Пятый год краевое движение «Мемориал» добивается, чтобы в Хабаровске на доме №146 по улице Волочаевской была установлена памятная доска. В годы сталинщины во дворе этого дома располагалась тюрьма управления НКВД по Дальневосточному краю, в котором были расстреляны тысячи безвинных граждан.

 

Строевая подготовка личного состава хабаровской внутренней тюрьмы
Строевая подготовка личного состава хабаровской внутренней тюрьмы

 

На обращения «Мемориала» администрация Хабаровска отвечает неизменным отказом. Хотя сохранилось свидетельство бывшего начальника тюрьмы, хотя издана книга с использованием судебно-следственных материалов, хотя позицию «Мемориала» разделяют родственники тех, кто встретил смертный час по зловещему для старшего поколения хабаровчан адресу. В их числе Петр Зайченко, сын Пантелеймона Зайченко, расстрелянного в тюрьме на улице Волочаевской в 1938 году.

 

Почему городская власть игнорирует ходатайство авторитетной общественной организацией? Неужели в мэрии объявились поклонники тирана, ввергнувшего миллионы соотечественников в небывалые страдания и муки?.. Эти вопросы были поставлены в публикации «Из тумана холодного прошлого…» («ПВ» и «Дебри-ДВ», 28 ноября 2012 г.)

 

На нее получены отклики из администрации Хабаровска и краевого историко-просветительского движения «Мемориал», которые публикуются сегодня.

 

Михаил Карпач.

* * *

 

С. Шевченко
С. Шевченко

Пакет документов неполный

 

«Администрация Хабаровска сообщает, что, действительно, с 2008 года в администрацию города неоднократно поступало обращение краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал» об установке мемориальной доски жертвам политических репрессий на фасаде здания по ул. Волочаевской, 146.

 

Причиной отказа в передаче документов Хабаровской городской думе для принятия решения об установке мемориальной доски, указанной в статье, является неполный пакет документов, представленный заявителем.

 

Порядок принятия решений об установке мемориальных досок на территории города Хабаровска регламентируется положением, утвержденным решением Хабаровской городской думы от 17 октября 2006 года №333.

 

Согласно данному положению, для рассмотрения вопроса об установке мемориальной доски общественное движение «Мемориал» должно представить следующий пакет документов:

 

- ходатайства не менее двух других организаций и комитета по управлению округом администрации города, на территории которого планируется установить мемориальную доску;

- краткую историческую или историко-биографическую справку о событии;

- гарантийное письмо ходатайствующей организации о финансировании работ по проектированию, изготовлению, установке и обеспечению торжественного открытия мемориальной доски, а также последующему ее ремонту, содержанию и реставрации.

- эскизный проект мемориальной доски с указанием адреса, места размещения и материалов изготовления, согласованные с главным художником города;

- фотофиксацию места установки мемориальной доски, согласованную с главным художником города;

- письменное согласие юридического или физического лица, которому здание или сооружение принадлежит на праве собственности, а также выписку о праве собственности либо копии иных документов, подтверждающие право собственности;

- копии архивных документов, подтверждающие достоверность события.

 

Книги, статьи, воспоминания лиц архивными документами не являются.

 

Перечень документов, необходимый для принятия решения об установке мемориальной доски, неоднократно публиковался в СМИ и размещен на сайте администрации города.

 

Согласно положению, заявитель обязан направить в управление культуры администрации города полный пакет документов. При отсутствии каких-либо документов из вышеуказанного перечня управление культуры не имеет права вносить предложение по рассмотрению вопроса об установке мемориальной доски.

 

Неполный пакет документов должен быть возвращен заявителю в установленном порядке, что и было неоднократно сделано.

 

Решение о возвращении неполного пакета документов заявителю принимается на основании нормативных документов и не зависит от субъективного мнения должностных лиц.

 

В связи с тем, что Хабаровским краевым историко-просветительским общественным движением «Мемориал» архивные документы не представлены, законные основания для принятия решения о передаче представленных документов в Хабаровскую городскую думу для рассмотрения вопроса об установке мемориальной доски отсутствуют».

