На Дальнем Востоке в Биробиджане происходит криминально-коммунальная революция
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
24.05.2018 11:47:22
SeraFim
«Грязный» захват чистых домов
В Биробиджане начался передел коммунального рынка. Передел жесткий, местами ведущийся просто грязными методами из 90-х. Если его не остановить – то наш город, и так постоянно страдающий от коммунальных проблем,  погрузится еще и в войны управляющих компаний. Выиграют ли от этого обыкновенные граждане? Маловероятно. Зараза, в которой погрязли большие города в центре России, начала распространяться и на глубинку. По крайней мере, в Биробиджане об этом раньше не знали. Не знали? Ну, так читайте далее, узнавайте и делайте выводы как не отдать свой дом в руки проходимцев.
Итак, суть в том, что управляющие компании, возглавляемые никому не ведомыми людьми, не имеющие в активе материальной базы в виде людских ресурсов и специальной техники, но уж очень сильно охочие до денег ЖКХ, бодро заходят на рынок управления многоквартирными домами. Жильцам на встречах обещают настоящий коммунальный рай: «Мы вам детскую площадку построим! Мы вам тариф снизим! Мы убирать у вас в подъезде каждую неделю будем! Мы вам такой жилищный сервис устроим – не нарадуетесь! Только платите нам!».
Понято, что многие собственники квартир в биробиджанских домах, особенно пожилые люди, каждую копеечку экономящие, принимают все эти сказки за чистую монету. По квартирам ходят миловидные девушки, представляются юристами, и призывают голосовать за комплекс новых жилищных услуг. После таких уговоров, многие подписывают договоры на обслуживание с новыми управляйками, тем самым отказываясь  от услуг предыдущих и уже проверенных. За свои деньги в дальнейшем они получают от новых хозяев своих домов комплекс жилищных услуг на всю катушку.
Дело разворачивается по стандартной, заранее отработанной схеме.  В один из выходных дней, чтобы все видели,  во дворе появляются несколько человек, специалистов по комплексу жилищных услуг. Пока одни, не щадя чужого имущества безжалостно сверлят входные двери и меняют на них таблички с названиями УК, другие кое-как двигая кистями, покрывают лавочки и урны желтой краской. Сантехники, гремя разводными ключами, обходят квартиры, ласково справляются о трубах и радиаторах. Словом, людям всячески показывают свое рвение: «Вот смотрите, какие мы молодцы! Наш сервис жилищный налицо, а те, кто до нас работал плохие!». На виду вроде бы все чинно – новые хозяева жилфонда исправляют недоработки старых управляющих компаний. А копни чуть глубже – пустышка, липа!  Большой жилищный пузырь под названием: «Лучший комплекс жилищных услуг».  Все мальчики-специалисты наняты с почасовой оплатой. Для картинки. Глаза замазать. Уборщица – пенсионерка по утрам за 5000 рублей в месяц метет возле подъездов… Это уже потом через месяц-другой  выясняется, что возможности вести полноценную работу по обслуживанию жилых домов у таких мастеров жилсервиса нет и в помине. В минувшую субботу все это почувствовали на себе жильцы дома по ул.Бумагина 7. Канализационную трубу забило, жильцы взывали «аварийку» от своей новой УК. На вызов прибыли директорша и сантехник. На месте оказалось, что для прочистки, читай ликвидации аварии,  нужен специальный технический аппарат «КРОТ».  Его взять было неоткуда, а покупать слишком накладно. А пока суд да дело, воду людям полностью отключили. Ни убраться, ни постирать, ни помыться на выходных…
Бедным жильцам пришлось наслаждаться запахом фекалий из подвала, и ждать когда откачают нечистоты. Кстати, люди, вспоминая о предыдущей управляющей компании, завалили ее диспетчера звонками, и просили о помощи. Увы. Дом уже под управлением другой организации, вы же ее сами выбрали
И таких ситуаций за минувший год по Биробиджану была масса, не хватит пальцев рук и ног пересчитать. Руководители старых проверенных компаний понимают, о чем я говорю. Но им переживать то не за что, городской жилфонд не маленький, своей работы хватает. Жалко за обманутых жителей.  
Многие читатели скажут, это управление домами, это бизнес в сфере услуг, здесь места всем хватит. Да, согласен. Мы живем в рыночной экономике. Но, как говорится, есть во всех этих доводах, одно большое но. Важно знать следующее! Подобные «рейдерские» захваты осуществляются только в отношении хороших домов, имеющих платежеспособных собственников. Объекты захвата именно те жилые дома, где известные в городе компании, за годы обслуживания «шишки набили». Там они провели  капитальные работы фасадов и крыш, систему оперативного реагирования на вызовы жильцов отладили, с людьми контакт наладили.    А вот аварийный и ветхий фонд эти «зеленые» управляйки - пузыряйки,  брать не хотят. Понятно, что с таких домов денег не возьмешь, зачем им нищие? Не так давно на местном канале был показан телесюжет, где жильцы общежития рассказывали о своей эпопее с такой горе-управляйкой. Люди живут в полупещерных условиях, а руководитель управляющей компании, нисколько не стесняясь, расписывается в своем бессилии. Даже на заседаниях в мэрии об этом говорит.  У него нет ни персонала, ни техники, зато получить лицензию на обслуживание домов сегодня большого труда не представляет. Жилищная инспекция, УФАС помешать этому никак не может, закон формально не нарушается.
Поэтому за дом, где жильцы стабильно платят, и на его счету накоплены немалые суммы, можно и побороться. Как? Где – то народу глаза замазать, а где – то и на ор всех взять. Нагло? Ну и что, результат ведь того стоит. Деньги они и в Африке деньги, хотя там  как  у нас на Дальнем Востоке жутких морозов не бывает.  Поэтому и борются за наши кровные коммунальные деньги наглые люди, ратующие за полный жилищный комплекс услуг. Прийти на готовенькое, выжать из дома все соки, и уйти на другой объект – схема специалистам ЖКХ понятная. Мало того, тех, кто им мешает, они запугивают.    
Недавно в одном из жилых пятиэтажных домов по Набережной произошла история, которая наглядно это показывает. В квартире одного из жильцов после собрания жильцов, которое прошло на повышенных тонах, отключили свет. Все счетчики в подвале были включены, и только у него «OFF». Таким образом, жильцу отправили сигнал: «Не лезь не в свое дело! Не мешай нам зайти на ваш дом». Рассказывая об этом нелицеприятном факте автору материала, гражданин добавил, что до этого еще одному жильцу во дворе ночью разбили стекло на машине. А до этого и он тоже имел свое мнение относительно этой интересной управляйки. Были ли эти происшествия звеньями одно цепи? Полиция разбирается -  заявления от граждан туда уже поступили.
Ну, так и что же, уважаемые горожане? По видимому, мы опять возвращаемся в лихие 90-е, в те страшные времена, когда на улицах,  царили уголовные нравы. Общак и крыша – помните эти слова? Интересно, а прокуратура, ФСБ, и руководство области и города в курсе коммунально-криминальной революции в столице ЕАО?
Добавить комментарий
Новости
20.01.2019
19.01.2019
18.01.2019
RSS