Собираясь утром на работу, включаю по привычке телевизор и слышу, как по новостям на центральном канале говорят об «архитектурном плане нестационарных построек» в Москве. И не просто о плане, а о том, что он разработан комитетом архитектуры города, утверждён и теперь внедряется в жизнь.

 

Это биробиджанский «Арбат»
Это биробиджанский «Арбат»

 

Речь идёт о киосках и ларьках, которые согласно плану должны быть однотипными. То есть никакой самодеятельности со стороны предпринимателей. Всё – и внешний вид нестационарной торговой точки, и место её расположения - подчинено общегородскому архитектурному плану, разработанному специалистами, которые, в свою очередь, несут ответственность за его реализацию.

 

Услышала я это и вдруг испытала совершенно несвойственное мне чувство зависти. В Москве даже ларькам не позволено нарушать архитектурный стиль улиц, а в Биробиджане – что там ларьки?! У нас про этот стиль при активном возведении капитальных строений уже лет двадцать вообще не вспоминают! Строят все, строят всё, строят, как хотят. Как говорится, кто во что горазд. И если ещё лет двадцать назад Биробиджан имел своё лицо, свой особый колорит, свой стиль маленького, уютного зелёного города, то сегодня об этом молодое поколение узнаёт разве что из рассказов своих родителей, бабушек и дедушек.

 

И год назад, и два года назад мы неоднократно на страницах нашего еженедельника поднимали эту тему. Мы не молчали, когда ради постройки так называемого «Арбата» была уничтожена аллея из ста с лишним деревьев разной породы. В ответ нам объясняли, что на этом месте появится потрясающей красоты пешеходная зона.

 

Ну, что ж, давайте внимательно взглянем на эту «красоту», напоминающую, на мой взгляд, уродливое воплощение чьих-то непомерных амбиций: торговые центры «Камея», «Натали», затем двухэтажная деревянная убогость, снова торговые центры «Мегаполис», «Манго», постройка сталинского периода, в которой располагается ИКАРП, и, наконец, «хрущёвка».

 

Противоположная сторона, наоборот, начинается со сталинской постройки, в которой когда-то был центральный гастроном, затем снова торговые центры «ЦУМ», «Арбат», а завершает «ансамбль» гостиница «Восток», построенная уже в советский период.

 

Я буду крайне признательна человеку, который возьмёт на себя смелость убедить меня в том, что все названные выше здания объединены какой-то одной идеей. Что все эти строения составляют целостный архитектурный ансамбль, а то, что называют пешеходной зоной, является не мраморно-плиточным кладбищем со скамейками для поминок по исчезнувшей многолетней аллее, а гармонично связующим звеном, главным аккордом архитектурной симфонии под названием «Арбат».

 

Не надо быть архитектором или художником для того, чтобы понять: ни одно из этих зданий не сочетается со стоящим рядом. Ничего общего между ними нет, кроме, конечно, их функциональной принадлежности.

 

А ведь можно было создать ансамбль, а не винегрет. Можно было, возводя вплотную к ИКАРПу здание ТЦ «Манго», учесть стилистику здания  ИКАРПа, а, строя ЦУМ, не упускать из поля зрения этажность рядом стоящего здания бывшего гастронома (ныне «Какаду») и расположенного напротив ТЦ «Натали».

 

Кстати, изначально здание ЦУМа проектировалось трёхэтажным. А построили почему-то четыре этажа. Кто дал «добро» на несоответствие конечного результата проекту? И знает ли тот, кто давал это «добро», что здания ЦУМа, гостиницы «Восток», ТЦ «Арбат» и ТЦ «Мегаполис» обшиты легко воспламеняющимся материалом алюкобондом? В случае пожара эти здания просто обречены.

 

Замечу, что не так давно городские власти Хабаровска через суд заставили застройщиков изменить фасад одного из уже построенных и введённых в эксплуатацию зданий именно из-за этого облицовочного материала. А у нас почти весь «Арбат» в любой момент может вспыхнуть, и никто никого не заставляет что-то менять.

 

Зато, если прислушаться, можно услышать, как говорит, нет, кричит наш «Арбат» о том, что в городе отсутствует главный архитектор.

 

Последние годы чиновники мэрии объясняли это тем, что на должность главного архитектора просто невозможно найти профессионала. Слишком маленькая зарплата, да и жильё приглашённому специалисту надо предоставить. А у мэрии такой возможности нет. Годы шли, зарплата архитектора по-прежнему не радовала, а строительные фирмы возводили всё новые и новые шедевры постперестроечного зодчества. И сейчас возводят. Что придумают, то и возводят. А чтобы им ничего не мешало воплощать свои фантазии в жизнь, чтобы не мучила тревожная мысль типа: «вдруг появится архитектор и подвергнет критике их шедевры», должность главного архитектора города не так давно вообще упразднили.

