Александр Левинталь
На моей памяти второй раз происходит смена высшего руководства нашей области, и второй раз, к сожалению, приходится говорить о том, что новому руководству от прежнего досталось нехорошее наследство.

Не везет нашей области, да и городу тоже. Не везет. Столько лет ее преследовало невезение сначала в лице Николая Волкова, затем в лице Александра Винникова! Изменится ли эта ситуация в дальнейшем - трудно сказать. Но судя по сказанному Александром Левинталем на пресс-конференции, он предпринимает сегодня определенные шаги и для того, чтобы изменить ситуацию в области в целом, и для того, чтобы менялся имидж ЕАО в лучшую сторону.

Александр Левинталь: - Я стараюсь максимально использовать этот период для продвижения имиджа Еврейской автономной области в средствах массовой информации. В Москве я встречался с корреспондентами Интерфакса, беседовал с ними, кроме того, дал интервью на Общественном Российском телевидении.

В двадцатых числах апреля оно будет показано по центральным телеканалам. Будем еще смотреть, где, в каких центральных СМИ можно, не тратя бюджетные деньги, продвигать имидж Еврейской автономной области, чтобы он заключался не только исключительно в плясках и песнях, а комплексно продвигался, и население, действительно, это почувствовало.

На вопрос журналистов о том, какие точки роста он видит в сельском хозяйстве нашей области, Александр Левинталь ответил:

- Должно быть комплексное развитие сельского хозяйства. Я считаю, что без развития животноводства развитие сельского хозяйства ЕАО зайдет в тупик. Сегодня здесь все свелось к растениеводству, и это растениеводство в основном (85-90%) - соя. Это, я считаю, преступление, потому что фермеры, таким образом, гробят ту землю, которой они обладают. Два-три года - и земля приходит в негодность, если не проводить регулярно севооборот.

Кстати, когда я в свое время узнал об этом, то был просто поражен тем, куда идет область. Частично в этом направлении шла и Амурская область, но там хоть животноводческий комплекс есть, и там хоть как-то решается вопрос севооборота. Сейчас там сои - около 60%, а у нас - 85-90%! Это не нормально.

Как вы знаете, Китай уходит от такой практики. Там, где они выращивали сою, теперь переходят на кукурузу. Она дает больше урожайности, больше дохода, а сою они выращивают у нас. Это разве нормально? Три года они собирают здесь сою, потом можно бросить землю и уйти. Им-то ничего не будет. А мы с чем останемся? Я не знаю, о чем фермеры думают. Видимо, только о сегодняшнем дне.

С другой стороны, они задают вопрос мне: хорошо, мы не будем постоянно выращивать сою, будем соблюдать севооборот. А куда девать то зерно, которое мы вырастим?

А зерно, действительно, девать некуда, потому что здесь нет животноводства. Нам надо разорвать этот порочный круг для того, чтобы появился потребитель зерна, которое они будут выращивать. Когда зерно и сою будут здесь выращивать в необходимой пропорции, и при этом будет еще и животноводство, тогда только начнет нормально развиваться сельское хозяйство. Ведь наша область всегда кормила и Хабаровский край, и другие территории, оправляла на север сельхозпродукцию. Сегодня этого нет, в наших магазинах картошку купить не возможно. Когда такое было? Нам картошку везут откуда-то из Сибири. Ее сваришь, она чернеет! Это разве дело? Поэтому ситуацию в сельском хозяйстве коренным образом надо менять.

Теперь - об инвентаризации сельскохозяйственных земель в целом. Когда я разговаривал с инвесторами, столкнулся с тем, что мне нечего им предложить. Они говорят: давайте создадим животноводческую ферму. Говорю: давайте! Они: хорошо, дайте землю. А земли-то нет! Она вся, практически, роздана. Сначала областной центр отдал ее в районы. Районы на клочки ее порезали и отдали.., ну не буду говорить, кому. Те, в свою очередь, сдали ее - кто в субаренду, кто-то еще куда-то. По моим оценкам - от 50 до 80% - китайцам.

