Так теперь выглядит жилой дом Б.Е. Кламбоцкого, воссозданный на улице Истомина в Хабаровске. Фото НПЦ по ОПИК.
Так теперь выглядит жилой дом Б.Е. Кламбоцкого, воссозданный на улице Истомина в Хабаровске. Фото НПЦ по ОПИК.
Если с Уссурийского бульвара поднимаешься к улице Ленина, два только отстроенных особняка слева от проезжей части улицы Истомина воспринимаешь как пасхальные яйца ко христову дню. Цветовая гамма и наполнение форм элементами национальной архитектуры начала прошлого века будоражат душу. Ведь своеобразие городского пространства, что особенно ценят иностранные туристы, формируют не типовые «панельки», не кирпичные высотки, а такие вот особняки, воплощающие в себе русскость за тысячи километров от Первопрестольной.
 
Необычность происшедшего в том, что оба этих дома, которые признаны памятниками архитектуры, были когда-то разобраны и теперь перенесены сюда, на Истомина. Чаще случается по-другому. Здание, возведенное в прошлом, а то и позапрошлом веке сносится, освобождая место новостройкам. Такая участь постигла дом №51 по улице Запарина, который специалистам в области культурного наследия и краеведам известен как доходный дом В.И. Ламеховой.
 
Бывает, что сноса не ждут, а запускают красного петуха. Сколько раз поджигали дом №18 по улице Истомина - известный благодаря круглым окнам второго этажа жилой дом Ф.Г. Круговского?.. Наверное, это совпадение, что рядом с ним, обезлюдившим и выгоревшим, встали два воссозданных особняка. Хотя параллель напрашивается сама: властные структуры и общественность способны не только фиксировать очевидное варварство, но и прилагать усилия для увековечивания созданного предшествующими поколениями.
 
Пожалуй, не узнать в особняке с зеленым фасадом и желтыми оконными ставнями бесцветное бревенчатое строение, обнесенное завалинкой, - дом №32 по улице Тургенева, разобранный после пожара в 2001 году. В списке памятников архитектуры он упоминается как жилой дом Б.Е. Кламбоцкого, который был построен в 1911 году. Деревянные конструкции его двойника, появившегося на Истомина, прочно стоят на цоколе из кирпича. Чердак, судя по всему, трансформировался в мансарду, покрытую бордовой черепицей. В итоге одноэтажное строение пополнилось пригодными для жизнедеятельности помещениями в цоколе и на мансарде.
 
- Проектные и строительные работы были выполнены «Дальспецстроем», - говорит замдиректора краевого научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александра Дыминская.
 
Признаться, я не преминул зайти в заново отстроенный дом Б.Е. Кламбоцкого. Просторно, светло, современно. Помещения заняты службами «Дальспецстроя». Как удалось выяснить, соседний особняк тоже возведен «Дальспецстроем». Правда, на деньги частного лица, которому он и принадлежит. Что в нем - квартира или офис?.. Узнать не удалось, но это не огорчило. Неизмеримо важней и радостней, что бизнес начал вкладывать капитал в восстановление памятников архитектуры.
 
Ощущение примерно то же: в новеньком особняке с белой резьбой карниза и светло-серым фасадом трудно распознать дом №28 на улице Тургенева. Точнее, построенный на рубеже XIX- XX веков жилой дом Д.С. Новаковского, в котором при советской власти квартировали работники Амурского пароходства. Это у них частный инвестор выкупил квартиры, после чего разобрал строение, прослужившее столетие, и теперь дом Д.С. Новаковского, казака из пограничного села Казакевичево, воздвигнут на Истомина.
 
- Это называется новоделом, - уточняет Александра Владимировна Дыминская. - Памятники архитектуры желательно восстанавливать без сноса, с использованием реставрационных работ…
 
Благодаря реставрации были сохранены и предстали во всем своем великолепии дома №№ 86, 88 , 90 по улице Шеронова, признанные памятниками архитектуры, - соответственно дома М.Г.Копейкиной, Г.Г. Бахалович, М.В. Петухова, построенные в начале прошлого века. А вот дом №23 по улице Ким Ю Чена, тоже памятник архитектуры, известный как детский приют, - это новодел. Не возбраняется сожалеть, даже возмущаться, но нельзя не признать, что новодел все же лучше бесконечного ожидания реставрации, которое погубило жилой дом Колышкиных по улице Комсомольской, 72а, доходный дом К.Т Лихойдова по переулку Дьяченко, 5, другие памятники деревянного зодчества.
 
Можно осуждать власть, которая не предпринимает действенных мер для их сохранения. Впрочем, так уже было советскую эпоху, когда критики и самокритики хватало, однако памятники разрушались. Есть резон поддерживать и ставить в пример тех, кто жизнь посвятил восстановлению объектов культурного наследия.
 
Например, Валерика Хидирова, хабаровского предпринимателя осетинского происхождения. Это благодаря ему был реставрирован и стал достопримечательностью Хабаровска дом № 60 по улице Дзержинского или, как следует из перечня памятников архитектуры, доходный дом Ф.В. Чудинова.
 
Сейчас Валерик Зурапович завершает реставрацию дома №72 по улице Калинина. Таким образом, спасен от разрушения и сохранен для потомков, без преувеличения, шедевр деревянного зодчества - доходный дом С.Д. Таболова и А.А. Битарова. Как оценены многолетние труды Хидирова? Похоже, их не замечают, поскольку ни премией имени основателя Хабаровска Якова Дьяченко, ни другими знаками отличия предприниматель не отмечен.
 
В завершении обнадеживающая новость из центра по охране и использованию памятников истории и культуры. По словам Дыминской, решено восстановить дом Ф.Г. Круговского, который был построен в начале прошлого века, соединив в архитектурном облике модерн и народные мотивы. Да, это будет новодел, поскольку дом почти до основания уничтожен поджигателями. И все же он воскреснет, как Феникс из пепла. Давайте дождемся этих волнительных мгновений и пожелаем успеха всем, кто взялся за его воскрешение.
 
Михаил Карпач.
«Приамурские ведомости», 13.08.14