Серьезный скандал может грянут в ближайшие дни в «гаишном» ведомстве края в целом и Сонгаванского района в частности. Правда, пока на уровне слухов, исходящих из структур, близких к подразделению собственной безопасности регионального УВД и крупной компании, занимающейся транспортировкой автомобилей из Японии.
В. Саватеев
В. Саватеев
  

По данным этих источников, некоторые районные «гаишники» Совгавани долгое время «курировали» поставки автомобилей по линии одной из частных фирм. Входе этого продолжительного процесса на «вооружении» местного подразделения ДПС появлялись новые автомобили с соответствующей «гаишной» раскраской. На эти машины вешались номера со старых автомобилей, подлежащих утилизации.

По большому счету особо страшного криминала в этом нет - милиция подобным образом обновляла свой автопарк, причем, не за счет госбюджета, а за счет собственной коммерческой деятельности. Чего уж греха таить, многие госучреждения сегодня вынуждены заниматься бизнесом в той или иной степени. Это, увы, примета нашего времени.

Другой вопрос, что автофирмачи вряд ли бы стали «награждать» правоохранителей столь дорогими подарками за просто так. Да и борьбу с коррупцией у нас пока не отменили. Более того, на днях президент Владимир Путин поставил задачу усилить противодействие криминальным тенденциям именно в правоохранительных ведомствах.

Информированный источник сообщил «Автоклубу», что сотрудники краевого подразделения собственной безопасности УВД проводили соответствующую работу в Совгавани и Ванино и не так давно обнаружили в лесу брошенный автомобиль с «гаишным оперением» и даже служебной рацией. Говорят, что машина была подарена одним из высокопоставленных автоинспекторов местному авторитету

Кроме того, есть непроверенные данные о том, что «информационный повод», привлекший внимание правоохранителей к этим фактам, дала одна из конкурирующих компаний, работающая на рынке поставок автомобилей.

Так это или не так, покажет ближайшее развитие событий, о которых «Автоклуб» непременно сообщит своим читателям.

Ко всему прочему, редакции стало известно, что глава краевого УГИБДД полковник Виктор Саватеев срочным порядком вылетел в Советскую Гавань. По некоторым данным, одна из краевых телекомпаний готовит к выходу в эфир в ближайшие дни видеоматериал об этих событиях. И вполне возможно, что сюжет, который, кстати, в таких случаях обязательно нужно согласовать на высоком краевом уровне, может больно ударить по имиджу всего УГИБДД и его начальника.

Евгений Есин.