А. Шептур при задержании
А. Шептур при задержании
В Центральный районный суд Хабаровска направлено уголовное дело, возбужденное по фактам получения взятки и злоупотребления своими должностными полномочиями Артуром Шептуром — начальником отдела валютного контроля Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Хабаровском крае. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.  
А. Шептур на отдыхе
А. Шептур на отдыхе

        

 

Как рассказал следователь по особо важным делам Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО Сергей Бондаренко, в органы внутренних дел за помощью обратился один из представителей коммерческих организаций Хабаровска. Он сообщил, что вышеуказанный чиновник вымогает у него взятку.

 

- Поводом для таких противозаконных действий со стороны должностного лица послужило незначительное нарушение, допущенное коммерческой организацией: фирма на насколько дней просрочила предоставление в банк ряда документов. Китайские партнеры несвоевременно предоставили россиянам необходимые документы, а те, в свою, очередь, задержались с их направлением в банк. В итоге, в соответствии со статьей «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации» Кодекса об Административных правонарушениях РФ, хабаровской коммерческой структуре грозил штраф. На этом и решил сыграть чиновник, - говорит следователь.

 

В рамках своих должностных полномочий он имел возможность  определять результаты производства по делам об административных правонарушениях в области валютного регулирования. Пользуясь своей властью, чиновник потребовал у представителя фирмы-нарушителя взятку за прекращение производства по делу об административном правонарушении. В случае непередачи денег, он грозил обеспечить назначение не только административного наказания, но и способствовать привлечению представителя коммерческой организации к уголовной ответственности.

 

- Путем неоднократных требований и оказания психологического давления чиновник добивался передачи ему денежных средств. Сумма взятки составила 35 тысяч рублей, - рассказывает Сергей Бондаренко.  - Представитель коммерческой организации, возмущенный таким поведением должностного лица, обратился в правоохранительные органы с заявлением. Непосредственно при передаче денег, которая происходила в два этапа и полностью контролировалась сотрудниками правоохранительных органов, чиновник был задержан. Деньги, полученные им от коммерсанта накануне и в момент задержания, изъяты, номера денежных купюр зафиксированы сотрудниками милиции, - говорит следователь.

 

Как поясняет Сергей Бондаренко, тому, что взятка передавалась должностному лицу в «два этапа» были свои объективные причины. За 35 тысяч рублей чиновник обязался вручить коммерсанту постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, допущенном фирмой. Несколько дней он обещал передать документ, но, в результате, показал коммерсанту лишь проект требуемой бумаги, заявив, однако, что само наличие этого проекта уже есть основание для передачи ему оговоренной суммы. В ответ на это представитель коммерческой организации сказал, что в таком случае передаст только часть денег, а остаток суммы отдаст мздоимцу только за готовое, подписанное постановление.  Во время получения  второй половины взятки чиновник и был задержан сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО.

 

Начальник отдела валютного контроля Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Хабаровском крае Артур Шептур уволился  со своего поста на следующий день после получения взятки.

 

По словам Евгения Рыбалко — заместителя начальника Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО  – начальника отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики, он обвиняется   в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 УК РФ «Получение взятки за незаконные действия» и частью 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

 

А. Седов.