Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
25.10.2014 14:52:27
местный житель
Этого и следовало ожидать. Само понятие "генетический портрет" попахивает чем -то неприятным. Складывается впечатление, что из коренных народов Хабаровского края пытаются сделать нечто напоминающее подопытных испытуемых. Похоже кому то хочется оставить свой след в демографической науке. Ищите места проживания древних, разрывайте курганы, и захоронения, но зачем же "в душу лезть". Или я не прав?
25.10.2014 15:45:11
simply
Обнародуйте результат исследования)))Интересно. "Открытие" Татарского пролива мы уже обсудили)))
25.10.2014 16:31:42
местный житель
Интересно почему наши этнографы и генетики так поздно спохватились проводить подобные исследования? Ведь генетика как наука разрешена с 50 годов, почему так долго собирались? Неужели позавидовали американцам и мексиканцам, которые доказали родство индейцев с нашими чукчами? А может просто испугались, что могут опоздать, поскольку, чего греха таить, коренные народности "обрусиваются", либо эволюционно, по некоторым другим причинам, их становится все меньше. Думаю, что не надо быть провидцем, что бы отрицать родство, причем самое близкое, вышеназванных коренных народностей Хабаровского края. Лучше бы власти помогли им в другом, в том чем они нуждаются, а не выбрасывали в очередной раз деньги на ветер...
25.10.2014 18:54:27
Дункан
Заборы проб крови на генотип? Впервые об этом слышу в нашем крае. Теперь нас будут идентифицировать по генно-национальным аспектам. Это что-то из времен арийского рейха? Вот и дожили мы до "светлого" часа. Правда, уже многих малых народов нет и в помине. Да и чистых нанайцев, орочей и ульчей почти не осталось. А буквально еще в советские времена в нашем крае можно было найти даже айнов.
25.10.2014 19:08:02
Остряк
А может, просто рыбки ученым захотелось? Ведь приезжают аккурат после лососевой путины, как уже ни раз приезжали на Амур, Сахалин и Курилы разные энтузиасты, доброхоты и спонсоры, о чем уже были ехидные комментарии местных жителей, в том числе по ТВ. Приезжали бы по весне, когда и рыбка с икрой подороже, и качество похуже...
25.10.2014 19:51:32
Краевед
Кстати, еще до революции Арсеньев и польский антрополог Понятовский проводили над коренными жителями Приамурья антропометрические исследования, фотографировали в обнаженном виде, измеряли размер головы и прочее. Тогда это считалось в порядке вещей, а в Америке даже создавались этнографические деревеньки, где "дикари" вертелись на радость публике, но потом ученые и политики возмутились и балаган прикрыли. Неужели снова?
25.10.2014 20:11:14
Анастасия Алексеевна
Примечательно, что уважаемые "Дебри" упомянули в этой заметке замечательного и неординарного этнографа-народника Владимира Германовича Богораза-Тана. В молодости я зачитывалась его и первыми статьями в старых журналах, а он ведь поначалу был журналистом, а потом и его научными публикациями. Правда, зря "Дебри" упрекают его в авторстве "примитивности" аборигенов. Составитель первого чукотского букваря и словаря Богораз, напротив, был сторонником того, что любые научные исследования о туземцах нужно делать только познав их культуру, душу, быт и религию. Это то, чем сегодня почти не занимается этнографическая наука в применении к остальным наукам, в том числе и к медицине, о которой так бойко глаголят краевые власти. Кстати, Евдокия Гаер, которой вручили звание почетного гражданина края, ведь тоже этнограф, но что-то я о ее исследованиях не слышала ни разу. А вот о Богоразе знает каждый студент профильного вуза. Конечно, этот ученый вынужден был свои исследования подстраивать под существующую марксистскую конъюнктуру. Но и при этом Владимира Германовича сегодня, уже в демократическое время, никто так и не смог заменить в этногеографии. Так что, медикам РАМН нынче практически не с кем комплексно сотрудничать в рамках подготовки генотипического портрета аборигенов.
25.10.2014 20:23:46
Анастасия Алексеевна - в продолжение
Нравятся мне "Дебри" иногда, когда вдруг появляется неожиданно интересная аудитория. Но нынче я ее что-то не вижу. А про Богораза еще дополню. Насколько я помню, именно он поначалу был автором и проводником идеи создания естественных условий обитания аборигенов в России, наподобие американских индейских резерваций. Он выступал сначала против индустриализации и оцивилизовывания малых народов. Он писал о бережном отношении к этносам, о сохранении их исконных корней. Но времена репрессий ученой среды в 30-е он был вынужден объявить крестовый поход против шаманства и прочего.
25.10.2014 20:27:15
Еще один краевед
Не хотелось бы упрекать приезжих ученых в какой-то прагматичности, но такие исследования не делаются "наскоком", а проводятся годами и без лишней суеты, шумихи. К сожалению, многое в регионе было "в загоне" - антропология, та же генетика, славянская этнография, а этнография коренных этносов преподносилась однобоко, в виде декора, поэтому пусть не обижаются гости, что их могут встретить настороженно, ибо регион "одичал" в научном и культурном плане.
