам поступили 2530 обращений и жалоб, что на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Какие проблемы граждан решали краевые законотворцы в весеннюю сессию, выяснял корреспондент «РГ».

 

Надо чаще встречаться

Разбираться с обращениями населения - святая обязанность народных избранников. Правда, несколько лет назад некоторые краевые депутаты открыто заявляли, что их главная забота - законотворчество. А потому им недосуг разбираться с жалобами граждан - для этого есть множество других инстанций. И в краевую думу чуть было не заросла народная тропа. Сейчас ситуация кардинально изменилась: депутаты все чаще стали обращать внимание на проблемы дальневосточников.

 

- Рост числа обращений граждан свидетельствует о доверии жителей к нашему законодательному органу государственной власти, а для него обращения граждан являются важнейшим источником информации, необходимой для принятия решений, реагирования на пожелания и потребности общества, эффективным средством общения с населением, - сообщил «РГ» председатель краевой думы Юрий Оноприенко.

 

Правда, в здание думы попасть человеку с улицы по-прежнему непросто. Видимо, именно поэтому депутаты сами пошли в народ. В минувшем полугодии 2226 обращений - а это 88 процентов от их общего числа - были рассмотрены депутатами не в думских кабинетах, а непосредственно в избирательных округах. При этом народные избранники старались свести до минимума бюрократическую волокиту: до половины обращений были разрешены безотлагательно, прямо на месте.

 

- В практику работы думы прочно вошли проводимые прямо в районах края личные приемы граждан руководителями законодательной думы и председателями постоянных комитетов, - отметил спикер. - Такие встречи с избирателями проведены в Советско-Гаванском, Амурском, Комсомольском, Бикинском, Вяземском и других муниципальных районах края. Поэтому количество обратившихся к нам граждан увеличилось на 34 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

Портрет посетителя

А вот законотворческая активность местных парламентариев, наоборот, пошла на спад. До летних каникул они приняли только 19 краевых законов. Это на 12 законов меньше, чем за аналогичный период 2007 года.

 

- Снижение интенсивности законотворчества закономерно, - пояснил спикер. - Оно обусловлено необходимостью в предыдущем периоде приведения краевого законодательства в соответствие федеральному - в связи с совершенствованием разграничения полномочий.

 

Однако социальный состав граждан, которые обращались к депутатам на протяжении нескольких последних лет, ничуть не изменился. Чаще всего это пенсионеры, служащие, рабочие. Неизменно и то, что каждое второе заявление - от граждан, относящихся к льготной категории. Это ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды, реабилитированные, родители детей-инвалидов, неполные и многодетные семьи. Коллективные обращения, которые свидетельствуют о социальной активности граждан, составили 15 процентов от общего числа.

 

В первом полугодии каждое третье обращение касалось проблем жилья и коммунально-бытового обслуживания. Население края волнуют высокие тарифы на услуги ЖКХ, вопросы ремонта ветхого жилья, подъездов, лифтов, сантехнического оборудования, благоустройства дворов, проблемы ипотечного кредитования. Если судить по числу жалоб, особенно актуальны эти вопросы для жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани, а также Амурского и Аяно-Майского районов.

 

На втором месте - социальные вопросы. Они чаще всего касались размеров пенсий, снижения пенсионного возраста, предоставления льгот, а также компенсаций медицинским и педагогическим работникам. Жалобы поступили в основном от жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского и Ванинского районов.

 

Крен к северу

Наряду с глобальными думцы иногда решали и маленькие проблемы. Изыскали спонсорские средства на приобретение телевизора для инвалида детства II группы. За счет личных средств оказали материальную помощь Хабаровской краевой общественной организации ветеранов-подводников и ветеранской организации «Восточка».

 

Местные парламентарии поддержали и ряд обращений по вопросу компенсационных выплат людям, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. После внесенных ими изменений сумма выплат была увеличена.

 

До конца каникул краевым депутатам пришлось отложить решение резонансной проблемы - отмены 50-процентной скидки на оплату жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в приватизированном жилом фонде. Учитывая острую социальную незащищенность этой категории населения, депутаты подготовили обращение в Госдуму - просят в первоочередном порядке внести соответствующие изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 

Особенностью нынешнего полугодия стало увеличение в полтора раза обращений от северян, жителей отдаленных северных районов края. Там злободневнее всего жалобы на высокую стоимость авиабилетов на рейсы внутреннего сообщения и отсутствие льгот на проезд в центральные районы России. Рост тарифов на грузовые авиаперевозки привел к тому, что в районах Крайнего Севера подскочили вверх и без того заоблачные цены на продукты и товары первой необходимости. Для жителей некоторых северных отдаленных районов стало труднодоступным даже то, что входит в потребительскую корзину.

 

Эти северные проблемы депутаты рассматривали перед самым уходом на каникулы. И решили вернуться к ним сразу же по возвращению. Собравшись с силами.

 

Ирина Харитонова, Хабаровск,

«Российская газета», 15.08.08.