Мне рассказывают, например: у нас гектар земли стоит семьдесят пять рублей. Вот крестьянин взял по семьдесят пять рублей землю и тут же сдает китайцам по две-три тысячи за гектар. Разницу - в карман, и ничего делать больше не надо: он имеет, китайцы имеют. А что мы имеем? Область что имеет? А в этом году знаете, с чем столкнулись?

Федеральный и областной бюджеты выделяют фермерам погектарную поддержку. Казалось бы, хорошее дело. Нам выделили восемнадцать миллионов рублей из федерального бюджета, и область добавила к ним свои деньги. Но ругает нас Федеральное Правительство, знаете, за что?

Мы только шесть миллионов раздали фермерам, а остальное раздать не можем. Но, не потому что мы не хотим, а потому что фермеры не хотят узаконить свои земельные участки. В прошлом году мы столкнулись с тем, что фермер, который получил погектарную поддержку, не мог в дальнейшем подтвердить, что он эту землю обрабатывал. Возникает вопрос, если он землю официально не оформил, не обрабатывал ее, то куда он эти деньги дел?

Крестьяне не оформляют землю, потому что не хотят платить налог на нее.

Получается, крестьяне хотят получать деньги из федерального бюджета, но оформлять землю не хотят. Но ведь так же работать нельзя. Поэтому в прошлом году всех предупредили: поддержка выдаваться не будет, если земля не будет оформлена.

Вы думаете, кто-то сделал что-то в этом направлении? Нет! Им сказали: если документы на землю есть, приходите получать деньги. До сих пор только тридцать процентов федеральных денег раздали. Что делать? Возвращать в федеральный бюджет эти деньги? Или просто раздать их, а потом искать и возвращать с помощью следственного комитета? Мы нашли такую схему: передаем фермерам деньги, но при этом подписываем с ними договор о том, что если они до сентября не оформят документы на землю, то деньги эти придется вернуть в бюджет. Вот как-то так.

А инвентаризация земли ведь все вскроет: где аренда не эффективна, где земля отдана в субаренду, а этого, кстати, делать нельзя. Комиссия создана и начала работать.

Мы должны, наконец, понять, где у нас есть земли, и если можно, вернуть их, скомплектовать участки земли, которые можно будет предоставить реальным инвесторам, а они, кстати, уже сегодня готовы прийти в область. Но, как я сказал, нам пока нечего им дать. Не знаю, с чем я поеду на Форум.

Я знаю, что японцы горят желанием зайти на Дальний Восток. Если бы мы предложили им хороший участок земли, они бы с удовольствием пришли. А у японцев экологически чистые технологии в сельском хозяйстве.

Так же можно работать с южными корейцами, но… земли на сегодняшний день нет. С ней надо разбираться.

Не хотелось бы кого-то обвинять, но есть и жулики, которые никакого отношения к нашей области не имеют, скупают нашу землю, сдают ее в аренду и живут этим. Надо ломать эту ситуацию, потому что земля - наше богатство, а мы с этого богатства ничего не имеем, как выяснилось.

Так что, отвечая на вопрос о развитии сельского хозяйства в области, скажу, что начинать надо, во-первых, с инвентаризации земли, во-вторых, разворачивать стратегию развития сельского хозяйства, разработав конкретный план, искать варианты стимулирования, ориентируя сферу сельского хозяйства именно на полный производственный цикл. То есть, чтобы не только выращивали сельхозпродукцию, но занимались и переработкой. А поддерживать надо только тех фермеров, которые хотят честно работать.

Ну и, наконец, обязательно надо начинать работать с инвесторами.

В сельском хозяйстве области очень многое надо менять, а если плыть по течению, то уже через два-три года мы приплывем к полному краху нашего сельского хозяйства. Я уже говорил: в прошлом году двадцать пять процентов коров пустили на убой, а в этом году уже в первом квартале на десятки процентов снизилось производство молока. Коров-то нет, доить некого. Зато получили всплеск в мясной продукции. Порежем остальных коров - вообще ничего не будет: ни мяса, ни молока. Вот и все, к чему мы придем, если плыть по течению. Останется одна соя, но всего на год-два. Дальше и соя закончится. У нас нет времени на раскачку, поэтому надо немедленно принимать меры.

