Природа такой версии понятна: 7 мая состоится инаугурация нового президента России, Владимир Путин возглавит правительство и, конечно, многое перекроит по-своему, то есть перетасовки кадров не избежать, и Якутия не станет исключением. Следствием таких суждений, на наш взгляд, является усилившаяся в последнее время критика политики, проводимой Вячеславом Штыровым в республике. Это особенно хорошо чувствуют администраторы нашего портала, вычищая комментарии от откровенной ругани.

 

Судя по всему, пассивно ждать возможных изменений в руководстве республики политики не хотят. Статья некоего Дмитрия Верхотурова, представляющего Агентство политических новостей, представляет собой, с одной стороны, даже не намек, а открытую угрозу федеральному центру на тот случай, если вместо Вячеслава Штырова будет назначен «варяг», хотя, судя по публикации, автор все-таки признает полезность ротации кадров по горизонтали. С другой, провокационный характер статьи, может иметь целью показать федеральному центру, что ситуация в республике является «взрывоопасной», и поэтому нужны, наоборот, жесткие кадровые меры с привлечением управленцев из-за пределов республики, ведь в ней фактически содержится призыв вернуться назад, в прошлое, к тому, что было в 90-х годах. Приведем отрывок из этой статьи (шрифтовые выделения –нашей редакции):

 

«Нельзя сбрасывать со счетов национальный характер Якутии. За пределами региона мало кто понимает, что якуты, в отличие от большинства нерусских народов России, во многом сохранили свою культуру, язык (в Якутии много СМИ и сайтов на якутском языке) и свою сплоченность. Назначение в республику "варяга", далекого от Якутии и не понимающего якутского менталитета, который станет порученцем компаний в сырьевой колонизации региона, неизбежно вызовет резкий всплеск национализма. По сравнению с этим реальным и жестким национализмом рассказы от Дмитрия Соколова-Митрича о "якутском национализме" будут выглядеть детскими сказками.

 

А далее произойдет совершенно закономерное превращение национализма и социального протеста в крутую, взрывоопасную смесь. Если и сейчас, когда глава республики, хоть и русский, но якутский уроженец Штыров, и социальная напряженность ограничивается всего несколькими проблемными точками, Якутию уже стало потряхивать, то дальше ситуация будет еще хуже. Если точек социального конфликта будет десятки, если возникнет проблема затоплений от планируемых ГЭС, если будет сторонний президент-"варяг" с социальной демагогией в стиле "жить стало лучше, жить стало веселей", против которого мобилизуются якуты, то этот северный регион может стать новой российской «горячей точкой». Причем, весьма непростой, учитывая огромные размеры территории и, главное, исключительную чуткость «мирового сообщества» и особенно США к этносепаратистским движениям в России.

 

Потому в нынешних условиях, назначить в Якутию "варяга" означает создать условия для социально-политического кризиса всероссийского масштаба. Надо понимать, что по своему характеру Якутия резко отличается от всех остальных регионов России, в том числе дальневосточных, и там нынешние методы перемешивания элиты и назначения сторонних людей не сработают.

 

Нужно ориентироваться на прежнюю модель политического и экономического устройства Якутии: республика имеет собственного руководителя - якута, имеет свой круг полномочий, которые связаны с решением собственных проблем, имеет собственные активы и финансовые ресурсы для поддержки и развития системы жизнеобеспечения (в первую очередь отопления, связи и дорог). При этом республика поддерживает федеральную политику, встроена в единое правовое и экономическое пространство страны и вносит свой вклад в общероссийскую экономику. Такой Якутия была при первом президенте РСЯ Михаиле Николаеве. Он, став ее главой в декабре 1991 года, создал оптимальную конструкцию, отвечающую всем основным требованиям: нахождение в составе РФ, экономическое развитием с учетом северной специфики, социальная защита населения, укрепление межнационального согласия. Заслуги Николаева были признаны как в России (7 государственных наград, 4 почетных доктората, 4 памятные медали), так и за рубежом (Николаеву присвоено звание "Человек Тысячелетия"). В Якутии при Николаеве хватало недостатков, но созданный им фундамент позволял обеспечить развитие республики.

 

Чтобы описанный выше мрачный сценарий не реализовался, надо не так много: вернуться к модели республики, созданной Михаилом Николаевым, выдвинуть президента-якута с крепкой поддержкой среди местного населения (можно пойти по сахалинскому варианту и выдвинуть популярного мэра одного из якутских городов), вернуть Якутии распроданные и розданные Вячеславом Штыровым предприятия (чтобы республика могла самостоятельно финансировать свой комплекс жизнеобеспечения в условиях приарктического климата), а также обеспечить долю республики в новых проектах. Ну и конечно, опираться в развитии республики на местных жителей. Можно быть уверенным - они не подведут. Якутия связана с Россией множеством связей, и ей находиться в составе РФ очень выгодно».

 

Данная статья – пример использования трибуны СМИ, в данном случае Интернета, для ведения политических скрытых игр, использующих национальный фактор. С реальным положением в республике описанное здесь имеет лишь отдаленную схожесть и, скорее, факты притянуты за уши к выводам. Ясно лишь, что все это делается не во благо Якутии.

 

Источник: apn.ru

ИА SakhaNews.