В отношении директора госкомпании правительства Чукотки - ГУП ЧАО «Чукотснаб» (осуществляет централизованную закупку и поставку нефтепродуктов на территорию округа) Юрия Никитушкина возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Эту информацию подтвердил заместитель прокурора округа Виктор Максименко.
 
Ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России, г. Москва) заявила о признаках сговора между департаментом промышленной политики, строительства и ЖКХ правительства Чукотки, его двух учрежденных предприятий: ГУП ЧАО «Чукотснаб» и ГП ЧАО «Чукотавиа», а также других коммерческих фирм - ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг».
 
Кроме закупки самолетов по «схеме» (пока это всего лишь один факт!), на Чукотке, скорее всего, также выбирали перевозчиков топлива. А тут уже не миллионы, а миллиарды рублей...
 
Более того, выяснилось, что на Крайнем Севере страны игнорируются судебные решения арбитражных судов России, нарушается антимонопольное законодательство, неэффективно расходуются бюджетные средства. Как же госзакупки  довели до уголовного дела?
 
Разница на процентах
 
- По нашей информации, разработанная схема привела не только к устранению с рынка других поставщиков, но и к существенному удорожанию закупки, - пояснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, касаясь закупки для Чукотки двух канадских самолетов DHC-6 «Твин Оттер», выбора лизинговой компании на право заключения договора финансовой аренды (лизинга) воздушных судов, а также недопущение победы иных лиц в этих закупках. - Разница между первоначальной стоимостью и той, по которой были приобретены самолеты, составила более 30 процентов.
 
Заметим, основанием для возбуждения дела послужили материалы, полученные ФАС России в ходе проведения внеплановых проверок.
 
Ранее, местное УФАС по ЧАО в Анадыре в течение нескольких лет что-то не находило нарушений при заключении многомиллионных контрактов, - это уже касается перевозок ГСМ по территории Чукотки. По крайней мере, мы об этом ничего не слышали...
 
Может быть, и не случайно, Виталий Шалфеев, бывший руководитель УФАС (с 2008 по 2014 г. - заместитель, с сентября 2014 г. - и.о. руководителя), в настоящее время вдруг оказался в правительстве ЧАО.
 
Правда, в аппарат губернатора и правительства Чукотского автономного округа мы дозвониться не смогли, чтобы узнать, с каких пор г-н Шалфеев покинул пост главного контролера ЧАО, в частности и по госзакупкам, и, чем будет заниматься теперь он в правительстве, чем помогать в качестве помощника губернатора?
 
Уже ведь не скроешь, что прокуратурой Чукотки, заметим, не местным УФАС, выявлены многочисленные противоречия при заключенным многомиллионных контрактов и на перевозку ГСМ, организованных, знакомым теперь уже нам, ГУП ЧАО «Чукотснаб» - учредитель которого со 100% долей - правительство Чукотки - департамент промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
 
Часть из этих противоречий с законами уже доказана в арбитражных судах России. По предположению экспертов, подобные условия* могли вести к перерасходу средств из окружного бюджета...
 
Экономить или тратить?
 
По данным рейтингового агентства Standard & Poors (S&P), сегодня самый высокий уровень долга среди российских регионов у Чукотки: он составляет 144% от доходов региона. Получается, объем госдолга на жителей Чукотского АО составляет по 266,9 тыс. рублей на каждого. Что в таком случае делать? Экономить или дальше тратить? Вопрос, который, казалось бы, не требует вариантов. Но видно, не в нашем случае.
 
Вместо того, чтобы заниматься организацией перевозок грузов, том числе, топлива, в хабаровской компании «Авиал ДВ» вынуждены штудировать кодексы, изучать юридические тонкости законодательства и ходить по судам, доказывая чиновникам от чукотского правительства и контрольным органам, в частности, местному антимонопольному ведомству - УФАС, что на Чукотке не все в порядке с конкуренцией. А значит, - нет места низкой цене на услуги или товары.
 
Точнее, о конкуренции на Чукотке, похоже, слышали только в окружной прокуратуре, которая шлет представления то УФАС, то правительственному департаменту финансов, экономики и имущественных отношений правительства Чукотки - выступившему, повторимся, как раз учредителем «Чукотснаба».
 
