Комментарии к материалу
29.01.2007 17:16:56
михаил
как можно о садисте (проволокой привязывали матерей к детям перед тем как бросить в амур) писать с таким пиететом ?
04.02.2007 03:00:36
Валерий
Да, я читал воспоминания очевидцев о тряпицынской резне. Ведь тогда убили почти две трети жителей. Просто жуть. Женщин, детей.
Все эти современные Левкины и ко. ничем не лучше их кумира-палача.
Очередная политическая проститутка под личиной "краеведа" и "историка".
Место его книг в канализации.
Извините за эмоции.
23.03.2007 02:40:32
Александр
На мой взгляд Тряпицин  хотел скрыть улики, город был уничтожен чтобы можно было уверенно заявлять о предательском японском выступлении. А скорее всего красные сами напали на японцев. Для чего? Для того чтобы поссорить Японию и РСФСР и ускорить создание ДВР как самостоятельного политического образования. В конечном итоге Тряпицин добился этого.
  
01.07.2008 12:42:56
Сергей
Тряпицын добился только того, что японцы выступили во всех городах Дальнего Востока, арестовали и уничтожили многих видных большевиков (Лазо, Луцеий, Сибирцев во Владивостоке) и тем самым было отсрочено освобождение ДВ и приход большевиков к власти до 1922 г.
19.11.2008 23:56:05
Катерина
История нашего города преподносилась нам (как и вся история нашей страны в советское время) как можно удобней для власти. Ведь только сейчас начинают "распаковывать" материалы тех времен! и когда я начинаю понимать что нас обманывали, нас воспитывали на лжи... мне становится противно, мерзко...
 
Я совсем недавно прочитала книгу "ИСЧЕЗНУВШiЙ ГОРОДЪ" (Трагедия Николаевска -на-Амуре) В.Эчъ автор, 1920 года. От ужаса происходящего на моей родной земле, от зверства, от несправедливости у меня появилось большое желание как можно больше узнать о Николаевске.
 
Как мне кажется, чем больше людей будут знать о том что реально происходило в Николаевске, тем ценней будут отношение к городу, к ближнему, к истории - реальной истории.
 
P.S. и еще. моё маленькое откровение - мне почему то стыдно стало после прочитанной книги... и хочется чтобы правда торжествовала, хотябы в моей душе
09.03.2009 20:49:26
Павел Афанасьев
А кто автор материала? Что-то я не нашёл авторства...
08.01.2013 11:52:49
Юрий Николаевич
В материалах о трагедии г. Николаевска-на-Амуре упоминается книга К. Емельянова "Люди в аду". К сожалению, в инете что-то ее нет. Похоже, из анотации, книга достаточна достоверно дает представление о "подвигах" 23-х летнего "героя", хотя подобное можно отнести и к Гайдару (Голикову), и к бойцам (дедам)в наши дни. В этом возрасте вряд ли человек, особенно с ненормальной психикой, усугубленной войной,отдает отчет о человеческих ценностях, а если его еще использует власть,от героя до преступника-один шаг.
11.06.2013 11:23:05
Андрей Бондарев
Этой трагедии посвящен роман "Враги", которий дальневосточный русский писател Яков Лович создал на основе cобственного расследования проведенного им вовремя гражданской войны.
17.04.2014 20:15:49
Краевед
Лучше других о Тряпицыне написали С.Днепровский и А.Фадеев, по горячим следам, но их книги уже неизвестны, да публицистичны, не художественны, а авторы беллетристики уже пошли по их следам. Даже Смоляк, автор "Междоусобицы", выдал "фантик", а не серьезное произведение...
19.06.2014 07:22:08
никван
трагедия николаевска, и личность тряпицина заслуживают особого внимания. мне довелось прочитать материалы из гос  архива. жуть!!! был на месте захоронения тряпицина, лебедевой и др. проходил  со школьниками по царской дороге от с. керби (ныне с. им. п. Осипенко - до с. софийский верхне-буреинского р-она. маршрут аховый, один перевал "Крошка" - занял у нас, сытых и экиперованных около 6 часов. а каково было беженцам из г. николаевска, когда горела тайга и на пунктах иногда давали затируху. есть у меня копии материалов и документов по николаескому тракту и тряпицину. желающие могут мне написать на эл. почту robinzon_briakan@ mail.ru  к сожалению по электронке я материалы выслать не смогу (очень слабый интернет, а материала много). отправлю на дисках по адресу заказчика, но не быстро, т.к. в летний период с детьми в тайге.
19.06.2014 07:45:54
никван
у днепровского и Фадеева тоже не все сказано. если посмотреть глубже и осмысленно с ситуации тех! времен и обстоятельств. друзья  Фадеева принимали активное участие в судьбе беженцев из николаевска- седойкин,бородкин (под. псевдоним) которых убрали впоследствии николаевской эпопеи.....
конечно, много уже написано и даже обсмаковано об этих событиях, особенно о тряпицине и лебедевой. если говорить о "герое" николаеских событий, то могу сказать однозначно, на месте расстрела тряпицина и др.(во рву за поселком керби) сейчас там уже село, стал огород, а до этого хозяин зем. участка поставил надворный туалет. и наверное не кто иной, как местные жители (тех времен)знали о тряпицине правду (пусть даже с точки зрения обывателя). в керби проходил суд над бандой тряпицина. и мысли о установке знака на месте расстрела тряпицина и др. считаю неуместным и не достойным обсуждения. а как ваше мнение?
Добавить комментарий
RSS