Единственное публичное фото Владимира Моисеенко - копировано с Интернет-ресурса
Активисты-патриоты из Санкт-Петербурга, прочитав на Интернет-ресурсах очерк «Подвиг матроса Моисеенко», опубликованный на «Дебри-ДВ» в августе прошлого года, просят журналиста подготовить, а электронное СМИ опубликовать дополнительные сведения о самом молодом Герое-краснофлотце Второй Мировой войны.

Отзовись, Приамурье!

- Если представленный материал станет доступен пользователям Сети, возможно, найдутся свидетели последних дней жизни и погребения Героя Советского Союза Моисеенко Владимира Григорьевича, - рассчитывает Алексей Седельников, руководитель проекта «Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны. 1939-1945 г.г.: Ленинградская область и Санкт-Петербург»» (http://lenww2.ru). - Надеемся найти на Дальнем Востоке его родных и близких, а, возможно, сослуживцев, коллег, неравнодушных людей, способных подсказать конкретное место захоронения Героя, который после войны трудился на Амурском судостроительном заводе. При нашем прямом участии удалось восстановить многие заброшенные могилы Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Но в течение долгого времени мы не можем разыскать могилу Владимира Григорьевича.

По сведениям Института военной истории МО, он умер 27.08.1973 и похоронен на Северном кладбище Ленинграда. Однако по архивным данным ЗАГС, Герой Моисеенко ушел из жизни только в конце того же года. Судя по воспоминаниям некоторых его сослуживцев из Ленинградской области, перед смертью он вел затворническую жизнь и умер в одиночестве. Вероятно, он был похоронен не родственниками, а работниками морга в безымянной могиле. Об этом косвенно говорит тот факт, что умер он в августе, а свидетельство о смерти появилось только 26 ноября.

В автобиографии, написанной в послевоенные годы рукой самого Героя, он в 1942 году в составе ленинградского детдома №1 выехал в город Галич в детдом на улице Войнова. Оттуда сразу же ушел добровольцем в школу юнг, где в 1943 году был принят в Комсомол. Почерк Владимира Моисеенко нельзя назвать каллиграфическим, но сканер послевоенного документа, зарегистрированного 22 апреля 1952 года отделом кадров Балтийского завода им. Серго Орджоникидзе, достаточно разборчив:

«…направлен с Балтики на Дальний Восток, на быстроходный тральщик «Проводник». В 1945 году переведен на сторожевой корабль «ЭК 2». В войне с японскими империалистами присвоено звание Героя Советского Союза. С марта 1945 года служил в войсковой части 15167. В 1950 году демобилизовался. Направлен в г. Комсомольск в РК Комсомола зав. отделом кадров. …Переведен в ЭМП-6 секретарем ВЛКСМ. С мая по сентябрь 1951 года - плазоразметчик завода «199», до марта 1952 года - электромонтер 7-го разряда. Рассчитался по настоящее время…».

В соответствии с анкетой, составленной при принятии на работу в Ленсовнархоз (заполнена лично Владимиром Моисеенко), у не было братьев и сестер. Отец Григорий Иванович (1906 г. р., место рождения неизвестно, происхождение - «из крестьян») «…с 1921 года работал на кирпичном заводе в Ленинграде. Затем заместителем директора фанерного завода на станции Пантонная. В начале войны ушел добровольцем на фронт, погиб в 1943 году». Мать Анастасия Яковлевна, как указано в анкете, также из «крестьян» (откуда родом тоже неизвестно). Умерла, не дожив до Победы.

По данным его личного дела из архива Балтийского завода, у Владимира Григорьевича была жена - Моисеенко Алевтина Константиновна, 1928 года рождения. В 1950 году проживала в Комсомольске по улице Кирова в доме № 31, работала плановиком на заводе № 199. В 1951 году у супругов родилась дочь Наталья. Проживала семья в городе юности, затем переехала в Ленинград, где в 1953 году им выделили комнату в общежитии.

Время уносит память?

- Судьбу Героя после его увольнения с Балтийского завода в 1954 году пока установить не удалось, - констатирует руководитель проекта из Санкт-Петербурга Алексей Седельников. - Не исключено, что жена и дочь вернулись обратно в Комсомольск-на-Амуре? Возможно, благодаря СМИ появится возможность уточнить эту версию? К письму прилагаю сканы личного дела из архива Балтийского завода. Передайте их, пожалуйста, ветеранам Великой Отечественной войны Ивану Моисеевичу Воскобойникову,  Василию Александровичу Ряхову, Василию Михайловичу Саяпину, а также всем, кто может помнить о Владимире Григорьевиче.

Напомним, его имя нацелена увековечить инициативная группа Комсомольских ветеранов-фронтовиков, которую возглавляет 89-летний Победитель фашизма и милитаристской Японии орденоносец И. М. Воскобойников. Они намерены при содействии власти и руководства Амурских корабелов реализовать проект установки мемориальной доски на цехе АСЗ, где 65 лет назад на участке плазы трудился самый молодой Герой Советского Союза на Тихоокеанском флоте.

И на берегу Амура заслуженные корабелы по сей день помнят Володю Моисеенко - компанейского товарища, задорного комсомольского вожака, трудолюбивого коллегу. Однако данные о легендарном краснофлотце, как сетуют уважаемые старики города юности, до недавних пор отсутствовали даже в базе городских архивариев. Демобилизованный в 1950 году матрос по каким-то причинам не встал на учет в военкомате, а комиссар тех лет, видимо, не проявил должной инициативы.

Скромная папка с личным делом Героя, найденная в архиве Амурского судостроительного завода по запросу орденоносца И.М. Воскобойникова, не смогла пополнить сведения о Владимире Моисеенко, собранные еще при СССР.