Именно эта госкомпания не один год организовывает на Чукотке миллионные конкурсы на перевозку топлива на Крайнем Севере, которые выигрывают, как правило, две местные компании: ООО «Заполярье» и ЗАО «Артель старателей «Полярная звезда». И это те закупки, в которых раз за разом арбитражные суды констатируют нарушения.
 
Казалось бы, чего стоить устранить различные нарушения и противоречия, тем более, которые уже «разжеваны» судебными органами, для законопослушного предприятия с учредителем, представляющую государственную власть? Власть - это ведь особое доверие для всех. Ну раз, два, три нарушили. Хватит, наверное, уже! Или у каждого нарушения есть своя цена?
 
Изучив пухлую пачку решений и постановлений арбитражных судов, можно придти к выводу, что за то время, пока суды разбираются в однотипных и повторяющихся нарушениях, те контракты, уже заключенные, во всю выполняются (или сами их отменяют при очевидном противоречии подзаконным актам, переобъявляют тут же на другие, снова их выполняя). А отменить выполненные - не позволяет закон.
 
Представьте, что, к примеру, выигравшая фирма, пока идет суд, - перевезла ГСМ из точки А в точку Б за несколько тысяч километров. И, вдруг, оказывается, она выиграла с нарушениями. Но ведь не заставишь же эту фирму везти топливо назад, потом устраивать снова конкурс и новой компании опять его везти. Бред. Что называется, Dura lex, sed lex.
 
Это конечно не ругательство, а по-латыни - крылатая фраза, по-русски это же будет так: Закон суров, но это закон. То есть, отменить исполненный контракт, в нашем случае, вернуть назад перевезенное топливо, которым кстати, в точке Б могут уже заправить все машины и механизмы, нельзя!
 
Вот так и получается на Чукотке - все через... Моя твоя не понимай. И, похоже, так действуют с молчаливого согласия отдельных заинтересованных представителей правительства Чукотского автономного округа и УФАС Чукотки (последнее ведомство, кстати, имеет оперативное право исправлять и приостанавливать закупки по конкурсам на ранней стадии, о чем неоднократно указывали суд и прокуратура, не доводя до свершившегося нарушения!).
 
Более того, складывается мнение, что благодаря покровительству отдельных местных чиновников, о российских законах на Чукотке подзабыли. Или может быть мы ошибаемся?
 
Чукотская «конкуренция»
 
История с чукотской конкуренцией началась три года назад. Именно в 2012 году хабаровская компания «Авиал ДВ» решила поучаствовать в конкурсе на доставку нефтепродуктов по Чукотке, который объявило государственное унитарное предприятие «Чукотснаб», где единственным учредителем, еще раз обращаем внимание на этот факт, органом госвласти субъекта РФ - значился департамент финансов, экономики и имущественных отношений правительства Чукотки.
 
В запросе предложении №212 на право заключения договора об оказании услуг у ГУПа было два критерия: цена договора (50% баллов) и квалификация - опыт аналогичных работ, причем за 2011 и 2012 годы (еще 50% баллов). По первому критерию «Авиал ДВ» прошел, по второму - нет, зато такой опыт был у знакомых нам компаний: ООО «Заполярье» и ЗАО «Артель старателей «Полярная звезда». Они и победили, несмотря на более высокую цену договора, чем предлагалась «Авиал ДВ».
 
В Шестом арбитражном апелляционном суде (Арбитражный суд Чукотки нарушений не заметил), через год (!) выяснилось, что «установление узкого подкритерия - опыта работы за два неполных года - влечет за собой нарушение принципа равноправия и ограничения конкуренции».
 
Более того, перевозка ГСМ по автомобильным дорогам приравнивается к опасным грузам. Разрешение на его перевозку было только у «Авиал ДВ», которое его и приложило к своей заявке. ООО «Заполярье» и ЗАО «Артель старателей «Полярная звезда» - таких разрешений не выдавалось, их они даже не прикладывали к заявке (в суде сразу был отклонен их довод, что, мол, мы может не сами возить, а наймем у кого есть разрешение). И прокуратура округа также подтвердила, что специальных разрешений у этих фирм нет, как нет и свидетельств о допуске к перевозке опасных грузов на машины, задействованные в этой перевозке по контракту!
 
