Новый комментарий
Объём цитаты слишком велик. Рекомендуем вам сократить кол-во цитируемого текста. Пожалуйста, удалите всё лишнее и оставьте только самое необходимое.

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

25.12.2019 00:52:52
гость
Олег Сапожников
Как вариант, можно просто отсыпать грунт, пускай будет долго, затратно, но безопасно и без последствий.Отсыпать можно конвейерным способом, такой способ более рациональный.

 
Отсыпать грунт во что?
В карманы или просто перекрыть пролив?
Уровень строителя песочницы?
25.12.2019 00:18:03
Олег Сапожников
Как вариант, можно просто отсыпать грунт, пускай будет долго, затратно, но безопасно и без последствий.Отсыпать можно конвейерным способом, такой способ более рациональный.
22.07.2017 17:08:14
дима томск
прискорбно всё это, перспектив у дв почти нет . лучшие умы валят либо на запад страны либо в развитые страны , на дв из тех с кем учился никто не рвется (единичные приглашеные спецы на хорошую зп не в счет) .ну вот какая может быть причина человеку из россии приехать на сахалин ? что он там забыл ?
07.05.2017 02:29:52
Вера Карцева
Мой отец работал на строительстве этого тоннеля, как метростроевец. Мама поехала вместе с ним. Родители потом много  рассказывали об этом. В основном там работали заключённые, жившие на поселении. Строительство тоннеля велось с двух сторон. Тоннель был почти построен. Уже встретились строители с обеих сторон. Но, к сожалению,без согласования со специалистами, все работы были прекращены и по приказу Берии тоннель был затоплен. Это было вредительство .
21.10.2015 13:54:14
Дальневосточник
Марина Кузьмина, Спасибо, теперь стало понятней.
20.10.2015 08:03:01
Олег
Комментарии интереснее читать, чем статью, спасибо
19.10.2015 21:04:06
Марина Кузьмина
Вот уж не думала, что  вопрос о «тайне»  тоннеля под Татарским проливом  все еще открыт.
Позволю себе процитировать уважаемого автора статьи.
«Пограничники рассказывали об одном старике, заключенном, который в свою очередь рассказывал о том,  что якобы, в начале 50-х годов, накануне  намеченного пуска  тоннеля я под парами стояли готовые тронуться в путь паровозы»
(Ю Тракало  «Тайна   забытого тоннеля» «Боевая вахта» 21.12.90)
Двадцать пять лет прошло, а автор все еще верит в «тайну» и пытается убедить в
этом других., при том, что в его материале нет  ни одной ссылки на  какие-либо документы.  В то время, как огромный материал  по  строительству   № 6  МПС СССР хранился в  архиве  ДВЖД в г. Комсомольске-на-Амуре на ул. Парижской Коммуны.  Я работала с ним  несколько лет,  и история  стройки № 6  является одним из разделов моей книги «Последний вагон на север», вышедшей в Комсомольске в 2001.  году
Через некоторое время мне прислали  из  из Москвы книгу  В.А.Шемуратова «Тоннель под проливом», изданную в 1998 году.  Судя по ее содержанию книги,  автор   использовал  те же документы, что и я. Плюс к тому же, Шемуратов  был участником строительства тоннельного перехода на Сахалин. В течение  трех лет  он служил в 4-м отдельном мостовом железнодорожном полку, задействованном на строительстве этого перехода.  
Не  будем захлебываться от эмоций.  Ограничимся фактами.  
  Тоннель. Порталы. Шахты. Шахтные площадки. Дамбы.
Шемуратов  приводит в книге  документ: выполнение плана  по объемам работ   и график выполнения работ по тоннельному переходу  по 1957 год. А приказ о ликвидации строительства вышел 25 марта 1953 года.   Даже этого одного факта достаточно, чтобы   б сказать: тоннель под Татарским проливом   никогда не был построен.
Но расширим  доказательную базу.