- Несмотря на личные воспоминания командиров и бойцов, штурмовавших 70 лет назад оборонительную полосу японцев у корейского порта Сейсин (нынче порт Чхонджин в Северной Корее), молодежь в последнее время вряд ли слышала о героической группе, десантированной с корабля капитана III ранга Терновского, - сетовал еще прошлой весной активист ветеранской организации Иван Воскобойников. - А яркая биография Моисеенко может вообще стереться из памяти соотечественников.

Действительно, на патриотических Интернет-ресурсах документальная информация о человеке, удостоенном высшей награды Родины, скупа:

«….участник советско-японской войны 1945 года, электрик фрегата № 34 (бригада сторожевых кораблей ТОФ). С 13 по 16 августа, действуя в составе корабельного десанта, первым ворвался в окопы, подавив гранатами пулемёт, сдерживавший продвижение советских моряков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7163). После войны продолжал службу в 7-м отдельном дивизионе тральщиков, который много лет базировался в Советской Гавани. С 1950 года старшина 2-й статьи  в запасе. …Жил, работал в городе-герое Ленинграде».

Год мирной жизни, который рабочий Завода имени Ленинского Комсомола Моисеенко посвятил судостроению на Амуре, словно выпал из перечня уникальных персональных данных легендарного краснофлотца. Но по сей день не стёрся из памяти заводчан того времени.

Парень из нашего цеха

- Этот фронтовик хорошо запомнился нашим корабелам, работавшим в 1951 году на участке, где прямо на полу чертились контуры будущих боевых судов в натуральную величину, - вспоминает И. М. Воскобойников. - Небольшого роста, но с большим чувством собственного достоинства, он не спеша, словно по палубе в шторм, ходил вразвалочку по цеху. Начальство поначалу даже не знало о заслугах нового рабочего и ворчало, приглядываясь к непривычным манерам. В то время ордена не выпячивали и особых льгот, по большому счету, до Брежневских Указов даже Герои не требовали. Все мы, по сути, в большом трудовом коллективе были Победителями.

Подвиги отважного матроса, лично уничтожившего в августе 1945-го 6 вражеских дзотов, 2 блиндажа и более 80 врагов при освобождении Северной Кореи от иностранных милитаристов, упоминались в советской прессе, военных мемуарах, литературных произведениях. Чтобы убедиться в этом, достаточно любой поисковой системе Сети задать соответствующие исходные данные.

В местной малотиражке можно найти мимолетные моменты боевых будней Владимира Моисеенко. Например, комсомольчанин Василий Александрович Ряхлов, теперь уж 90-летний участник взятия Сейсина, вспоминал своего боевого товарища как раз в те тревожные августовские дни 45-го, когда команда десанта формировалась во Владивостоке из числа наиболее подготовленных матросов Тихоокеанского флота:

«…Я туда попал с эскадренного миноносца «Расторопный», построенного здесь, в Комсомольске. Все мы на корабле (взявшем курс на Тейсин) знали друг друга мало. …Весь переход шли по боеготовности № 1, не спали. … Уже на подходе к порту объявили боевую тревогу, и неожиданно для всех нас дали команду аварийной кормовой партии получить оружие, гранаты, каски… В наш десант направили …электрика, старшину второй статьи Володю Моисеенко…».

Суть его боевого подвига изложил и писатель В. Королев в рассказе «Юный герой». Вот лишь несколько строк из него:

«…Моисеенко, отыскав одну из наиболее важных огневых точек, доставлявшую большие неприятности отряду, забросал ее гранатами и уничтожил вместе с расчетом. …Командир отряда выбыл из строя. Моисеенко принял командование на себя. Несколько раз он поднимал оставшихся в строю моряков в контратаки. Долина между сопками переходила из рук в руки, к сумеркам высота осталась за нашими моряками. …Склон сопки был усеян трупами. …Наступил новый день, и снова разгорелся бой. Моряки стояли, как поклялись, насмерть. Кончились патроны, кончались гранаты. Пришла минута, о которой комсомолец Моисеенко написал на листке бумаги. …Противник ворвался на гребень высоты. Шальной пулей разбило приклад винтовки. Последнюю гранату Моисеенко метнул под ноги врагов…».

…То было 17 августа 1945 года. Вскоре тяжелораненый офицер, готовя представление о награждении бесстрашного подчиненного, сообщал вышестоящему командованию о личном героизме Владимира Моисеенко. Иосиф Сталин подписал соответствующий Указ под занавес самых кровопролитных сражений в истории человечества.

- Время зачастую уносит в беспамятство имена людей, на которых должны равняться потомки, - говорит И. М. Воскобойников. - Тех, кто хранит личные воспоминания о соратнике-бойце и коллеге-заводчанине Моисеенко, остались единицы. К тому же, не так уж много в Комсомольске Героев Советского Союза, чтобы не увековечить имя самого юного из них на фасаде цеха, где Володя строил боевые корабли. Спустя более полувека после его убытия на Неву мы продолжаем гордиться дружбой с рабочим, хранившим в прикроватной тумбочке Золотую Звезду и Орден Ленина.

Сегодня энтузиасты-патриоты и наследники трудовой славы Завода Ленинского Комсомола продолжают искать родных и близких В. Г. Моисеенко для согласований и сборов на скромный, но очень значимый памятник у входа в корпусообрабатывающий цех АСЗ. Тем временем ленинградские энтузиасты ждут сообщений о последних годах его жизни, чтобы выполнить наш общий долг перед самым молодым Героем ВМФ периода II Мировой войны - разыскать место его захоронения и установить достойный мемориал на Ленинградском кладбище.

Направлять отклики можно на указанный в публикации сайт поисково-патриотического движения, а также комментировать материал на сайте «Дебри-ДВ».

Юрий Ковалев.
Комсомольск-на-Амуре.