Дом по ул. Гоголя, 22 в Биробиджане топило с 1 августа 2013 г. Фотофакт
Дом по ул. Гоголя, 22 в Биробиджане топило с 1 августа 2013 г. Фотофакт
Наводнение еще не закончилось. Не надо думать, что мы эту катастрофу уже пережили, что большая вода ушла. Никуда она не ушла ни из пострадавших сел, ни из Биробиджана. Она замерзла в подвалах домов, оказавшихся в зоне затопления, даже в тех, где ее после наводнения пытались откачать.  Концентрация воды в почве осенью была настолько велика, что осушить подвалы домов было просто не возможно. Уровень рек падал, а уровень грунтовых вод, наоборот, повышался.
 
Особенно острой в конце прошлого лета и осенью была ситуация с грунтовыми водами в отдельных районах Биробиджана.
 
Поселок им. Лукашева - один из самых неблагоустроенных районов города. Там, в основном, расположен частный сектор, но есть и двухэтажные дома - немного деревянных, немного каменных. Некоторые из них - с централизованным отоплением, но большей частью - дома с печным отоплением, например, дом № 22 по ул. Гоголя.
 
Рассказывает жительница этого дома Людмила Сотникова:
 
- Мы проживаем в квартире на первом этаже - дочь с четырьмя детьми и я. Во второй половине июля прошлого года территория, на которой расположен наш дом, оказалась под водой.  А в конце июля в подъезде воды уже было по колено. Причем, вода просто вырвала половицы. В доме стало опасно находиться. Дочь с детьми переехала в съемное жилье. Я осталась. Дожди не прекращались, вода прибывала. Я начала звонить во все инстанции. В ответ - тишина. 1 августа жильцы нашего подъезда написали обращение в мэрию города. С этим обращением я пришла на прием к Сергею Солтусу. Пыталась объяснить ему ситуацию, а он мне в ответ: «Не надо было там квартиру покупать».
 
Первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус
Первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус
Слушаю свою собеседницу и ни капельки не сомневаюсь в том, что она говорит правду. Заместитель мэра господин Солтус вряд ли мог сказать что-нибудь другое. Иногда мне кажется, что из его высказываний можно составить сборник  под названием «Круче бреда может быть только бред». И главное, эти перлы запоминаются надолго. Например, года три назад на одной из своих пресс-конференций он заявил, что если зимой у кого-то в многоквартирном доме открыта форточка, значит, в домах слишком жарко, и Бирбиджанская ТЭЦ может снизить градус в радиаторах отопления.
 
На другой пресс-конференции изрек, что асфальт  можно укладывать в дождь, потому что он боится не воды, а пыли. Или вот из последних: Людмила Сотникова звонит, жалуется, что снег на их участке не убирают. Не возможно подойти к сараям, к колонке, к туалету. «А вы, - отвечает ей заместитель мэра, начальник управления ЖКХ города господин Солтус, - сходите в управляющую компанию, напишите заявление, месяц ждите ответа и если ответят отрицательно, обратитесь в прокуратуру». И добавляет с грустью: «Так положено по закону».
 
В общем, «Круче бреда может быть только бред»!
 
Но вернемся к истории  Людмилы Сотниковой. Она оставила  господину Солтусу письменное  обращение жильцов своего подъезда. Дни шли, вода прибывала, а ответа все не было. Наконец,  в дверь Людмилы Ивановны постучали. На пороге стоял заместитель начальника управления ЖКХ мэрии города Мельниченко. Выслушав Людмилу Ивановну, он сказал : «Ну, понимаете, у нас чрезвычайная ситуация…».
 
- Подождите! - возмутилась Людмила Сотникова, - А у нас не чрезвычайная ситуация? Мы что, тонуть должны? Что нам-то делать? Как нам жить? Мы воду носим из колонки. Полы в подъезде вырваны. Там и налегке-то опасно ходить, а с ведрами тем более! Надо откачать воду!
 