 

Светлана Шевченко,

заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам.

* * *

 

Р. Чайка
Р. Чайка

Цинизм и беспамятство

 

«Хабаровское краевое историко-просветительское общественное движение «Мемориал» выражает признательность газете «Приамурские ведомости» и ее корреспонденту Михаилу Карпачу за публикацию о бюрократизме и волоките, тормозящих принятие официального решения, которое требуется для установки памятной доски по улице Волочаевкой, 146, где размещалась так называемая внутренняя тюрьма управления НКВД по Дальневосточному краю.

 

Возможно, когда дело касается увековечивания памяти человека или события, тот набор документов, который перечислен в положении, утвержденном городской думой, является оптимальным. Включая пункт об архивных данных, подтверждающих деяния гражданина либо важность события. Но применим ли стандартный подход к тому, что квалифицировано как массовые репрессии 30-40 годов минувшего столетия?

 

Очевидно, что имеется в виду не человек и не событие, а длительный процесс, который охватывал миллионы судеб и множество событий. По сути это была война, развязанная Сталиным и его приспешниками против народов СССР. На Дальнем Востоке она унесла на порядок больше жизней, нежели гражданская война и интервенция. О жертвах белогвардейцев напоминают мемориальные доски на улицах Муравьева-Амурского, Запарина, Калинина, Знаменщикова, а также на здании, которое построено в ЦПКО на утесе. В память о тех, кто погиб в годы сталинского беззакония, не появилось ни одной доски даже в постсоветские десятилетия.

 

После кончины тирана документы, подтверждающие массовые репрессии, к которым были причастны партийно-советские назначенцы и кадры госбезопасности, спешно уничтожались в центре и на местах. Поэтому отказывать «Мемориалу» в праве установить доску там, где были расстреляны безвинные люди, ссылаясь на отсутствие архивного подтверждения, - что это, если не беспамятство и не цинизм? Тогда кого скрытно зарывали во рвах на городском кладбище, где теперь гранитные плиты с фамилиями тысяч расстрелянных хабаровчан?

 

Хотя архивные свидетельства могли быть представлены, если бы представители федеральных структур в Хабаровске вели себя достойно, с почтением к памяти безвинно убиенных. В 1989 году в Одессе был опрошен бывший начальник внутренней тюрьмы, и ничто не мешало отнести его показания к архивным сведениям, кроме одного - позиции самого ведомства. Точнее, управления Федеральной службы безопасности по Хабаровскому краю.

 

Судебно-следственные дела, в том числе расстрельные, направлялись в краевую прокуратуру, где они были уничтожены на основании внутренних инструкций. Вывод напрашивается сам: органы госбезопасности и прокуратуры, которые участвовали в реабилитации в хрущевскую оттепель и горбачевскую перестройку, в новой России поменяли позицию. Они не желают признавать очевидное, отказывают «Мемориалу» в документальном подтверждении того, что происходило в Хабаровске в годы сталинщины.

 

Похоже, в мэрии, других властных структурах убеждены: минует еще некоторое время, и в мир иной отойдут дети тех, кого расстреливали на улице Волочаевской. Добиваться установки там мемориальной плиты будет некому. И вообще демократической России негоже раскаиваться за грехи советского прошлого.

 

Логичность умозаключений о делах давно минувших дней опровергается повседневностью наступившего века. Причем, не только на московских площадях, но и в глубинке. Сравнительно недавно СМИ края рассказывали о жителе поселка Сита района им. Лазо, который после закрытия единственного в населенном пункте детсада обратился за поддержкой на хабаровское телевидение. Открытое несогласие с действиями районной власти обернулось для ситинца административным штрафом. Как иронизировали в приснопамятные 30-е годы, был бы человек, а статья найдется… К сожалению, и новоявленными демократами востребована сталинская аргументация, что не может не тревожить общество».

 

Ростислав Чайка,

председатель совета старейшин

краевого историко-просветительского движения «Мемориал»

г. Хабаровск

.