Когда приедет Навальный на Дальний Восток? (Вофка царь)
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
28.04.2017 22:29:26
Вофка царь
ЕСПЧ обязал Россию отчитаться об обследовании фигурантов «болотного дела»
1
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию провести медицинское обследование осужденных по «болотному делу» Ивана Непомнящих, Руслана Вахапова и Евгения Макарова, которые жаловались на избиение в колонии, и отчитаться по нему до 4 мая. Об этом заявил на своей странице в Facebook фонд «Общественный вердикт», направивший соответствующий запрос.
 
В сообщении говорится, что жалоба «Вахапов и другие против России» получила статус приоритетного рассмотрения в ЕСПЧ (по «Правилу 41»). Невыполнение Россией требований будет воспринято как нарушение 34 статьи Конвенции (индивидуальные жалобы лица или группы частных лиц, на то, что они стали жертвами нарушений).
 
Власти России, по мнению организации, должны, начиная с 27 апреля, в течение 48 часов обследовать указанных лиц, в присутствии их защитников, с помощью независимых от российской системы ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) врачами. После Россия должна предоставить ЕСПЧ результаты обследования.
 
Также Россия, по данным фонда, должна предоставить «убедительные доказательства», того, что у заявителей есть «беспрепятственный доступ к ЕСПЧ» и своим адвокатам, Ирине Бирюковой, Якову Ионцеву и Сергею Шарову-Делоне.
 
Кроме того, от России требуют предоставить информацию о результатах официальных разбирательств на жалобы Вахапова, Макарова, Непомнящих «на ненадлежащее обращение» в колонии — пытки и избиения.
 

Об избиении Непомнящих в колонии 24 апреля полицейскими заявил его адвокат Дмитрий Динзе. По словам защиты, полицейские избили не только его, а целую группу заключенных в исправительной колонии № 1 в Ярославле, в которой содержали осужденного. Омбудсмен по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин заявил, что 21 апреля в колонии провели обыски. Он добавил, что ФСИН сообщила об этом правозащитникам.
 
Осужденного за участие в массовых беспорядках, которые произошли 6 мая 2012 года на Болотной площади Ивана Непомнящих 22 декабря 2015 года приговорили к 2,5 года заключения. Он стал 33-м фигурантом «болотного дела».
 
Непомнящих подал жалобу в ЕСПЧ 29 августа 2016 года на нарушение прав на свободу собраний и свободу выражения своего мнения по статье 10 и 11 европейской конвенции. Также, по его словам, «болотное дело» было политически мотивированным, из чего следует, что власти России нарушили и статью 18 Конвенции, которая запрещает преследование по политическим мотивам.
Отредактировано 28.04.2017 22:51:37
Добавить комментарий
Новости
21.09.2018
20.09.2018
19.09.2018
RSS