Промолчать, после случившегося, невозможно. «Довели!!! В Нижнем Тагиле инвалид устроил кровавую бойню в Фонде соцстраха: в упор расстрелял двух чиновников и покончил с собой. В предсмертной записке он объяснил, почему «пошел убивать этих тварей». Эта информация от 24 августа в интернете вызвала немало одобрительных откликов. Именно поэтому я обращаюсь ко всем, кто на грани отчаяния: «Остановитесь! Оружием ничего не решить. Но обязательно боритесь – не замыкайтесь в себе, предавайте огласке нарушения ваших прав, обращайтесь в общественные организации и к журналистам, способным вас услышать, а информацию о чиновничьем  беспределе и неработающих законах  размещайте в интернете. И пусть пример коллектива нашей маленькой редакции придаст вам сил и уверенности».

 

Территория неограниченных возможностей

или

Бывали времена и похуже

 

Т. Седых
Т. Седых

Как-то одному заезжему в наши края телевизионщику я предложила – снимите сюжет про инвалидов, которые работают в нашей редакции, поддержите людей морально. «Не-ет…, - протянул он в ответ лениво, - на экране всё должно быть красиво». А я, наивная, до разговора с ним, думала, что на экране должно быть так, как в жизни?! И пришла к выводу, что кроме меня никто про мой замечательный коллектив не расскажет, а потому почти о каждом своем сотруднике выпустила отдельный репортаж.

 

Это, во-первых, а во-вторых, может наш пример кому то поможет поднять голову выше и научит не реагировать болезненно на окружающую безнадегу? Не только надеюсь, но и верю, ведь то, к чему мы пришли – не самообман и не кратковременное лекарство от депрессии. Это жизнь, которую мы смогли в нечеловеческих условиях превратить в настоящую и, на мой взгляд, полноценную.

 

Слушать и слышать друг друга

 

Итак, в редакции газеты «Мое побережье» трудится небольшой коллектив – пять человек, четверо из них на инвалидности, но наше издание не является специализированным. Мы работаем наравне с физически здоровыми людьми. Я - журналист и редактор, остальные мои коллеги – кто занимается бухгалтерией, кто вручную фальцует газету, кто разносит ее по торговым точкам.

 

Мы очень разные по своим физическим возможностям, но все вместе – как единый организм, объединенный одним полезным для нас и для общества делом. За годы общей работы постепенно научились понимать, слушать и слышать друг друга, поддерживать в сложных ситуациях. Кто-то от нас ушел – по разным жизненным обстоятельствам, но связи с нами не теряет и часто бывает в редакции, а кого-то болезнь в наши ряды уже не вернет никогда.

 

Вместе мы оказались благодаря очень хорошему начинанию – квотированию рабочих мест для инвалидов. Но, видимо, это благое дело кому-то помешало, и его вычеркнули из скромного списка тех мер, которые принимаются в государстве по защите и поддержке людей с ограниченными физическими возможностями. И совершенно напрасно. Из опыта могу сказать, если бы не квотирование, создать рабочие места для инвалидов была бы не в состоянии, и, возможно, никогда не решилась, ведь руководить предприятием, где почти все работающие на инвалидности да еще со сложными группами, это и большая ответственность, и дополнительная нагрузка, и немалая нервотрепка. Поскольку сама по себе знаю – работать с нами очень непросто.

 

Желания и возможности

 

То, что мы – работая или не работая, все равно не нужны никаким социальным службам, от районных до министерских, это факт, испытанный и проверенный нашим коллективом на себе. Если мы им нужны, так только для галочки. Если интерес к нам не проявляют, значит, погоды для отчетности не делаем. Хотя, казалось, создано своего рода уникальное предприятие – единственное в Хабаровском крае, но наши проблемы были социальщикам по барабану. А они начали расти, как снежный ком.

 

Во-первых, горя желанием непременно трудоустроиться и начать зарабатывать хоть что-то дополнительно к скудной пенсии,  люди не всегда реально оценивают свои возможности. Им кажется, что они горы свернут, но нехватка здоровья тут же дает себя знать. Каково же положение руководителя, который должен найти выход из ситуации? И увольнять человека жалко, и неизвестно, как теперь поступить.

