Библиотека «кой-кого»

 

Так пошутил Аркадий Райкин в своей знаменитой миниатюре. Но шутки шутками, а во Владивостоке старинное здание горьковской библиотеки, видимо, уже имущество «кой-кого».

26 июня 2007 года состоялось Учредительное собрание по созданию в Приморье «Общественного комитета содействия развитию библиотечного дела», которое прошло в Приморской краевой публичной библиотеке им. М. Горького. Председателем новой общественной организации единогласно был избран Виктор Горчаков. Этим еще одним «общественным портфелем» общественность края наградила спикера Законодательного Собрания Приморского края по аналогии с тем, что полгода назад такими обязанностями наделили на общероссийском уровне главного «медведя» и председателя ГосДумы РФ Бориса Грызлова.

Одно и просится на язык: «Спохватились!». Честное слово, несколько кощунственным выглядел разговор в высоком стиле об укреплении и развитии библиотечной сети в Приморье «для сохранения и продвижения русской культуры и источника доступного информирования общества». А как по-другому можно воспринимать эти слова на фоне продолжающегося поистине широкомасштабного разграбления и уничтожения крупнейших библиотек в Приморском крае?

Вот только некоторые факты. С 1990 года число библиотек в Приморье уменьшилось на 106, а книжный фонд сократился на два миллиона 200 тысяч экземпляров. Лишь в десяти из 24 муниципальных районов сохранились детские библиотеки. Поставлено под вопрос существование центральных муниципальных библиотек, которые сегодня сохранились лишь в четырех районах края.

И если бы в своем Послании Президент В.В. Путин не обозначил возрождение библиотечного дела в России как приоритетное направление государственной политики, то приморские чиновники даже и «рогом» бы не шевельнули в защиту обобранных по всем статьям библиотек.

На Учредительном собрании директор Приморской краевой публичной библиотеки им. М. Горького Александр Брюханов выразил надежду на то, что с помощью общественности государство сможет изменить ситуацию к лучшему. Пока же в это верится с трудом. И укрепляет эту неуверенность непонятная ситуация, сложившаяся вокруг исторического здания «горьковки». Во Владивостоке упорно поговаривают, что здание в центре города уже приобрел кто-то из близкого окружения губернатора.

Почему же так настойчиво ходят слухи о том, что кто-то старается «увести» из федерального имущества в частную собственность историческое здание главной библиотеки Приморья в центре Владивостока по улице Светланской, 119, в котором она постоянно находилась с 1902 года?

На собрании общественности представители администрации края очень старательно уводили разговор от этой опасной темы. А точнее, персонально от этой известной в Приморье личности, которая пытается «наложить лапу» на историческое здание. При этом разглагольствовали о кризисном состоянии библиотечного дела в крае и грандиозных планах строительства современного здания для «горьковки»…

Только пристальное внимание общественности к судьбе исторического здания краевой «публички», которое являлась некогда украшением города, видимо, сломало выверенный сценарий по уводу этого имущества «на сторону». И новый генпрокурорский десант, прибывший во Владивосток, как поговаривают, уже обратил свой взор на злонамеренно уничтожаемый без капитального ремонта памятник архитектуры.

Слухи слухами, но с какого рожна 27 июня с.г. возле злополучного здания вновь начали монтировать строительные леса, якобы для начинающегося или продолжающегося (?) капитального ремонта? Но наповал убивала «массовость»: были задействованы аж два рабочих! Что это, если не пыль в глаза генпрокурорским следователям?

Начало первого этапа «капремонта» уходит истоками к 29 июля 2005 года, когда руководство краевой библиотеки им. М. Горького получило распоряжение об освобождении аварийного здания из краевого комитета по управлению госимуществом (КУГИ). Целый год коллектив библиотеки без малейшей помощи со стороны краевой власти перевозил свои огромные книжные фонды. И тут же по городу поползли слухи о том, что после освобождения здания от книг оно будет продано.

И слухи не были беспочвенными. К этому времени в Приморье уже давно и успешно работала проверенная схема таких продаж. Она проста: государственная собственность намеренно доводится до аварийного состояния и по дешевке продается. Для отвода глаз, как это и было, по всей видимости, сделано в случае с ремонтом здания «публички», выделяются небольшие средства из краевой казны. Но их хватает только на «одесский шум, похожий на работу», в нашем случае - на возведение лесов вокруг здания… Подобную суету вокруг «горьковки» наблюдали жители города все эти годы. А потом тайфуны и зимние вьюги вконец разметали защитные сетки и синие брезентовые полотнища кое-как, на живую нитку, прикрывавшие израненное временем здание…

Сейчас, как видно, начался второй раунд втирания очков жителям Владивостока и «следокам» генрокуратуры: дескать, историческое здание «капиталят»… Но до сих пор невозможно узнать, какая же именно счастливая строительная компания выиграла тендер на восстановление здания? Неужели это сверхсекретная информация?

Подобные делишки вокруг госсобственности - вовсе не ноу-хау наших доморощенных Остапов Бендеров. Госсобственность правдами и неправдами умело прихватывают по всей России, недаром в Москве государственные правоохранительные органы, наконец-то, взялись за Российский фонд федерального имущества (РФФИ).

И на этом разбойном фоне чиновники краевого управления культуры администрации Приморского края не устают повторять, и это в очередной раз было озвучено на учредительном собрании общественного комитета: мол, переезд краевой библиотеки им. М. Горького со Светланской, 119 – дело временное, что основная цель – капитальный ремонт старого здания. И главное: администрация края, как выяснилось, только еще ищет подрядчика на проведение ремонтных работ! Тогда рабочие, устанавливающие сейчас строительные леса вокруг здания, – самозванцы и ради развлечения взялись за эту работу?

Стыдно наблюдать, как из-за бездействия краевых властей разрушается старинное здание, любовно выстроенное нашими предками на века, а рядом «вылизывают» по сантиметру здание нового ресторанчика: это – моё, а то - «наше»…

Горько было слышать на учредительном собрании правду о судьбе главной профсоюзной библиотеки Приморского края и особенно любимой горожанами – имени А. Фадеева. Бывшие ее работники сказали: «Лучшая библиотека Приморья перестала существовать!». Весь штат специалистов, проработавших в ней не одно десятилетие, полностью пошел под сокращение, его функции взяла на себя в единственном лице главный бухгалтер федерации профсоюзов Приморского края. Богатейшие фонды этой библиотеки разбазарили куда попало, а оставшиеся 100 тысяч книг хранятся во временных помещениях. Причем, в наше просвещенное время, как с горечью признались работники, по распоряжению профсоюзных руководителей книги перевозились, как дрова, в открытых кузовах камазов…

Единственное, что смог ответить на факт закрытия краевой профсоюзной библиотеки председатель ЗакСобрания В. Горчаков, что у него состоялся разговор с председателем комитета по региональной политике и законности Виктором Пинским, ныне и краевым профсоюзным лидером, который и распорядился судьбой фадеевской библиотеки. Но из его ответа явствовало, что сплоченный коллектив библиотекарей профсоюзные бонзы выставили «за дверь» окончательно, а «профсоюзный очаг культуры», правда в усеченном варианте, вновь начнет работать в Краевом центре народной культуры имени В.И. Ленина. Но в эти посулы верится с трудом. Состояние данного здания, эксплуатируемого «и в хвост, и в гриву», вызывает один вопрос: «Когда же власть раскошелится на его капитальный ремонт?»

 

Татьяна Каширская.

«Народное вече», 05.07.07.