Комментарии к материалу
02.07.2015 03:48:08
Софья
Директору ФСИН Г.А.Корниенко
Копия: Генеральному прокурору Ю.Я.Чайке
Уполномоченному по правам человека РФ Э.А.Памфиловой
Председателю Совета по правам человека при Президенте РФ М.А.Федотову
от О.В.Грянченко, Приморский край, г.Большой Камень
М.А.Бахталовского, Москва
М.Н.Цзена, Москва
Ю.В.Кучина, Владивосток
А.В.Асташкина, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
В.А.Сальникова, Владивосток
М.А.Венчиковой, Архангельск
З.З.Харебовой, РСО – Алания
Е.Л.Рохлиной, Москва
В.К.Чернышевой
И.Е.Ладыгиной, Москва
Г.А.Бойко, Москва
С.А.Соколовой, Москва
 
Уважаемый Геннадий Андреевич!
 
19 июня 2015 г. Тихоокеанским флотским военным судом было вынесено апелляционное определение по приговору Игоря Владимировича Матвеева, осужденного Владивостокским гарнизонным военным судом 9 декабря 2014 г.
Уголовное дело было возбуждено 16 сентября 2011 г. Обвинительное заключение было передано в суд 27 декабря 2012 г. Приговор был вынесен 9 декабря 2014 г. Наказание назначено в виде четырех лет пяти месяцев лишения свободы, с лишением воинского звания «майор» с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания осужденному Матвееву И.В., с учетом наказания, отбытого Матвеевым И.В. по приговору Владивостокского гарнизонного военного суда от 9 сентября 2011 года, исчислять с 9 сентября 2011 года. Заканчивается в феврале 2016 г.
За время предварительного и судебного следствия Игорь Владимирович был этапирован к месту отбывания наказания из СИЗО-1 Владивостока в г.Н.Тагил, в июле 2012 г., во исполнение приговора ВГВС от 9 сентября 2011 г., и находился в пути около двух месяцев. Затем в феврале 2013 г. постановлением ВГВС Игоря Владимировича повезли обратно в СИЗО-1 Владивостока, куда он и прибыл 30 марта 2013 г. И летом, 8 июля 2013 г., началось судебное следствие. Уже после окончания допроса свидетелей обвинения, 16 сентября 2013 г., гособвинитель заявил ходатайство об отправке Игоря Владимировича на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. И в ноябре 2013 г. Игоря Владимировича этапом повезли в Москву. В Центре им. Сербского комиссией специалистов он был признан совершенно здоровым. В феврале 2014 г. Игоря Владимировича повезли обратно во Владивосток. В первом же транзитном СИЗО (СИЗО-3 Челябинска) ему был поставлен диагноз «Артериальная гипертензия 2 степени». Скан справки прилагается.
В ходе предварительного следствия, в марте 2012 г., постановлением следователя Игоря Владимировича этапировали из СИЗО-1 Владивостока в ПРФСИ при ИК-29 в Б.Камне, где в течение двух недель, с 6 по 20 марта 2012 г., он содержался со спецконтингентом общеуголовной направленности, хотя является бывшим сотрудником МВД РФ.
1 апреля 2014 г. Игорь Владимирович подал жалобу в адрес Уполномоченного по правам человека РФ Э.А.Памфиловой, в которой рассказал, чему он подвергся на этапе.
«При этом в результате моего длительного этапирования из ФКУ СИЗО-2 г.Москвы с 18 февраля 2014 года, а также ввиду того, что в период моего содержания в ФКУ СИЗО-3 г.Челябинска, где я подвергся содержанию в камере №31 с 24 февраля по 05 марта 2014г. в нетерпимых условиях содержания (камера на 2 человек, а содержали вчетвером, камера не предусмотрена для содержания людей), а также ввиду того, что как в СИЗО-1 Иркутска, так и в СИЗО-1 Хабаровска я не получал никакой надлежащей медпомощи, мое состояние здоровья сильно ухудшилось....
 