Суд и указал: «при отсутствии разрешения - принимается решение об отказе в допуске участника к конкурсу».
 
Дальше выяснилось, что ни ООО «Заполярье», ни ЗАО «Артель старателей «Полярная звезда» по квалификационным требованиям не предъявили к заявкам участников документы об отсутствии задолженности по налогам и сборам. А сделала это только ООО «Авиал ДВ»!
 
Таким образом, суд сделал вывод: первые две фирмы у ГУП ЧАО «Чукотснаб» не было оснований допускать к участию в заявках. Но они допущены!
 
Так как фактически контракты за этот год, пока судами рассматривались жалобы ООО «Авиал ДВ», были исполнены теми самыми двумя фирмами, с которыми ГУП ЧАО «Чукотснаб» длительное время сотрудничает, и которые предлагают почти максимальные цены (а что в них закладывают, мы расскажем чуть ниже), то принято решение - внести судом лишь изменения в оспариваемое первоначальное решение, в мотивированную его часть (на этом, заметим, и акцентируют внимание чиновники, мол, решение ведь не изменили, конкурс не отменили).
 
Получается, в закупках, хоть и нашли массу нестыковок и нарушений, их не признали недействительными, так как это «не приведет к восстановлению прав жалующийся стороны». Помните, мы уже говорили выше об этом нюансе - ведь топливо за год развезли с точки А в точку Б.
 
В этом же деле рассмотрели и роль чукотского УФАС. Ведь до суда, жалобу на условия конкурса ГУПа в антимонопольное управление компания ООО «Авиал ДВ» подала сразу. А там, в контрольном ведомстве, попросту отписались: мол, «заказчик самостоятельно устанавливает требования к участникам закупки», и признали жалобу «Авиал ДВ» необоснованной. И уже Арбитражный суд указал УФАС, заметим, это будет не раз, на «необоснованную позицию антимонопольного органа», отменив решение УФАС «о необоснованности»...
 
Особые условия
 
У «Авиал ДВ» наберется с десяток подобных рассмотренных дел. К примеру, в арбитражном суде изучили жалобу, по которой ГУП ЧАО «Чукотснаб» объявив запрос предложение №401, после вскрытия конвертов с поданными заявками, его быстро отменил, узнав, что у ЗАО «Артель старателей «Полярная звезда» нет разрешений на перевозку опасных грузов. Тех самых, о которых твердил и суд и прокурор!
 
В ГУПе при отмене запроса сослались на «изменения производственной необходимости». И уже на следующий день объявили другой запрос №457 по перевозке тех же нефтепродуктов на тех же условиях, но без требования о спецразрешении к перевозки опасных грузов (хотя оно обязательно, это указал и суд и прокурор!). Причем требование по спецразрешению будет исключено и дальше.
 
Антимонопольное управление оставило это также без внимания, о чем и получило представление прокурора, что «выявленные нарушения являются недопустимыми, допускают ограничения добросовестной конкуренции». Отмена запроса №401 также признана судом незаконной, но что толку?!
 
В прошлом году, похоже, в ГУП ЧАО «Чукотснаб» решили не мелочиться, и уже объявлять закупки на полмиллиарда или под миллиард рублей сразу на 4-5 лет, до 2018-2019 гг. Причем с обеспечением заявки, к примеру, к лоту с 500 млн рублей - надо было заплатить 7% - это 38 млн. Кто такие деньги сможет выложить?
 
Суды подтвердили, что такое огромное обеспечение заявки ограничивает конкуренцию, можно выставлять до 5%, обеспечение в 7% признано незаконным. Тогда следующий лот ГУПа был 969 млн, а обеспечение в размере 4,2% составило 41 млн! Как вам такой лотище (закупка №540)? И требование в размере обеспечительного процента, вроде, соблюли...
 