А господин Мельниченко в ответ: «У нас нет транспорта». Потом подумал и попросил Людмилу Ивановну  позвонить ему на следующий день. Она позвонила, а он снова стал вещать про то,  что у них там где-то чрезвычайная ситуация…
 
Где она у них там была - эта ситуация? Почему ее местонахождение никак не совпадало с реально затопленными территориями в городе? Загадка! В течение августа Людмила Ивановна пыталась ее разгадать. Наконец, 26 августа собралась идти на прием к мэру Пархоменко. Вышла из квартиры и увидела в почтовом ящике письмо от господина Солтуса - ответ на обращение жильцов дома, в котором говорилось, что 13 августа мэрия поручила обслуживающей организации откачать воду. А на засыпку территории денег пока нет. Они будут заложены в 2014 году.
 
Еще раз уточню: это было написано господином Солтусом в августе 2013 года, в самый пик наводнения!
 
И с этим письмом, в резиновых сапогах рассекая воду, доходящую до колен, Людмила Ивановна шла на прием к мэру.
 
Мэр пообещал помочь. Через день возле дома была сделана подсыпка гравием. Но совсем чуть-чуть, всего метров пять, я бы сказала, для видимости. Вода по-прежнему, стояла в подъезде. Из трех ступенек, ведущих в квартиру Сотниковых, под водой оказались две.  В квартире пахло сыростью, деревянные полы начали вздуваться, гвоздики, которыми крепился к полу линолеум, моментально покрылись ржавчиной, на одной из стен появилось большое мокрое пятно.
 
В начале сентября пришли мужчина и женщина - представители жилищного контроля и посоветовали Людмиле Ивановне обратиться в «Единый заказчик», что она и сделала. Ответ пришел незамедлительно:
 
«Уважаемая Людмила Ивановна! На ваше обращение в ОАО «Единый заказчик» сообщаю, что восстановлением подъездов после затопления в настоящее время занимается управление ЖКХ мэрии города…
Генеральный директор А.П. Козлов».
 
Вот так ответил господин Козлов и тут же отбыл в Израиль - в отпуск!
 
Только в конце октября новая управляющая компания постелила в подъезде пол, отремонтировала дверь. Но с первыми морозами в подъезде от стены отвалилась штукатурка.  Это как раз та самая стена, разделяющая подъезд и квартиру Сотниковых. Пол в углу между кухней и коридором провалился.
 
В соседнем подъезде в квартиры пошла плесень. Чтобы этого не допустить в своей квартире, Людмила Ивановна держала обогреватели постоянно включенными.
 
В начале ноября ей позвонила Елена Володина из отдела архитектуры мэрии города и спросила, подавала ли Людмила Ивановна заявление на получение компенсаций.
 
Никто из чиновников, к которым, начиная с июля 2013 года, обращалась Людмила Ивановна, ничего не говорил ей про компенсации. Ни в одном ответе из мэрии про это тоже не было ни слова, хотя почти все жильцы частных домов, стоящих рядом с домом № 22, давно уже получили все компенсации и помощь в виде дров, угля и так далее.
 
В отделе архитектуры Людмила Ивановна заполнила бланк заявления на получение денег для проведения капитального ремонта жилья. Потом ей объяснили, что оценить состояние ее квартиры должна межведомственная комиссия.  
 
В общем, через три дня пришла комиссия в составе двух человек: Олеся Куликова и мужчина,  фамилию которого Людмила Сотникова не запомнила, но решила, что это фотограф, потому что он все снимал на фотоаппарат.
 
Первое, что спросила Олеся Куликова, причем, довольно резким тоном: «В квартире вода была?». Измотанная хождением по кругу Людмила Ивановна так же резко ответила «нет» и начала объяснять, что вода стояла под полом, что она замерзла, а весной начнет рвать полы, но госпожа Куликова ее прервала коротким заявлением: «Вы со мной так не разговаривайте, а то я вам такой акт составлю!..».
 
Вот оно! Вот эти люди, дождавшиеся своего звездного часа! Вот она - звезда, от которой зависит дальнейшая жизнь Людмилы Сотниковой, ее дочери и четырех внуков, старшему из которых еще нет одиннадцати лет!
 
Оказывается, каким будет акт, зависит не от состояния жилого помещения, а от того, как разговаривает собственник помещения с тем, кто составляет этот акт! Печально, но небосклон ЕАО слишком густо усыпан такими «звездами». А мы живем… в ожидании «звездопада»!
 
