Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

18.03.2021 12:45:40
ПНХ
Статья  какая то  с запашком канализации.Утверждения  автора или художественный  вымысел или  полный  абсурд.
«Однако после того как 15 октября 1969 года госсекретарь США Киссинджер предупредил советского посла, что Соединенные Штаты не останутся в стороне в случае нападения на Китай и в ответ атакуют 130 советских городов, Москва отменила свои планы ядерного нападения на КНР» Что это?. После того как  СССР в  ВОВ потерял 27 млн жизней он еще  планировал  напасть на  Китай.Зачем?  Высказывания высокопоставленных лиц  из  серии одна  бабка  сказала.Кто  может сказать что это правда?Кто присутствовал при разговоре... хотя бы. далее ...Болотистый остров два раза  встречается это  определение….Там остров пойменного происхождения  песчаный,поросший  кустарником. Автор  подает информация  что  якобы китайцы были настолько милосердны, что когда  группы  выносили тела  погибших пограничников  … то китайцы не  стреляли  по ним...а  были настолько милосердны что стреляли в  строну. А как  же  выколотые  глаза,исколотые  штыками,и порезанные  тела  пограничников? Зайдите  на  музейные  сайты Даманского… Как то не  вяжется  утверждение ,что наша  артиллерия   вела  огонь по позициям китайцев… Что без приказа?  И потом... Боевое применение БМ- 21 Град залпом  с переносом огня на тыловые позиции тоже  подается  как  акт негуманный и искаженный….На  той  стороне  не было гражданского населения, еще  за  год китайцы эвакуировали всех граждан и  передислоцировали дивизию  с Тайваньского направления, более 12 тыс. бойцов...  Только у  командира  дивизиона подполковника  Ващенко  можно было спросить ..кто отдал приказать на открытие  огня...я  спрашивал (жаль Ващенко нет с  нами) Округ  дал приказ. Это  что? красивая  подача фактов. Китайцы не  вели огонь по нашему берегу.И взвод приданных танков Т-62 не  имел права открывать огонь. и выезжал на лед без боеприпасов. Изгадили всю память..Пронякин удивил. с  таким акцентом разместить статью по этой  теме совсем не вызывает уважения...Кстати Бубенин  никогда  не  говорил  подобное.
18.03.2021 11:01:48
комми
Была проблема с межеванием границы  СССР.  Обросла мифами и легендами причина конфликта. Значит  не выучен урок  или всё таки выучен? Думаю - выучен и запомнен,в последующем  всё решили без проблем. Военные выполняли свою клятву присяги с честью. Власть должна заботиться о престиже, но не ценой игры в "солдатиков". Слава бойцам павшим за свою Родину! Позор власти допустившей военный конфликт.
17.03.2021 20:07:41
Итуруп
Я в то время ( с ноября 1968 по апрель 1969 г.) служил курсантом в "химбате" на Волочаевском городке, и ещё помню ту напряжённую обстановку..Весь личный состав утром построили,зачитали боевой расчёт (кто в какую войсковую часть поедет)при ухудшении обстановки..Замполиты регулярно проводили беседы по обстановке на Даманском..Но,этим и закончился для нас этот пограничный конфликт..
17.03.2021 16:47:30
пескарь
Хорошая статья! Спасибо, читал с интересом, с выводами статьи полностью согласен.
17.03.2021 14:50:46
Виктор Киселев
Читаем внимательно текст для уточнения:
 
"Как бы то ни было, советские пограничники и мотострелки погибли не зря. Воевали они не за заболоченный островок на реке Уссури. Ценой своей жизни они - как, впрочем, и китайские военнослужащие - предотвратили большую ( А КТО БЫ ЕЁ МОГ НАЧАТЬ?) войну между двумя ядерными державами. Своим героизмом они в очередной раз показали НАШИМ властям, и НАШЕМУ обществу, что дальнейшая эскалация напряженности бессмысленна и что нужно обязательно садиться за стол переговоров.
 
ВДУМАЙТЕСЬ!
ПОГИБЛИ НЕ ЗРЯ!
И для чего пацаны погибли "не зря"?
Чтобы произошло просветление в мозгах руководства СССР!
 

А нынешний КРЫМ?)))
Хорошо, что украинцы не понимали тогда, что происходит И КАК ЭТО СТРЕЛЯТЬ ПО СВОИМ!
Новости
28.11.2021
27.11.2021
26.11.2021
RSS