25.10.2014 20:39:45
simply
)))Существовало мнение..."поскреби русского найдёшь татарина", но как уже упоминали "поскребли", ещё  при царе-батюшке и выяснили, что нет понятия "татарин". Генетический портрет по России практически везде един. И тихо,тихо замолчали. Кст. и малых коренных народов тоже)))Так, что ждём результатов.
25.10.2014 21:06:02
местный житель
В свое время пришлось провести свое детство на севере Камчатки, в небольшом селе, где проживали представители коренного населения-коряки. Не по наслышке знаю, какое внимание им уделялось, в каких условиях приходилось существовать. Исторически, так уж получилось, что  коренные народы, с цивилизацией столкнулись, миновав несколько формаций. Представляете, какого было сразу перестроиться, привыкнуть жить по законам цивилизационного общества. Все что говорилось о заботе партии и правительства об этих людях, в основном было только на бумаге. Никто никогда не учитывал их особенностей быта, культуры, традиций. Например, строили дом, куда заселяли семью. Войдя в внутрь, появлялось ощущение, что находишься в чуме, который реально был выстроен внутри здания. Никого не интересовал этнос, родословная этих людей. Весь сезон они выгуливали оленей, по окончанию сдавали продукцию, получали деньги, и начиналось всеобщее веселье. Кто не видел, как могли "загуливать" мои земляки, вряд ли сможет это представить. Никоим образом не хочу никого обидеть, но это было на моих глазах, и при этом мало кого волновало. Аналогичная картина наблюдалась и на Амуре...Уже в последние годы. В том же, всемирно известном с. Сикачи-Алян, наблюдал подобную картину. И вот сегодня вдруг наших ученых посетила мысль, а давайте-ка поисследуем, где появились коренные народности, откуда вышли, с кем находятся в родстве, сколько их осталось, и как им жить-доживать дальше. Наши местные руководители вдруг решили возрождать оленеводство, не видя живого оленя (правда главный инициатор, вдруг быстро пропал) и похоже развитие оленеводства приказало долго жить. А тут еще одна инициатива с центра...Не поздновато ли начинать ?
25.10.2014 21:29:13
местный житель
По данным переписи 2010 года в России проживали представители почти двухсот национальностей. А в "Алфавитном перечне национальностей и языков" (от 02.09.2002г) вообще отмечено более 925 этнических наименований. И при этом нам внушают, что существуют абсолютно чистокровные русичи. По-моему, здесь даже без всяких научных исследований понятно, что таковых не может существовать, по определению....
25.10.2014 21:47:34
местный житель
Анастасия Алексеевна, Честно признаюсь, чистый профан в области этнографии родного края, и не только. С Вашей подачи прочитал биографию В.Богораза, теперь буду знать, что были люди, которых по настоящему интересовала судьба коренных народностей Дальнего Востока. К сожалению из современных исследователей, не могу никого вспомнить, да и были ли они вообще. Думаю, для того, чтобы заниматься этой проблемой, надо здесь жить, жить среди этих людей, и как выразился один комментатор.."Не залетать на путину только за рыбой и икрой"...
26.10.2014 10:48:58
Пан спортсмен
Вот и я о том же:попивая чаёк с малиновым вареньем из самовара в московском кабинете депутата Гаер,пытался выяснить,что заставило её заниматься сохранением малочисленных народностей Карелии,бросив своих, родных,дальневосточных аборигенов.
Уверен,Е.Гаер должна вернуть почётный знак почётного гражданина Хабаровского края.
26.10.2014 18:07:24
Краевед
Никакой особой "тайны" приезжие ученые не откроют, а лишь подтвердят, опираясь на данные генетики, то, что давно известно археологам и этнографам, а именно - южный вектор миграций тунгусо-маньчжурских этносов, вытеснивших когда-то с Амура палеоазиатов (за исключением нивхов). А наши южные соседи за это искренне поблагодарят российских ученых, мол, мы давно об этом говорили. Так что поможем нашим соседям из Поднебесной в поисках истины...
27.10.2014 02:04:59
местный житель
Еще одна невеселая картинка к вопросу о "генетическом портрете" коренных народов Севера http://gnkk.ru/articles/kak-spasti-sever-ot-zelenogo-zmiya.html ...
27.10.2014 12:04:55
Остряк
Кстати, когда заезжий гость Станислав Понятовский обучал Арсеньева, как снимать с аборигенов гипсовые маски и велел ему не двигаться, пока маска на лице Арсеньева не застынет, а сам отлучился, в кабинет прошмыгнул бухарь-лаборант и, увидев "статую" босса, шибко поразился, мол, уже и начальника "вылепили" и тут же стырил бутыль спирта, а знаменитый путешественник лишь свирепо зыркал глазами и мысленно матерился. Вот это наука!
27.10.2014 15:16:37
Пан спортсмен
остряку
Огненную воду стырили сугубо для опытов?