На этой пресс-конференции поднимались вопросы, касающиеся и других сфер жизни области, например, сферы ЖКХ.

Мой вопрос звучал так: - Александр Борисович, как вы смотрите на ситуацию, которая сложилась в области с нормативами и тарифами на тепло и горячую воду? ДГК снабжает теплом и горячей водой Хабаровск, другие города, но тарифы там устанавливает на много ниже, чем в Биробиджане. Мы пытаемся разобраться с этим вопросом, пытаемся достучаться в высшие инстанции, но хотелось бы здесь на месте решить этот вопрос.

Александр Левинталь: - Знаете, я предлагаю сейчас этот вопрос не обсуждать. Я уже дал поручение управлению ЖКХ, они занимаются данным вопросом. Сделают детальный анализ, мы соберемся и отдельно поговорим по этому вопросу. Это больная тема, и двумя фразами здесь не обойдешься, так что, когда мне приготовят выкладки, я доведу до вас всю информацию.

Задала я и вопрос, касающийся нашей медицины: - Можно надеяться на то, что заработает, наконец, медицинское оборудование, которое может работать, но столько лет уже простаивает, или оно будет стоять до очередной проверки сверху?

Александр Левинталь: - То оборудование, которое может быть использовано, конечно, заработает. Но, как мне предварительно докладывали, часть оборудования, которое было заказано и куплено, на самом деле, не нужно было нашим медицинским учреждениям.

Я: - А кто-то за это ответит?

Александр Левинталь: - А кто ответит? Уже пятый руководитель меняется в управлении здравоохранения. Найдите теперь того, кто это сделал? Конечно, я не меньше вашего возмущен этой ситуацией и сказал, что программа модернизации здравоохранения прошла мимо Еврейской автономной области. Я поручил составить перечень оборудования, которое сегодня крайне необходимо нашей медицине.

Я: - А кто должен составить этот перечень? Те же люди, которые работали в управлении здравоохранения и в прошлом, и в позапрошлом году, и три года назад?

Александр Левинталь: - Да, пока эти люди составляют. Я ищу варианты усиления управления здравоохранения. Решаю этот вопрос, но у меня нет времени ждать, когда в этом управлении появится новая команда. С оборудованием медицинским хорошо знакомы главные врачи больниц, то есть я обязательно все перепроверю, а не со слов начальника управления буду составлять перечень.

Создам экспертную группу, чтобы они дали заключение. Заказано будет то оборудование, которое необходимо сегодня. Другой вопрос: деньги под что заказывать в федеральном центре? Когда их выделяли, область не взяла, а теперь надо, а денег нет! Вот эту задачу мне сейчас придется решать.

Я: - Но лаборатория в областной больнице, которая может работать, но не работает, должна, наконец, начать функционировать? Хотя бы делать анализы с грифом «Экстренно»?

Александр Левинталь: - Мне надо вникнуть в этот вопрос. Я еще не дошел до лаборатории.

Я: - А вы вникните?

Александр Левинталь: - Обязательно! Я уже взял это на заметку. И вашу статью я прочитал…

Обнадеживающий ответ. Да и все, что было сказано временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО Александром Левинталем, если честно, дает, пусть зыбкую, но надежду на то, что невезение, которое столько лет преследовало нашу область, отступит, оставит нас в покое и даст нам возможность любить эту землю не только за то, что мы на ней родились и живем, но и за то, что жить здесь будет комфортно, а еще - надежду на то, что Еврейскую автономную область перестанут, наконец, называть «островом невезения».

Да, забыла сказать, возможно, самое главное: по словам Александра Борисовича, он не состоит ни в какой партии, в том числе и в «Единой России», и записываться туда, вроде бы, не собирается.

Елена Голубь,
«Газета на Дом», №15.