 

Сегодня даже странно говорить о том, что город растёт за счёт новых застроек. Дело в том, что генеральный план развития городской территории, насколько мне известно, вроде есть, но о нём никто не вспоминает. Нет планов развития отдельных микрорайонов. Есть точечные застройки. Если раньше, в советское время, проектировщики работали над созданием планов микрорайонов, которые включали в себя не только жилые дома, но и всю инфраструктуру – детские сады, школы, магазины, дороги, то сегодня этого никто не делает. Сегодня застройка городской территории происходит хаотично. Проще говоря, нашли пятачок – воткнули дом. А воткнуть его можно только на тот пятачок, к которому подведены коммуникации. По закону нельзя разрешать строительство там, где коммуникаций нет. Прокладывать и подводить коммуникации – задача мэрии.

 

Давайте окинем взором наш небольшой городок. Кто-нибудь увидел какой-то новый микрорайон, который сегодня готовится к застройке, где прокладываются все коммуникации? Нет? Зато все вы наверняка видите, как готовится к застройке участок земли, на котором совсем недавно стояло старое здание школы №1.

 

Кстати, этот перекрёсток, если следовать логике, должен гармонично завершить так называемый архитектурный ансамбль «Арбата» и органично соединить его с улицей Комсомольской. Но о какой гармонии можно говорить, если на месте старой первой школы, по слухам, собираются возводить девятиэтажное здание? Вы только представьте себе малоэтажный перекрёсток, на углу которого вдруг появится этакий высотный одинокий «торчок»! Кому пришла в голову такая «неординарная» идея? С кем она согласована? С горожанами? Нет,  с нами никто не советовался, так же, как не советовались, когда на остановке «РТС» на улице Советской устанавливали что-то вроде остановочного комплекса с киоском убогого вида, а возле жилого дома на этой же остановке вырубали несколько деревьев ради того, чтобы хорошо просматривался рекламный баннер, висящий на стене. Так же, как не советовались, когда сдавали в аренду участок земли с небольшой и совсем не старой рощицей, расположенный за Дворцом культуры. Совсем скоро рощицы не станет. Её вырубят и, если верить слухам, построят на этом месте офис «Единой России».

 

А знаете ли вы, что улица Октябрьская проектировалась в советское время с соблюдением всех канонов архитектуры и градостроительства? Здание филармонии стоит прямо напротив здания вокзала. Между ними проходит линия, на которой расположены кинотеатр, Дворец культуры. В целом ул. Октябрьская от вокзала до филармонии представляет собой законченный архитектурный ансамбль. Возникновение здания, причём, как понимаете, «новодела», на месте рощицы этот ансамбль превратит в ещё одну порцию винегрета и лишит город пусть небольшой, но украшающей его зелёной зоны.

 

Да что там рощица! На ул. Пионерской рядом с домом №87 началось строительство очередного офисного здания. В результате прямо под этим зданием оказывается канализационный коллектор. Все законы, все строительные нормы запрещают вести строительство на участках, по которым проходят магистральные  коммуникации. Ведь если случится авария, нечистоты окажутся в подвале нового здания, а может, и на первом этаже. Как откачивать будут? Снесут новую постройку? Жильцы дома №87 пишут письма в мэрию, но ничего добиться не могут.

 

Что происходит в нашем городе? Строительный хаос или вообще беспредел?

 

В Биробиджане довольно много строительных фирм. Замечу, крупные строительные компании давно уже пришли к выводу, что с подобной практикой застройки города пора заканчивать. Возможно, сегодня будет правильно вообще остановить застройку в центре города.

 

Городу нужен генеральный план развития территории, планы развития микрорайонов, которые должны публично обсуждаться на общественных слушаниях, причём неформальных. Не на собственный пиар должна тратить деньги городская власть, а на организацию общественных слушаний, на создание постоянно действующей общественной комиссии по застройке городской территории,  и, конечно, нужен главный архитектор, профессионал, который возьмёт на себя ответственность за то, каким будет Биробиджан через десять – двадцать лет. Если в Биробиджане нет такого человека, значит, надо пригласить его из Хабаровска.

 

Крупные строительные компании готовы вскладчину приобрести квартиру для этого специалиста. Ведь они сами заинтересованы в том, чтобы хаос, не имеющий ничего общего с градостроительством, прекратился.

 

Елена Голубь,

«Газета на Дом», №13, 04.04.12

 

Для справки

«Градостроительство - раздел архитектуры, решающий задачи проектирования и развития городской среды. В том числе комплексно охватывает вопросы развития планировочного решения города, строительства новых объектов, санитарно-экономические и экологические проблемы».

.