Педагоги Хабаровского края встретились с главой разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов Александром Кондаковым. Он рассказал о скором введении новых федеральных госстандартов, а также о текущей информатизации общества, которая в большей степени затрагивает молодое поколение.  
 
В Хабаровске выступает Александр Кондаков - глава разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов
В Хабаровске выступает Александр Кондаков - глава разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов

 
- Наши дети сейчас живут в условиях информационной социализации, - говорит Александр Кондаков. - Образование в таком обществе должно быть дифференцированным, вариативным и персонализированным.
 
По его словам, необходимо, чтобы образование стремилось к демассификации - отмене единообразного обучения (термин американского философа, социолога и футуролога, одного из авторов концепции постиндустриального общества Элвина Тоффлера).
 
- Тогда ребенок даже в начальной школе, - считает Александр Кондаков, -  сможет посещать те уроки, которые ему больше подходят.
 
Между прочим, именно в Хабаровском краевом центре образования для ребят созданы подобные условия.
 
- Мы постепенно переходим к новым стандартам, которые предполагают возможность использовать индивидуальные учебные траектории для каждого ребенка, - подтвердила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. - Наша задача заключается в том, чтобы внедрить этот опыт повсеместно. Понимание того, что каждый подросток уникален, должно стать нормой. Уход от массового «конвейерного» образовательного процесса требует новых решений и переподготовки педагогов. Этому сейчас уделяется большое внимание.
 
Так, в Хабаровском краевом центре образования каждый школьник при помощи тьютора (классный руководитель по британской модели интернатного типа) продумывает собственный маршрут обучения. Для ребят составляются личные расписания занятий. Ребенок может обучаться в пятом классе, но при этом осваивать одну из дисциплин на уровне шестого. Еще он вправе выбрать для себя уровень сложности, к примеру, математики - базовый или углубленный. Это один из примеров персонализированного подхода ко всем ученикам.
 
Хорошо это или плохо - использование иностранных моделей обучения?
 
У нас в обществе все больше склоняются к возвращению советской модели школы. Подобный сценарий кстати, рассматривается и в «Стратегии-2020», но как реставрационный, предполагающий отмену ЕГЭ, ограничение вариативности учебников и образовательных программ, остановку институциональных реформ, отказ от профильного обучения на старшей ступени школы в пользу унифицированного образования. т.е. массификация, если говорить по-американски.
 
Соруководитель экспертной группы «Новая школа» Анатолий Каспржак говорит: «Чтобы вернуть советскую школу, надо вернуть советское общество, а это невозможно». Правда, партийное руководство КПСС у нас сохранилось и возглавило власть на местах, а советское общество как было, так и есть.