Ракетный комплекс С-400 развернут для защиты от чужих неудачных пусков
 
По оценке специалистов, система C-400 не имеет аналогов в мире. Фото: ИТАР-ТАСС
По оценке специалистов, система C-400 не имеет аналогов в мире. Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы не допустить падения северокорейских ракет на нашу территорию, российские военные готовы использовать весь имеющийся у них арсенал вооружения. В том числе - новейшую зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф».

 

Скачать файл "Россия развернула на Дальнем Востоке зенитные ракетные системы С-400"Россия развернула на Дальнем Востоке зенитные ракетные системы С-400
1-й канал
(flv, 2Мб)

Об этом заявил начальник Генштаба Николай Макаров. По его словам, один дивизион «четырехсоток» уже развернут на Дальнем Востоке. В некотором смысле это была вынужденная и незапланированная мера. Первоначально «Триумфами» хотели окольцевать столицу, и даже оснастили С-400 полк в подмосковной Электростали. Но участившиеся и, как правило, неудачные запуски северокорейских ракет, опасность их падения на российскую территорию заставили руководство Минобороны предпринять ответные шаги. Масла в огонь подлило подземное испытание ядерного устройства, которое Пхеньян устроил в мае этого года. Уже тогда в Генштабе не скрывали своей озабоченности тем, что ядерный полигон КНДР расположен довольно близко от наших границ.

 

Уникальный вычислительный комплекс «четырехсотки» способен без участия человека определять тип и характер целей, выделять из них наиболее опасные. А использование нескольких видов боеприпасов делает его незаменимым при создании эшелонированной обороны. Но самое главное, что «Триумф» одинаково подходит как для решения задач ПВО, так и противоракетной обороны. Все эти преимущества новой системы были приняты во внимание, когда решался вопрос, какую систему вооружения необходимо поставить на боевое дежурство у дальневосточных границ России.

 

Юрий Гаврилов,

www.rg.ru, 26.08.09

---------

 

Николай Макаров: Россия развернула на Дальнем Востоке ЗРК С-400, чтобы обезопасить себя от ракет КНДР

 

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что Россия развернула зенитно-ракетные комплексы С-400 на Дальнем Востоке с целью обезопасить себя в связи с ракетными испытаниями КНДР.

 

«У нас там (на Дальнем Востоке) уже развернут дивизион С-400. Мы предпринимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков самих (северокорейских) ракет и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию», - заявил Макаров.

 

По его словам, российская сторона озабочена тем, что полигон в КНДР, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится «довольно близко» от границ РФ.

 

«Мы предпринимаем и будем предпринимать определенные меры, чтобы обезопасить себя в случае неудачных пусков, в том числе ракетными комплексами», - сказал Макаров.

 

РИА Новости, 26.08.09

---------

 

Симметричная ПРО

 

Cистема C-400
Cистема C-400

На Дальнем Востоке России размещен зенитно-ракетный комплекс «Триумф» для защиты от оружия Северной Кореи, сообщил сегодня начальник Генштаба ВС РФ. Военные аналитики сомневаются в том, что эта информация полностью соответствует действительности. Опасность КНДР сильно преувеличена, на восточных рубежах Москва создает свою систему ПРО и ПВО в противовес растущей американской.

 

Россия развернула зенитно-ракетные комплексы С-400 на Дальнем Востоке и планирует их использовать, чтобы обезопасить себя в связи с ракетными испытаниями КНДР, заявил в среду журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.

 

«Мы озабочены тем, что полигон в КНДР, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится довольно близко от границ РФ. У нас там (на Дальнем Востоке) уже развернут дивизион С-400. Мы принимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков самих ракет и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию», – заявил Макаров. На вопрос, будут ли для этого задействованы комплексы С-400, он сказал, что «такая возможность есть».

 

«Триумф»

 

С-400, или «Триумф», – зенитная ракетная система большой и средней дальности. Относится к зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) нового поколения.

 

С-400 предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения – самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, поставщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения. Каждый комплекс «Триумф» обеспечивает обстрел до десяти целей с наведением на них до 20 ракет. Согласно заявлениям российских военных, система не имеет аналогов.

 

По открытым данным, система С-400 способна поражать, в частности, крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации, перехватывать боеголовки баллистических ракет, имеющие скорость до 4,8 км/с. Дальность обнаружения цели – 600 км. В экспортном варианте один дивизион обеспечивает поражение воздушных целей дальностью до 240 км, наш отечественный комплекс – до 400 км. С-400 способны поражать цели начиная с высоты 5 метров, тогда как американский Patriot – всего лишь начиная с высоты 60 метров. Он способен поражать баллистические ракеты с дальностью запуска до 2,5 тыс. км.