Члены Общественной наблюдательной комиссии по Приморскому краю, регулярно посещающие Игоря Владимировича в СИЗО-1 г.Владивостока, также отмечали в своих отчетах его жалобы на состояние здоровья и рекомендовали администрации СИЗО-1 усилить медицинский контроль и помощь.
Члены ОНК по Приморскому краю обратились к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае В.М.Розову с письмом, в котором высказали свои предложения по решению вопроса: «Члены ОНК Приморского края полагают, с учетом ограниченного времени до этапирования, что наиболее эффективным методом решения вопроса будет обращение Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в ГУФСИН России по Приморскому краю  для решения вопроса о прохождении И.В.Матвеевым предписанного ему стационарного лечения во Владивостоке до его отправления этапом в г.Н.Тагил». В.М.Розов дал письменный ответ, в котором приводит слова начальника МСЧ-25, что 19 июня 2015 г. Игорь Владимирович чувствовал себя хорошо и принимал участие в судебном заседании по видеосвязи. Скан ответа В.М.Розова прилагается. Но председательствующий по делу судья Калёшев сообщил прямо противоположное. Игорь Владимирович не участвовал в судебном заседании вследствие плохого самочувствия. Слова судьи стали широко известны благодаря публикации газеты «Коммерсант».
http://www.kommersant.ru/doc/2751678
Адвокат О.В.Грянченко, осуществлявшая защиту Игоря Владимировича в судах первой и второй инстанций, с марта 2012 г., сообщает следующее.
«22.06.2015г. И.В. вызвал к себе дежурный врач (как впоследствии выяснилось, по указанию начальника медчасти О.Ю.Венгер), который произвел полный осмотр, в том числе измерил температуру, давление.  И это учитывая, что И.В. длительное время соблюдает все назначения врачей: принимает назначенные лекарства. И.В. подробно рассказал дежурному врачу о своем состоянии.
24.06.2015г. И.В. вызвала начальник МСЧ-25 О.Ю.Венгер и сообщила, что его собираются перед этапом поместить в МОБ (мед.отделение) и полечить (лечение там такое: просто находишься там и принимаешь те лекарства, которые тебе ранее прописали, никакого радикального лечения там нет, зато режим такой, что ни писать, ни чем-либо заниматься нельзя, просто лежишь и «лечишься»). Причем лечение планировалось начать прямо 25.06.2015г. (видимо, с учетом того, что собираются этапировать в ближайшие дни).
Однако, И.В. стало известно, что медицинское руководство СИЗО предоставляет правозащитникам недостоверную, искаженную информацию как о состоянии здоровья И.В., так и о его отношении к своему здоровью.
Также И.В. считает, что все «мероприятия» последних дней, связанные с намерением его, И.В., подлечить перед этапом, на самом деле имеют лишь одну цель - чтобы И.В. ушел на этап не из камеры, а из больницы (вроде как приняли все возможные меры по лечению).
Опасения И.В. совершенно обоснованны. Следовать этапом в таком состоянии – опасно для жизни. Мероприятия медиков СИЗО носят «показной» характер и фактически цели лечения не преследуют, а информация, предоставляемая ими правозащитникам, носит недостоверный характер». http://sophia-coloch.livejournal.com/108959.html
Уважаемый Геннадий Андреевич, мы просим Вас, чтобы Игорь Владимирович Матвеев не подвергался очередному истязанию в виде уже пятого этапирования.
20 апреля 2014 г. Игорю Владимировичу во Владивостокский гарнизонный военный суд была вызвана бригада Скорой помощи, которая предписала лечение в условиях стационара. Скан справки прилагается. Он не лег в стационар, так как в то время его уголовное дело находилось в суде апелляционной инстанции, шла подготовка к заседаниям. Кроме того, почти ежедневно Игорь Владимирович по видеосвязи участвовал в заседаниях 235 гарнизонного военного суда и Московского окружного военного суда, обжалуя незаконные действия следователей в ходе предварительного следствия по делу, приговор по которому тогда еще не вступил в законную силу.
10.06.2015 начальник Б ФКУЗ МСЧ-25 ФСИН России подполковник О.Ю.Венгер дала ответ за №79/Б-652 адвокату М.А.Бахталовскому, в котором сообщает, что совсем недавно, 25 мая 2015 г., был «осмотрен по обращению дежурным врачом БФКУЗ МСЧ-25 во время перерыва в судебном заседании в ФКУ СИЗО-1.
Мы просим оставить Игоря Владимировича в СИЗО-1 Владивостока до окончания срока отбывания наказания, т.е. до февраля 2016 г., а также чтобы Игорю Владимировичу было проведено полноценное лечение во Владивостоке в условиях стационара, несвязанного с СИЗО-1. Например, в Краевой клинической больнице г.Владивостока.
Мы предполагаем, что с учетом продолжительности этапа Игорь Владимирович может оказаться в ФКУ ИК-13 г.Н.Тагил за четыре – пять месяцев до окончания срока назначенного ему наказания, что приведет к незаконному сокращению срока, с которого необходимо начинать подготовку осужденного к освобождению, т.е. к нарушению ч.1 ст.180 УИК РФ. «Не позднее чем … за шесть месяцев до истечения срока принудительных работ или лишения свободы … администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях».
В ч.1 ст.74 УИК РФ говорится о том, что «следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений … в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия».
Суд апелляционной инстанции не оправдал надежд на достижение истины по делу. Здоровье непоправимо подорвано. Офицер опозорен лишением звания и клеймом преступника. Обездолен, т.к. уволен без компенсаций, на которые имеет право по выслуге лет. Мы не можем оставить в эту тяжелую минуту Игоря Владимировича наедине с собою.
Уважаемый Геннадий Андреевич, мы просим оставить Игоря Владимировича Матвеева, 17.02.1974 г.р. в СИЗО-1 г. для его лечения и начала подготовки к освобождению в установленные законом сроки.
Приложение. 1. Скан справки СИЗО-3 Челябинска
2. Скан справки скорой помощи от 20.04.2015
3. Скан ответа Уполномоченного по правам человека по Приморскому краю от 19.06.2015
4. Скан ответа начальника МСЧ-25 О.Ю.Венгер
С уважением,
Ольга Владимировна Грянченко, адвокат
Михаил Андреевич Бахталовский, адвокат
Матвей Николаевич Цзен, адвокат
Юрий Витальевич Кучин, общественный защитник, депутат Думы города Владивостока
Андрей Викторович Асташкин, общественный защитник
Вячеслав Александрович Сальников, представитель И.В.Матвеева по доверенности, Владивосток
Марина Александровна Венчикова, представитель И.В.Матвеева по доверенности, Архангельск
Заира Зауровна Харебова, РСО – Алания
Елена Львовна Рохлина, Москва
Валентина Константиновна Чернышева, Краснодарский край
Ирина Евгеньевна Ладыгина, Москва
Геннадий Андреевич Бойко, Москва
Людмила Александровна Попова, Москва
Марина Алексеевна Земчихина, Северодвинск
Софья Александровна Соколова, Москва
30 июня 2015 года
Обращение поддержали:
Сергей Давидис, член Совета Правозащитного Центра "Мемориал"
Ирина Харитоновна Туаева, Московская область
Галина Григорьевна Дворянкина, Владивосток
Отредактировано 02.07.2015 11:55:36
Добавить комментарий
Новости
RSS