 

На свой страх и риск мне пришлось раздвинуть  жесткие рамки правил квотирования. А на претензии со стороны чиновников социальной защиты населения, которые начали бегать по инстанциям и натравливать на меня прокуратуру,  было решено не обращать внимания. Ведь главная цель квотирования – предоставить инвалиду такую работу, чтобы он мог трудиться без ущерба для здоровья и получать дополнительный доход к пенсии. И этой главной цели мне удалось достичь. Был разработан такой механизм трудовой рабочей недели, когда каждый мог выполнять не только посильную для него лично, но и нужную для редакции работу. Спустя время, понимаю, что решение мною было принято верное, ведь будь иначе, народ давно бы из редакции разбежался. А так, даже наоборот, звонят, приходят, просят принять на работу.

 

А вот в почете у чиновников соцзащиты мы никогда не были – оно и верно, кому из них понравится газета, в редакции которой пусть хоть целый батальон инвалидов работает, но если она критикует пороки социальной службы и откликается на жалобы пенсионеров и ветеранов?

 

Не только фронт

 

Наш Ванинский район, как и многие другие, территория неограниченных возможностей. В том смысле, что пахать на этой общероссийской целине социальной сферы еще придется долго и трудно. И главная проблема не с инвалидами, а с социальными работниками.

 

Откуда они берутся, где и на каких примерах их учат тому, как не надо общаться и обращаться с инвалидами? Я  на инвалидности с детства - это почти сорок лет. Прошла все этапы принятия-непринятия инвалидов поначалу советским, теперь российским обществом и давно убедилась, что инвалидность, наша собственная проблема. Так вот, за все эти годы знаю только троих, кого действительно можно считать настоящими социальными работниками. Возможно, у меня завышенные требования? Но буквально на днях прочитала чей-то отклик на фильм «Рожденный 4 июля»: «Фильм наглядно демонстрирует, как много в жизни человека значит сила духа, что это его стержень. Остаться в самом расцвете лет калекой и еще найти в себе силы противостоять целой системе – вот пример откровенного мужества».

 

Система, неважно в какой стране, забирает у нас силы, которые нам самим нужны, но не для борьбы. Почему все время нужно с кем-то бороться, ведь не война? А выходит, словно на бесконечной линии фронта. Борьба за право попасть на инвалидной коляске в магазин или в больницу, борьба за пандусы, за лифты и, в конечном итоге, даже за то, чтобы попасть с жалобой на ущемление этих прав к прокурору…

 

Часто ли я пишу на темы, касающиеся соблюдения этих прав? «Седых опять про инвалидов – это диагноз…» - так за меня «болеют коллеги» на форуме самой молодой совгаванско-ванинской газеты.  Впрочем, это они еще ласково,  бывали времена и похуже, когда на официальном сайте администрации Ванинского района откровенно глумились над моей инвалидностью и никого это не смущало. Как говорится, о времена, о нравы – сайт от стыда не покраснел…

 

А я не перестала писать. В  итоге, стали традиционными и редакцией проводятся десятки акций в поддержку тех, кто нуждается в помощи: трудоустройство, обеспечение компьютерами, мебелью, посудой, игрушками, книгами…  И все это благодаря моим замечательным, отзывчивым, не равнодушным землякам: пенсионеры, предприниматели, представители самых разных профессий – откликаются все, а потому не было ни одного случая, чтобы люди не оказали благотворительную помощь, не отозвались на чужую боль.

 

Совсем скоро газете «Мое побережье» исполнится 7 лет. Пока у нас ни разу не было возможности отметить свой день рождения. Думаю, именно на семилетие мы будем говорить не о тех испытаниях, что нам пришлось пережить не только от бандитов всех мастей, но и от ванинских «социальных» работников, которые оборотням в погонах и в подметки не годятся. А организуем прекрасную встречу-чествование тех, кто участвовал в организованных нами благотворительных акциях - мы рады за богатых духом и щедрых на самоотдачу людей.

 

Кроме того, в редакции все годы, что выходит газета «Мое побережье», действуют золотые правила: пятьдесят ветеранов войны и труда получают нашу газету бесплатно; информация о спорте, молодежной политике, соцзащите и пенсионного фонда  размещается на безвозмездной основе; а начинающим предпринимателям оказывается бесплатная информационная поддержка. И все эти годы мы тесно сотрудничаем с районным обществом инвалидов и советом ветеранов войны и труда.

