А это не Амурск случайно? Там тоже были такие заводы. И мы драпали оттуда без гроша в кармане, так нас нагрели, когда "оборонка" накрылась. Надеюсь, это все-таки Амурск, вот было бы здорово! Виват, оборонщики!
Теперь и у Амурска есть свой прозаик, как Лоншаков у Солнечного, Грачев и Кетлинская у Комсомольска-на-Амуре, только те писали книги в давние времена и об ударных стройках...
То, что в Амурске есть свои прозаики - это хорошо.
На Дальнем Востоке писателей мало.
Удручает разве что давно и прочно сформировавшееся явление: литература ДВ - по сути литература пенсионеров. Местные писатели живут воспоминаниями, пишут воспоминания. Как в лагерях сидели, как на заводах работали, как жили в войну, после войны, как туристами на Джугджур ходили.
К сожалению, на ДВ нет писателей-классных рассказчиков, тех, которые могут написать хорошую, захватывающую историю.
Владимир Васильевич, поздравляю Вас с выходом новой книги! С нетерпением жду, когда она достигнет берегов Австралии! Творческого успеха и всего самого доброго.
Умелые писатели никуда не делись, просто трудности бытия. А коллегу поздравляю. Надеюсь, еще что-нибудь издаст, хотя сейчас это сложно, ведь Союз писателей прозябает, и дедушке Асламову так не просто. Так что, друзья,держите хвост пистолетом! А тираж в 500 экземпляров, как у этой книги, весьма неплох по нынешним временам. И оформление впечатляет.
Автор книги, конечно, молодец и уже раздарил многим. Вышлет и в Амурск, своим знакомым, но почему бы и властям местным не побеспокоиться, не пригласить мужика в гости, устроить презентацию книги? В кои-то веки у города появился свой профессиональный писатель, а о нем амурчане узнают лишь из газет.
//А у Хабаровска что, свои летописцы перевелись? Извели горемычных под корень?//
Хабаровские летописцы, как впрочем и все остальные краевые литераторы, не выдерживают конкуренции с Москвой. Пишут тяжко и скучно, словно кашу пережевывают.
"Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме..." (с)
Совершенно верно, товарищ Реалист, Москва давит, да еще как. Помните, был такое "Бостонское чаепитие"? /Это когда америкашки, чтобы избавиться от гнета англичашек, побросали их товары в море. Может когда-нибудь и Хабара избавится от столичной книжной экспансии? Хотя книги и не виноваты.
"Может когда-нибудь и Хабара избавится от столичной книжной экспансии? Хотя книги и не виноваты".
И как этот пример поможет ДВ писателям? Вдруг и внезапно избавимся от столичной книжной экспансии и что? Сразу появятся сотни местных бушковых, донцовых, корецких, минаевых, веллеров, акуниных?
Десяток унылых краеведческих книг и опусы милицанера-историка Куралени, в лучшем случае))
Писать интересные книги надо. Без оглядки на Москву. Если писатель неинтересен, его ничто не спасет.
"Не повезло тебе, парень, с книгой - тут такая беда, понимаешь ли, наводнение, а ты о вечном толкуешь..."
Причем здесь наводнение? Война, что ли? Р.Штильмарк свою книгу в сталинском лагере писал и не пенял на обстоятельства.
Что ж вы все такие депрессивные по жизни...
Мечтаете о лагерном заказе в духе товарища Сталина? Штильмарку действительно повезло, что в то время арестантов "приобщали" к творчеству, создавали сносные условия даже в зоне. Потом, правда, лафа закончилась. А вы о ней, о заказной литературе и лишней пайке хлеба. Неуж-то, хотите такого отношения к литераторам?
А как читатели из Амурска? Событие, с литературной точки зрения, значимое, где еще пишут книги о своих городах? Романы, конечно, а не помпезные альбомы по случаю юбилеев. Но, похоже, в Амурске набрали в рот воды, ни пресса, ни чиновники, хотя они в курсе. Ждут, когда губернатор или президент вспомнят об оборонных городах и дадут указание? Эх вы, беспамятные!
То, что Амурск потихоньку выходит из кризиса, хорошо, но и от истории города тоже не надо отмахиваться, а то словно выбросили на свалку и героику ударной стройки, и "печальные девяностые". А ведь роман "Судьба оружейников" отличный, и таким бы гордились в любом городе, но... только не в Амурске. Не стыдно?
А я думаю, время таких добрых и совестливых книг еще придет, только авторы их успеют загнуться, как водится на Руси, и тогда, быть может, чинуши грядущих веков вежливо вздохнут и почешут свои макушки щупальцами либо антеннами, и будет в нашей галактике счастье!