Должны быть построены четыре шахты.  По одной  в Лазареве и  Погиби. Для двух других   в проливе должны быть построены искусственные острова, т.н. шахтные площадки. К ним должны подойти дамбы со стороны материка  и Сахалина., по которым будут доставляться грузы.  Как только шахта (вертикальный ствол) будет готова, в нее опустят проходческие щиты, чтобы начать горизонтальную проходку.
Посмотрим в план: что там должны были построить за два года – 1952-1953?    Подходные выемки на материке – 300 погонных метров, и на Погиби -290. Вход в эти выемки через порталы.  Два портала на материке  и на  Сахалине. Две шахты.  № 1 в Лазареве глубиной 63 метра   и №  4, глубиной  48 метра ( скорее всего, на Сахалине).  Две дамбы. Под каким ником проходят шахтные площадки я не нашла. А теперь  выкиньте из этого плана  девять  месяцев. То есть, объем работ значительно   сократился (но Шемуратов  писал, что даже после приказа о ликвидации строители  продолжали строить).
Летом  1999  по «местам последней сталинской стройки»  Хабаровским краеведческим музеем им. Гродекова   была организована   экспедиция, в которую вошла и я.
Шахта № 1  в Лазареве есть. Ее фотография растиражирована стократно. Остатки дамбы есть  и на материке, и на Сахалине.  Шахту на Сахалине не нашли. Шемуратов писал, что ее построили только наполовину. – 24 метра.   Скорее всего, ее давно засыпало. Искусственный остров (шахтная площадка) есть. Но один  Портал в Лазареве  искали долго. Местный житель сказал, что вход в тоннель ( в подходную выемку) забили досками. Вход наполовину засыпан  сверху скальными обломками.
  В заключение  приведу   фрагмент из объяснительной записки о деятельности строительства № 6 за 1953 год. «Предусматривалось до конца ледохода завершить сооружения дамб для образования шахтных площадок, затем до конца года  пройти стволы и приступить к монтажу щитов». До монтажа щитов, чтобы приступить к проходке тоннеля, дело не дошло даже в шахте № 1.
В 2001 году я была согласна со  строительством мостового перехода на Сахалин.  Но сейчас сомневаюсь в его целесообразности.
19.10.2015 09:37:56
Дальневосточник
Геннадий Ведерников, Но все таки, есть ли у Вас информация - была ли начата стройка и если да, то на каком этапе прекратилась?
19.10.2015 09:35:59
Дальневосточник
Геннадий Ведерников, Спасибо! Очень интересно и подробно.
19.10.2015 01:17:57
Андрей Мирмович
Не хотел подробно высказывать своего мнения по этому материалу.
Как бы я не относился к Геннадию Ведерникову, и как он ко мне бы не относился, однако господин Ведерников абсолютно прав в этом комментарии к материалу моего однокашника по ЛВВПУ Юры Тракало. Не научили многих у нас во Львове на факультете военно-политической журналистики писать и готовить исторические материалы, к сожалению. Насобирал какие-то мнения ОБС (одна баба сказала). И вынес этот секрет Полишинеля как некую тайну. Про этот тоннель известно всем и давно даже молодому аспиранту. А наши военные журналисты решили вдруг "открыть тайны". Прав Геннадий Павлович Ведерников, "безграмотные краеведы, которые ассоциируются с городскими сумасшедшими". И Диму Латыпова из Владика я помню, вот он действительно журналист-копатель, дай бог ему здоровья.
Не нужно вспоминать мертвый труп утоплого человека, уважаемые коллеги. Да и "Дебрям" я бы посоветовал, прежде чем публиковать секреты Полишинеля, подобрать еще и реальную фактуру.
Кстати, а эти фотографии тоннельной шахты и строительства, которые якобы впервые публикуются в СМИ, уже много раз публиковались в том числе и в хабаровских газетах. К примеру, мне их дал Костя Михалев. Снимал Ильдар Шагаутдинов. В общем пальцем в небо попал военный журналист Юрий Тракало, а Геннадий Ведерников грамотный коммент дал. Из этого коммента вполне можно было бы сделать самодостаточную статью, как отклик на "тоннельную" статью. Это мое личное мнение, могу и ошибаться.
Новости
28.11.2020
27.11.2020
RSS