И неважно, что к моменту объявления закупки №540, вступившим в законную силу решением Шестого Арбитражного суда, меньший размер обеспечения был признан чрезмерным. И неважно, что к моменту объявления закупки №540, прокуратура ЧАО признала даже в десятки раз меньшие суммы обеспечения незаконными. Когда речь идет об освоении, практически, миллиарда, на Чукотке, похоже, предпочитают забывать и про суды, и про прокуратуру... Не правда ли?
 
К примеру, рассматривая аналогичный спор в Москве, Высший Арбитражный суд РФ указал, что условия проведения отбора на поставку щебенки сроком на три года, устранит возможность производителей продукции конкурировать за право поставки продукции. А еще, не позволит достигнуть цели экономии ресурсов, поскольку неизбежно приведет к завышению цены на товар. Ссылку на Гражданский кодекс РФ, который не ограничивает стороны по срокам заключения договора, суд признал несостоятельным.
 
Таким образом, объединение в один лот оказания услуг на несколько лет для ГУП ЧАО «Чукотснаб», исключает конкуренцию на длительное время.
 
Кроме того, в документации по закупке №458 «Чукотснаб» записало особое условие для конкурсанта - поддержание дороги в проезжем состоянии за счет перевозчика (или продлить работу автозимника), введя критерии об обязательном наличии у участника-перевозчика топлива - дорожной строительной техники. Причем, заказчиком эти дополнительная работа официально и открыто не оплачивается (это то самое, о чем мы писали выше, помните? Вот, оказывается, что должен закладывать в стоимость перевозки топливо перевозчик).
 
Так, суммарная стоимость перевозок нефтепродуктов в 2014 году по маршрут Анюйск-Омолон, Певек-Омолон, как рассчитали экономисты, могла составить 50,8% (77,5 млн руб.) от общей стоимости оказанных услуг (152,5 млн руб.). Как вам такие расходы?
 
Так вот, эти лоты получило ЗАО «Артель старателей «Полярная звезда», как единственная организация, способная поддерживать работу автозимника. Правда, потом хабаровские предприниматели выяснили, что требуемую дорогу содержит Билибинский район. За что спрашивается уплачено «Чукотснаб» почти двойная цена? А сколько это будет за 5 лет?
 
Получается, «Чукотснаб» заплатила почти половину не за перевозку ГСМ, а за дороги? Не ошибаемся?
 
А разве за дорогами на Чукотке не следит ГКУ ЧАО «Чукотуправтодор», а частные лица, которые за счет высоких цен на свои услуги, должны еще содержать дороги? Не предлог ли это для большой цены?
 
Словом, при каждой новой закупке услуг перевозки топлива, в документации попадали все новые и новые требования, под которые попадало почему-то ЗАО «Артель старателей «Полярная звезда»...
 
Кстати, закупку №458 успели отменить после вмешательства Генеральной прокуратуры.
 
Закупка №540 почти на миллиард рублей, где конкуренцию, по нашему мнению, исключили, в первую очередь, путем немыслимого денежного ценза к участникам (внести 41 млн рублей), сегодня продолжает исполняться, хотя решением суда первой инстанции в документации нашли нарушения.
 
Устранители Чукотки
 
Директор хабаровской компании «Авиал ДВ» Юрий Чечурин написал письмо губернатору Чукотки Роману Копину, в котором рассказал, с какими нарушениями приходится сталкиваться при участии в конкурсах закупок с ГУП ЧАО «Чукотснаб». Сообщил и о бездействии контролирующих органов на территории округа. Попросил обратить на это внимание, ведь бюджет Чукотки теряет миллионы на дорогие услуги!
 
И получил ответ от учредителей «Чукотснаба» - департамента финансов, экономики и имущественных отношений правительства Чукотки, мол, «благодарим вас за проявленную инициативу и активную жизненную позицию», и, что «информация принята к сведению и будет учтена в работе».
 
Тогда «Авиал ДВ» обратилось в прокуратуру и напомнило чиновникам, что те обязаны не благодарности рассылать, а провести проверку и принять меры по исправлению ситуации, а заявителю дать мотивированный ответ.
 
