Н. П. Сокольников
Кто были первые начальники Анадырской округи? Чукотский читатель хорошо знаком с именами двоих из них - основателем поста Ново-Мариинск Леонидом Гриневецким и Николаем Гондатти. А вот третьим был Николай Сокольников, о котором известно намного меньше. Сотруднику ООО «АрхеоЧукотка» Валерию Старых, проводившему в марте-апреле исследования в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, удалось выяснить детали биографии этого исторического деятеля.

10 лет назад, к 120-летию со дня основания поста Ново-Мариинск, вышла первая часть книги замечательного чукотского краеведа, знатока истории нашего округа Игоря Григорьевича Риги «Анадырь знакомый и незнакомый». В ней учёный отразил историю города от появления поселения на косе Святого Александра в 1889 году до 50-х годов ХХ столетия, когда Анадырь стал окружной столицей.

Отдельные главы научного труда посвящены первым начальникам Анадырской округи Леониду Францевичу Гриневецкому, Николаю Львовичу Гондатти и Николаю Павловичу Сокольникову. Рига показывает деловые качества и вклад в развитие Анадырской округи этих людей, но биографические данные о них настолько мизерны, что остаётся только догадываться, какими были эти первопроходцы.

Скупы сведения и о Николае Сокольникове, что подчёркивает и сам краевед. «Талантливый и многогранный исследователь края… видимо, врач по образованию… К сожалению, до сих пор неизвестны даже годы его жизни… Его имя незаслуженно забыто...», - пишет в своей книге Игорь Рига.

- Зимой этого года сотрудники АрхеоЧукотки решили провести собственное исследование и узнать историю жизни Николая Павловича Сокольникова, - рассказал Валерий Старых. - Для себя этот поиск мы условно назвали «ДЕЛО Николая N». Желание возникло не случайно, в августе исполняется 130 лет со дня основания окружной столицы Леонидом Гриневецким.

Архивы не молчат

- В архивах Москвы и Санкт-Петербурга удалось найти информацию, что Николай Павлович Сокольников родился 6 ноября 1860 года в семье потомственного дворянина Орловской губернии, - продолжил Валерий Старых. - Его дед Николай Иванович Сокольников, титулярный советник, в 20-30-е годы XIX века служил на разных должностях в правлении Тульского оружейного завода, входившего в Артиллерийский департамент Российской империи. Отец Николая Павел Сокольников - поручик, герой одиннадцатимесячной обороны Севастополя 1854-1855 годов, после отставки и перевода на гражданскую службу до 1885 года занимал посты бургомистра, в разные годы управляя городами Тарноградом, Томашовом, Холмом Царства Польского, входившего в ту пору в состав Российской империи. Его супруга Мария была полностью занята хозяйством и воспитанием детей.

В семье Павла Николаевича было трое сыновей - Николай, Афанасий и Богдан. Все они окончили Холмскую классическую гимназию. После учёбы Николай и Афанасий, как и их предки, выбрали военную службу, поступив в Варшавское пехотное юнкерское училище. Младший из братьев Богдан избрал иное поприще - по окончании Холмской духовной семинарии он учился в Санкт-Петербургской духовной академии и впоследствии состоял в правлении Холмского духовного училища.

В 1881 году Николай Сокольников был произведён в подпоручики 71-го пехотного Белёвского полка, четыре года спустя - в поручики, в 1892 году стал штабс-капитаном. Приказом 1894 года был переведён в 9-й Восточно-Сибирский батальон. К концу января 1895 года Николай Сокольников сдал свою роту и направился к новому месту службы. Прибыв в батальон 20 июля 1895 года, он был назначен исполняющим обязанности заведующего хозяйством Восточно-Сибирского батальона.

На Чукотку переводом

Из личного дела Сокольникова
В личном деле Сокольникова имеются такие строки: «Приказом Военного Губернатора Приморской области от 29 января 1897 года за № 25, согласно просьбы и по неимению препятствий со стороны военного начальства, прикомандирован впредь до разрешения увольнения из военной службы для определения к статским делам к Приморскому областному Правлению… Приказом от 28 июня 1897 г. за № 148 впредь до увольнения из военной службы командирован на Анадырь для временного исправления должности Начальника Анадырской округи».

Валерий Старых считает, что с этого момента начинается новая, ключевая глава жизни 37-летнего Николая Сокольникова. В архивах отыскалась часть писем третьего начальника Анадырской округи. Из них видно, как много времени он уделял управлению вверенной ему территорией. Его искренне волновал быт местного населения, состояние оленьего поголовья. Беспокойством дышат строки, где Сокольников пишет о проблемах «северного завоза» того времени, когда запасы муки, чая, табака, пороха и прочего в Ново-Мариинске на исходе, а пароходов с Дальнего Востока всё нет и нет.

Сокольников продолжил и научную деятельность, характерную для многих царских управленцев на местах. Он ревностно относился к экспедициям, сбору различных находок и отправке их на «материк». Им собраны уникальные и представительные зоологические, археологические, этнографические коллекции, являющиеся сегодня гордостью Русского этнографического и Дарвиновского музеев.

- В одном из писем третьего начальника Анадырской округи к заведующему этнографическим отделом Русского Музея Императора Александра III Дмитрию Александровичу Клеменцу есть такие слова: «Примите уверения в моём совершенном уважении и всегдашней готовности служить Вам».

Сокольников связал себя с Чукоткой и семейными узами. Он единственный начальник Анадырской округи, который венчался в Марковской церкви законным браком с местной жительницей - Евдокией Ефимовной Беляевой, чуванкой по происхождению. Молодая жена стала для супруга не только второй половиной, но и помощником в повседневных трудах и научной работе. Вскоре Евдокия родила сына Николая - и этим навсегда связала род Сокольниковых с Анадырской землёй.

Николай Павлович полюбил северный край, был счастлив в браке, боготворил жену. По рассказам известного этнографа Иннокентия Вдовина, он был крайне огорчён неожиданным назначением на должность начальника Командорских островов, которое получил в Ново-Мариинске в 1907 году. Скорее всего, причиной такого приказа послужили хорошая организация управления Анадырской округой и не столь радужные на тот момент дела на Командорских островах.

Загадка последних лет

Мы знаем, что Николай Сокольников возглавлял администрацию на Командорских островах до 1917 г. Октябрьская революция застала семью во Владивостоке. В годы гражданской войны следы Николая Павловича теряются. Но с большой долей вероятности можно предположить, что Сокольниковы эмигрировали в Японию.

Научный сотрудник Дарвиновского музея Игорь Фадеев нашёл в Интернете информацию о том, что во время землетрясения, случившегося 1 сентября 1923 года в Японии, погиб полный однофамилец русского офицера - Н. П. Сокольников. Однако, как сообщил Валерий Старых, исследователи из «АрхеоЧукотки» видели список погибших русских эмигрантов, опубликованный профессором Токийского университета Петром Подалко, изучающим историю русской эмиграции в Японии. Имён Сокольниковой (Беляевой) и Николая Сокольникова в этом списке нет.

- Наши поиски подробностей биографии Николая Павловича будут продолжены, тем более что есть задумка написать книгу о первых начальниках Анадырской округи, - добавил Валерий Старых.

Иван Омрувье
«Крайний Север»