 

Опасности Северной Кореи

 

Напомним, КНДР впервые заявила о создании ядерного оружия в феврале 2005 года. Первое испытание было проведено 9 октября 2006 года. 4 апреля 2009 года был произведен пуск новой северокорейской ракеты со спутником связи. Несмотря на бодрые рапорты Пхеньяна о том, что запуск прошел успешно и спутник передает революционные песни КНДР с орбиты, мировые спецслужбы его обнаружить не смогли. Цели – вывода спутника на орбиту – достичь не удалось, все ступени и сам спутник затонули в Тихом океане. Международные эксперты тогда говорили, что ракета – межконтинентальная баллистическая и способна достичь Аляски.

 

25 мая 2009 года Северная Корея провела второе испытание ядерного оружия. Мощность, по данным Минобороны России, составила от 10 до 20 килотонн, а 26 мая – запуск баллистических ракет.

 

2 июля 2009 года КНДР провела новые испытания баллистических ракет.

 

В начале июня 2009 года бывший главком ВВС РФ Анатолий Корнуков сказал, что на Дальнем Востоке у России нет средств ПВО, способных защитить территорию страны от баллистических ракет КНДР. ЗРК С-300, которые есть в регионе, отметил он, не смогли бы их уничтожить. В августе 2009 года, по некоторым неподтвержденным данным, было принято решение о размещении С-400 на боевом дежурстве на Дальнем Востоке России.

 

Военная тайна о намерениях оснастить Дальний Восток ЗРК С-400 в СМИ не просачивалась. До сего момента МО утверждало, что эти комплексы несут боевое дежурство в Подмосковье (с августа 2007 года) и Ленинградской области (с 2008 года).

 

Наша ПРО

 

Военные аналитики чрезвычайно удивлены и обрадованы новостью об оснащении Дальнего Востока новейшим вооружением. Прежде ничего подобного они не слышали.

 

Это позитивный момент, потому что наша обороноспособность укрепляется, заявил «Эксперту Online» Саид Аминов, главный редактор издания «Вестник ПВО». По его словам, территория России – велика, «любое размещение современного оборонительного оружия в любом регионе нашей страны – нормальная практика, отвечающая нашим интересам».

 

Наш интерес – сдерживание угрозы со стороны США, которые за последние десять лет развязали пять незаконных войн, заявил «Эксперту Online» Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем.

 

Он уверен в том, что Россия выстраивает на Дальнем Востоке свою систему ПРО и ПВО в противовес той, что имеют США, а это морская группировка ПРО в Тихом океане (плавучий мощный радиолокационный пост), корабли с противоракетами, наземная система ПРО на Аляске и в Японии. «Хорошо, что принимаются решения о расширении системы ПВО и ПРО на Дальнем Востоке. Он совсем голый», – говорит Сивков.

 

«С-400 – эффективный и мощный комплекс противоракетной обороны, он действует успешно против тактических, оперативно-тактических ракет. Он способен уничтожать такие ракеты, правда, ему нужна дополнительная система наведения (самолет А-50 или наземные РЛС), потому что он не может видеть за горизонтом. У него есть наведение на видимые цели, на невидимые – нет. Если есть система наведения, то С-400 смогут сбивать крылатые ракеты „Томагавки”», – пояснил он.

 

КНДР не в счет

 

Странно было бы «Триумфами» отгораживаться от запусков КНДР, уверен Сивков. Пхеньян не угрожает России, достоверно известно, что структура системы вооружения и ВС КНДР не позволяют ей вести наступательные войны. Он опровергает заявление генерала Макарова о том, что, размещая С-400, Минобороны намерено обезопасить территорию РФ от неудачных пусков ракет и исключить падение обломков на российскую территорию. «Говорить о том, что этот комплекс обеспечит уничтожение ракеты и не допустит попадания ее части на нашу территорию, – это глупость, – уверен Константин Сивков. – Потому что ракета лишь изменит траекторию, но все равно упадет на нашу территорию. И будет загрязнена наша земля. Если говорить о неудачных запусках, то разрушенная С-400 болванка все равно упадет на российскую землю. А если ракету сбивать над территорией КНДР, то это акт агрессии России против Северной Кореи».

 

По мнению военного, России, имеющей 67 тыс. км сухопутных границ, С-400 нужно иметь 50 дивизионов. «На Дальнем Востоке размещают современные системы, которые защищают не обязательно от КНДР, а обеспечивают оборону наших военно-политических, стратегических, военных объектов», – подводит итог Саид Аминов. Оборонительные комплексы США и России не направлены друг против друга, потому что эта оборона – радары и противоракеты, а не боеголовки. Они просто обеспечивают взаимную оборону. Это нормально.

 

Евгения Новикова,

специальный корреспондент «Эксперт Online».