И спустя месяц, компания получила другой расширенный ответ, в котором, кажется, этих чиновников правительства Чукотки как будто кто-то подменил. Они пишут: «нарушений в деятельности ГУП ЧАО «Чукотснаб» не выявлено», тем не менее, по представлениям прокуратуры допущенные нарушения устранены». И далее: раз прокурор не вынес постановления об административном правонарушении, то (цитируем) «считаем ваши доводы о выявлении прокуратурой ЧАО нарушений законодательства РФ несостоятельными и несоответствующим действительности». В этом же письме какие-то «выдернутые» цитаты из решений судов, мол, там тоже нарушений не нашли...
 
То есть, как мы поняли настрой чиновников Чукотки, им хочется и дальше так работать, по формулировке: «нарушать-устранять - нарушать-исправлять», и, вроде бы, ничего не нарушали?
 
Но устранять неоднократные нарушения федерального законодательства чиновникам из правительства Чукотки надо было раньше! Они, собственно, как могли, нарушения пытались устранить, да что толку... Несколько лет подряд, они, похоже, не смогли устранить главного - саму причину нарушений, так и оставшись устранителями Чукотки.
 
Не очередное ли это злоупотребление властью? Неужели об этом не знает губернатор Роман Копин?
 
Константин Пронякин,
член ОНФ
Хабаровск
 
P.S. Жалко, что Антикоррупционный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ), на днях проходивший в Хабаровске, не заметил дорогих закупок и «схем» на Чукотке. А тем временем, в Чукотское УФАС России поступила очередная жалоба от ООО «Авиал ДВ» на действия ГУП ЧАО «Чукотснаб» при проведении закупки №686 на право заключения договора аренды (субаренды) автотранспортных средств с экипажем для нужд ГУП ЧАО «Чукотснаб». Чукотским УФАС России жалоба принята к рассмотрению. С сайта ГУП «Чукотснаб», в разделе закупок, лот №686 был снят.
 
Кстати
Кто знает правду?
 
Валерий Васильев
Валерий Васильев
Заместитель губернатора - председателя правительства, начальник департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотского АО Валерий Васильев, считает обвинение ФАС в сговоре органов власти с коммерсантами по делу о закупке самолетов - надуманным.
 
- Мы давали свои пояснения в ФАС и свои объяснения, почему именно компания [ООО «Авиационная корпорация «Витязь». - Ред.] выиграла при закупки двух самолетов, - пояснил Валерий Васильев. - Выиграла она по закону.
 
Также Валерий Васильев нам рассказал, что доводы компании «Авиал ДВ», о том, что мол, ГУП «Чукотснаб» нарушает антимонопольное право, не соблюдает конкуренцию, не увидел Высший Арбитражный Суд РФ, подтвердив правоту ГУП «Чукотснаба», поэтому и «о нарушениях говорить не приходится».
 
Валерий Васильев, похоже, не в курсе, что в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (ранее, Высший Арбитражный Суд РФ) спор ООО «Авиал ДВ» с ГУП ЧАО «Чукотснаб» не рассматривался (определение №303-ЭС14-6444 от 13.01.2015 г. об отказе в рассмотрении), а значит ВС не мог признать чью либо правоту.
 
А вот Дальневосточный арбитражный суд (постановление №Ф03-4277/2014), все же установил, что «в положении о закупке товаров, работ, услуг ГУП ЧАО «Чукотснаб», вывод судебных инстанций о его несоответствии Закону о закупках и Конституции Российской Федерации, как ограничивающего право на обжалование конкурсной документации, - является правильным».
 
С гендиректором ГУП «Чукотснаб» Юрием Никитушкиным поговорить не удалось, он находился в командировке. А первый заместитель Руслан Тришин видно не решился взять трубку, как не пыталась с ним соединить секретарь.
 
*По данным Общероссийской организации содействия защите прав граждан и безопасности общества («Безопасное Отечество»), занимающейся борьбой с коррупцией, Чукотка в рейтинге самых коррумпированных ведомств и регионов страны при госзакупках занимает 2-е место (рейтинг составлен на основе официальной информации с единого портала госзакупок, по данным на 2013 г.). Похоже, с тех пор, на Чукотке ничего не изменилось... При этом этот субъект РФ является глубоко дотационным, то есть при закупках используются деньги госбюджета.