27.10.2014 17:00:05
Пан спортсмен
местному жителю
Старожилы Чукотки рассказывали мне,что ежегодно открывал навигацию на Северах при Советской власти первый пароход,забитый по самый капитанский мостик спиртным.
27.10.2014 19:25:29
Охотник
Да, спиртным и патронами - других товаров почти не было. Прочтите книгу А.Буйлова о "великом кочевье", как спаивали аборигенов что при американах, что при советской власти.
27.10.2014 22:03:47
simply
Малым народностям был приоритет при поступлении в ВУЗы, разные квоты на вылов рыбы, на оружие и т.п. Что они дети? Или их силой спаивают? Равноправные граждане, точнее даже с большими возможностями. И результат?
27.10.2014 23:20:31
местный житель
simply, Вот именно, они как дети. Есть национальности, представители которых рождены для того, чтобы обманывать и хитрить, ни чукчи, ни нанайцы, на это не способны. Достаточно вспомнить анекдоты о тех же чукчах. В них это не заложено генетически. В свое время в Ленинграде в пединституте им.Герцена было открыто специальное отделение для коренных жителей Севера. Отдельные представители Северных народов были достаточно известны даже за рубежом. Вспомните нашего земляка Н.Кола-Бельды. На Камчатке до сих пор существует ансамбль национального танца "Мэнго"... Есть среди них и врачи, и учителя, преподаватели с учеными степенями, известные писатели. Один А.Пассар чего стоит. На местном телевидении транслировались программы на национальном языке, которые сегодня остались в прошлом. Но это народ северный, их дом тундра, друзья олежки и собачки. и перепрофилировать их на другие виды деятельности, проблематично, да думаю, что и не стоит этого делать. Что же касается льгот, они конечно были, некоторые остались до сегодняшнего дня. Разрешалась охота, неограниченный вылов рыбы, правда были попытки ограничить и в этом родовом промысле. Думаю, если бы еще это им запрещалось, сегодня вряд ли кого мы застали вдоль берегов Амура, и в маленьких селах...Ну алкоголь, как было сказано выше, во многом ускоряет исчезновение этих народов..А мы о "генетическом портрете" речь ведем...
28.10.2014 09:55:54
Остряк
И-эх, наука, вечно ты запаздываешь! Я имею в виду не этнографию, а эту самую генетику...
28.10.2014 13:42:43
Гость
Да, неплохая задумка - провести исследование, но корявое исполнение - сразу же в СМИ, рекламы ради. Надо бы поскромнее и науки ради.
28.10.2014 14:03:08
simply
местный житель,
Не надо. Нашёл "детей". Сам то "огненную воду" потребляешь? )))По пятницам. Омбудсмен коренных народов. Смех
28.10.2014 17:08:18
местный житель
simply, Уважаемое наречие(Simply)глубоко разочарован, был более лучшего мнения о Вашей персоне...Глупый, и абсолютно не смешной  комментарий...А "огненную воду" я конечно же пью, в разумных пределах, и не только по пятницам, поскольку с алкоголем проблем нет....
28.10.2014 22:31:12
simply
местный житель,
И я тоже потребляю, и господин полковник, да и "зануда очкарик" видимо не святой. Культура пития и поведения понятия чисто субъективные. Я встречал и много мусульман на ДВ, которые  выпивали на холоде, закусывая салом))) А жители ДВ во 2-3 - ем поколении не относятся к "коренным народам"? Вы, камрад )))"местный житель" или "неместный"? Смех
28.10.2014 23:22:05
местный житель
simply, Местный, местнее не бывает...Вы разве еще не убедились в этом?
29.10.2014 13:58:40
Зануда-очкарик
Я даже очки в стакан с водярой однажды уронил, а вы говорите: не потребляю...
29.10.2014 21:21:34
simply
местный житель,
Ну вот..Коренной)) В детском саду, в школе учился рядом с "коренными народностями" и не замечал этого. А потом вдруг оказалось, что твой друг "коренной", проживающий неподалёку, поступает в ВУЗ свободно, не напрягаясь. У деда, на Амуре, свободно ловит рыбу и тебя угощает. После ВУЗа думает , как лучше устроиться в"общине". И местные чиновники поддерживают его.  Это вообще - то называется "Расовая дискриминация". У Е. Гаер есть научная степень, жительство в Москве и она "почётный житель" а  Вы?  Вы ))) simply местный житель. Сунгоркин в правительстве края может оказаться, а Вы? ...Возможно)))Происхождение однако))) Скандал,,скандал Злобный
29.10.2014 22:40:53
местный житель
simply, Возможно у Вас были проблемы с поступлением в вуз, лично у меня их не было,  ни в чьей помощи я не нуждался, и представители коренных народностей мне "дорогу не переходили". Что же касается расовой дискриминации, то это не в тему, и не по адресу. Сдается мне, что Вы завидуете им...Думаю, что не стоит. Лично я не пожелал бы Вам судьбы многих из них....
07.11.2014 16:06:09
Гость
Да, каждому - своё...
Добавить комментарий
Новости
15.12.2017
RSS