 

«Дорогая редакция…»

 

Когда не пройти, не проехать и не попасть на прием, инвалидам проще поднять телефонную трубку и пожаловаться, или написать письмо: «Помогите…». Что они и делают. Через нашу редакцию прошло уже столько историй, что, порой, мне кажется, мы помогли всем, кто оказался обойден вниманием, заботой, обслуживанием, жильем, лекарством, протезами…  Но, к сожалению, им нет ни конца, ни края. Вот и задаешься опять вопросом, а что же соцзащита?

 

Однажды я была приглашена краевым обществом инвалидов в Хабаровск на первую научно-практическую конференцию по проблемам реабилитации инвалидов. Много правильных слов там говорили. А пока представители соцзащиты выступали, участники конференции инвалиды-колясочники не знали, как с первого этажа подняться на третий. Так что многое из этих многообещающих красивых речей они просто не услышали. И думаю, ничего не потеряли.

 

Прошло 12 лет! Приезжаю три месяца назад в Хабаровск на спортивные соревнования среди инвалидов. Картина прежняя – в спортзал колясочников с первого на второй этаж таскают на руках, и также обратно. Выходит, одни проблемы решить не могут, другие – просто не хотят. Тогда пришла пора полностью сменить всю руководящую и направляющую верхушку – начиная от зама губернатора Хабаровского края по соцвопросам.  Потому что не решаемых вопросов не бывает, надо только захотеть сделать жизнь инвалидов цивилизованной. Может, тогда заодно решится и вопрос с системой, если отправят в отставку тех, кто ее поддерживает?  Ведь речь то идет о человеческом отношении одних людей к другим!

 

Как-то письмо с жалобой привело меня в очень необыкновенную семью: мама в ней давно умерла, у отца нет руки и ноги, дочка – инвалид с детства. Казалось, что за беспросветная тьма должна была поселиться под крышей их дома? Вот только люди, живущие в нем, несчастными себя не чувствовали. Отец обратился в редакцию, чтобы ему помогли побыстрее решить жизненно важный вопрос - сделать протезы: «Мне работать надо, а лимит, сказали, уже исчерпан. Жди теперь, когда очередь подойдет».

 

Редакция помогла, и вскоре он поехал на протезирование. Но ведь дело не только в этом. Инвалид, он мог бы сидеть и ждать – пенсию все равно принесут. Вот только не привык, и дом этот, имея одну руку,  тоже построил сам. Дочка под стать отцу – в доме все просто и скромно, зато чистота. И взгляд у нее – добрый, и улыбка – искренняя, и тепла хватает и на отца, и на котенка, и совсем незнакомого, пришедшего к ним журналиста…

 

P.S.

Мне 51 год, из них 40 лет на инвалидности. После школы я с отличием окончила учебное заведение, в которое меня попросили поступить родители. Они очень хотели, чтобы у меня была «сидячая» работа». Я выполнила их пожелание, но «сидячей», хорошо оплачиваемой работе предпочла другую - беспокойную и даже, говорят, опасную.

 

У меня двое детей – дочь еще учится, а сын, окончив университет, тоже, как и я, работает журналистом. Я самый обыкновенный человек, со своими недостатками и достоинствами. Так же,  как и все, совершаю, порой, ошибки, и бываю рада, если их удается вовремя исправить.

 

Как-то дети сказали мне, что я счастливый человек. Я им не возразила, ведь для этого, несмотря на перенесенные испытания и лишения,  у меня есть всё – семья, друзья и она, любимая работа, с помощью которой я могу помогать тем, кто нуждается в поддержке и чувстве локтя. За значительный вклад в развитие независимой журналистики в России в 2008 году я стала лауреатом премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство». В 2009 году победила в конкурсе имени Андрея Сахарова и получила звание лауреата премии «За журналистику как поступок». А наш трудовой коллектив за привлечение общественного внимания к деятельности и заслугам ванинцев награжден грамотой главы Ванинского района.

 

Нашими достижениями мы гордимся. Да, нам жить нелегко. Да, здоровья у нас меньше. Да, наши возможности в чем-то ограничены. И все-таки, каким ему быть и как жить, каждый человек решает независимо от того, на инвалидности он или абсолютно здоров.

 

Татьяна Седых,

редактор газеты «Мое побережье».

п. Ванино  Хабаровского края

.