Буквально через несколько дней Людмила Сотникова получила письмо от господина Солтуса: «На ваше обращение по вопросу подтопления квартиры в многоквартирном жилом доме сообщаю, что 27.11.2013 был осуществлен осмотр квартиры… межведомственной комиссией, назначенной постановлением мэра города…  По результатам осмотра составлен акт обследования  жилого помещения, согласно которому повреждений, вызванных наводнением 2013 года квартиры… не установлено… На основании вышесказанного не представляется возможным включить вас в список пострадавших от наводнения…».
 
Так и закончилась бы история семьи Сотниковых, если бы не вмешалась городская прокуратура.
 
Недавно в Биробиджанском районном суде началось слушание по гражданскому делу, в котором истцом в интересах семьи Сотниковых выступает прокуратура города Биробиджана и просит суд признать обследование межведомственной комиссией квартиры Сотниковых, акт обследования и заключение этой комиссии незаконными, обязать мэрию провести повторное обследование, но строго  в соответствии с требованиями Положения о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
 
На заседании суд  опрашивал Олесю Юрьевну Куликову.
 
На вопрос о том, каким образом она оценивала состояние квартиры Сотниковых, Олеся Куликова ответила: визуально. При этом заметила, что основные конструкции дома, на ее взгляд, не повреждены, о чем она и сообщила остальным членам комиссии, которую, кстати, возглавляет «мастер каламбура» господин Солтус (вообще в комиссии пять человек). В результате все члены комиссии, в том числе и господин Солтус,  поверив на слово Олесе Юрьевне, подписали акт осмотра квартиры Сотниковых, на основании которого семье Сотниковых было отказано в признании их пострадавшими от наводнения.  
 
Судья Шелепанова попыталась уточнить, является ли Олеся Куликова специалистом в сфере архитектуры, обладает ли она необходимыми знаниями, есть ли у нее специальное образование.
 
Оказалось, что главный специалист-эксперт отдела архитектуры и градостроительства мэрии города окончила педагогический институт…
 
Интересно, каким образом и на каком основании с дипломом пединститута, в котором нет ни факультета архитектуры, ни факультета промышленно-гражданского строительства, становятся экспертами отдела архитектуры, причем, главными, и уже в этом статусе вершат судьбы людей - пенсионеров, многодетных матерей, малолетних детей?
 
Думаю, Сотниковы не единственная в нашем городе семья, испытавшая такое наплевательское отношение к себе со стороны чиновников, которые даже не потрудились выполнить свои непосредственные обязанности членов комиссии: прийти, осмотреть  дом, квартиру Сотниковых и уже тогда делать выводы.
 
Господин Солтус и иже с ним преспокойно восседали в своих удобных креслах и легко подмахивали акт за актом, даже не задумываясь о людях, тративших мизерные пенсии и зарплаты на оплату огромных счетов за электроэнергию, которую приходилось расходовать в неограниченном количестве для просушки квартир. В то же самое время из мэрии в правительство области поступали письменные отказы от благотворительной помощи для подтопленцев. Не желали, видимо, наши чиновники, заморачиваться, составлять списки нуждающихся, развозить эту помощь…
 
У них и без жителей города забот полон рот, всякие там встречи, совещания, командировки.
 
И сейчас господин Солтус находится в командировке в Москве, на заседание суда прийти не может. Вот так: то Москва, то Япония, а между Москвой и Японией, быстренько выслушав главного специалиста-эксперта Куликову, «штампует» свои подписи на актах о пригодности на самом деле непригодного жилья.
 
Зоны подтопления определялись уже тогда, когда наводнение случилось, то есть, по факту. Постановление правительства ЕАО №511 свидетельствует о том, что земельный участок по ул. Гоголя на котором стоит дом №22, был в зоне подтопления. А раз так, то мэрия города, при определении величины финансовой помощи из федерального бюджета, необходимой на строительство новых и ремонт старых  домов, должна была учесть и этот дом. И, скорее всего, учла. Так где же эти деньги? Почему многодетная семья Сотниковых должна ценой невероятных усилий добиваться того, что мэрия обязана предоставить ей без всяких проволочек?
 
Вряд ли суд ответит на эти вопросы. Перед ним стоит другая задача: определить, какая из сторон представляет собой разум, совесть, профессионализм и закон, а какая - бред, отсутствие совести, закона и профессионализма.
 
Следующее заседание состоится 27 февраля. Ждать осталось не долго.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №7