Антон Чехов. Скульптор Владимир Бабуров. Фото Андрея Скорыны.
Антон Чехов. Скульптор Владимир Бабуров. Фото Андрея Скорыны.
В ночь с пятницы на субботу, с 25 на 26 апреля, в Дальневосточной государственной научной библиотеке в Хабаровске, в очередной состоится всероссийская культурно-развлекательная акция «Библионочь-2014». Именно в полночь здесь будет открыт памятник писателю Антону Павловичу Чехову. Его автор Владимир Бабуров. Скульптуру он намерен передать в дар, в честь 120-летия библиотеки.
 
- У меня в мастерской уже была директор библиотеки Татьяна Якуба, видела скульптуру Чехова, ей очень понравилось, - рассказывает Владимир Бабуров. - Такого Чехова, кроме вас, еще мало кто видел. Поэтому в библиотеке его накроют сначала драпировкой и торжественно откроют ночью 26 апреля.
 
Называется это скульптурная композиция «Чехов на Амуре». По задумке автора, писатель перед Амуром снял шляпу, припустил трость и глядит в даль.
 
Известно, что в Хабаровске Антон Чехов был всего два дня (30 июня и 1 июля), будучи проездом на Сахалин, в 1890 году. В путь он отправился из Москвы 21 апреля 1890 года, сначала поездом, на лошадях, пароходом через Сибирь, Забайкалье, Приамурье. В Сретенске сел на пароход «Ермак», и по рекам Шилке, Аргуни, Амуру (по Амуру он плыл 11 дней) - к Благовещенску, затем в Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, через Татарский пролив, за 82 дня добрался до острова Сахалин.
 
- Чехов не удостоил в своих заметках никакого упоминания о Хабаровке, но наверняка, сойдя с парохода и выйдя на пристань - снял шляпу. Таким я его и запечатлел, - рассказывает скульптор Владимир Бабурин. И продолжил: Я читал у Чехова в путевых заметках, к примеру, «был в Серпухове, ел битки с луком, больше ничего об этом городе сообщить не могу...». А о Хабаровке он и этого не написал. Но факт, что он тут был - непреложный. Поэтому поводу в 1979 году на здании по ул. Шевченко, 7 (Дальневосточный художественный музей) даже установлена мемориальная доска.
 
По словам Владимира Бабурова, такое невнимание к Хабаровску - не умоляет роли Чехова как исследователя, по крайней мере Чехов хотя бы причастен к нашей местной истории, в отличие от некоторых других героев, отлитых в бетоне и бронзе.
 
К.П.