О. Сысков
О. Сысков

- Банкротства предприятия просто так не бывает, - говорит Олег Сысков. -  В каждом случае, как правило, кто-то что-то по-крупному или мелко, но часто разворовывал. …И сбегал, путая свои следы, сбивая с толку контролирующие органы, прокуроров и судей, дезинформируя власть, СМИ и общественность. На имущество банкрота, как стервятники на падаль, слетаются воротилы всех мастей, стараясь урвать от разлагающейся производственной структуры лакомый кусок. Разогнать эту хищную стаю очень непросто. В этом не раз убедился на личном опыте.

 

Читателю, слабо посвященному в нюансы экстремальной финансово-юридической процедуры, то есть банкротства, как раз такая картинка наиболее доступна для осмысления ситуации, на фоне которой не раз вводилось конкурсное управление в постсоветские пятилетки. Именно так зачастую и выглядели известные дальневосточные компании, для которых я искал более достойный выход из экономического тупика...

 

Сие жесткое откровение г-на Сыскова стало прологом к интервью с профессиональным конкурсным управляющим, а с недавних пор гендиректором ОАО «Амур-Порт» Олегом Сысковым, записанным осенью 2011 года*.

 

Во многих заказных публикациях последних лет многоопытный управленец и юрист, выигравший десятки арбитражных судов, представал перед публикой то «конкурсным разоряющим», то «подпольным миллиардером» или «теневым кардиналом», прибирающим активы крупных предприятий ДФО, то «дирижером силовиков», возвращающих с оружием в руках морские и речные суда истинным владельцам. Сегодня мы предлагаем Олегу Сыскову впервые изложить «свою правду», прокомментировав наиболее скандальные версии его прежней деятельности в Приамурье, а также в ЕАО и на Чукотке.

 

- Олег Валентинович, для большинства комсомольчан до сих пор в непроглядном тумане история сворачивания Аккумуляторного Завода, которым вы фактически управляли в последние месяцы его существования…

 

- Действительно, в начале апреля 2007 года, досконально изучив при содействии компетентных экспертов истинный потенциал угасающего предприятия, я приобрел за 25 миллионов рублей 51% акций КнААЗ. Там ведь была уникальная для страны линия по производству самых совершенных аккумуляторов, разработанных еще при СССР местным инженером специально для отечественной бронетехники. Я был уверен, что без этих батарей при производстве и сервисном обслуживании танков не обойтись – ни российской армии, ни зарубежным потребителям. Ведь и арабы, и индусы еще недавно не раз выходили на представителей КнААЗ, пытаясь пересмотреть условия контрактов, получить гарантии поставок новых партий Комсомольских батарей для закупленной у России военной техники.

 

Даже резкое рыночное удорожание свинца за короткий период – почти на 200 % - не могло бы угробить бизнес-плана по реанимации предприятия, которое авансом ощутимо поддерживалось на уровне Госзаказа. Надо было, безусловно, перебазировать востребованное производство из центральной части города в окрестную промзону, гарантировав комсомольчанам полную экологическую безопасность. Были замыслы и по развитию заводских конвейеров гражданского назначения.

 

Но мои намерения, подкрепленные реальными инвестициями, очевидно, никак не согласовались с кулуарными планами высокопоставленных городских чиновников и их ставленников - временных управленцев КнААЗ. Хотя, вкладывая огромные средства и силы в перспективный проект, я с апреля по август, как собственник, пытался сохранить главную заводскую ценность – штат профессионалов. Я не уволил ни одного работника, выплачивая даже при вынужденном длительном простое предприятия каждому специалисту 2/3 зарплаты.

 

Эти меры, безусловно, подтверждали мои намерения, однако отзывать заявление о банкротстве ни при каких условиях никто из моих «тайных оппонентов» не собирался. На открытый контакт с ними рассчитывать, к сожалению, не приходилось. Если честно, и для меня тогда не был до конца ясен тайный сценарий муниципалитета. На производственные совещания в мэрии с соответствующей повесткой я был не вхож. И даже когда владел контрольным пакетом предприятия, меня на территорию завода, «разведенного» прежними собственниками, несколько весенних недель просто не пускали по какому-то «распоряжению сверху».

 

Историки, аналитики-экономисты, надеюсь, в обозримом будущем проведут тщательный анализ многих фактов и причин непреодолимого банкротства КнААЗ, дадут объективную оценку его инициаторам. Увы, обанкротить, распродать имущество в наше время гораздо легче и, казалось бы, выгодней, чем пробовать спасать предприятие. Кстати, упомянутая линия по выпуску военных батарей, если, конечно, стране и зарубежным партнерам понадобится по-настоящему обслуживать и развивать современный танковый арсенал, может быть расконсервирована и успешно запущена. А пока …можно прогнозировать появление на месте бывшего Аккумуляторного Завода еще одного развлекательного или бизнес-центра.

 

- Уже в начале 2008 года интернет-сайты связывали с вашей фамилией экономическую и социальную неразбериху в государственном опытно-производственном хозяйстве «Восточное», что в нескольких километрах от краевой столицы…

 

- Это некогда перспективное ГОПХ прежние его управленцы подвели к критической черте еще до глобального кризиса - в 2007 году. Грамотный трудовой коллектив «Восточного» вдруг узнал от своего руководства о банкротстве комплекса при сельхозинституте РАН, адаптировавшем на Востоке России еще со времен СССР элитный скот из Австралии.

 

Когда в январе 2008-го там вводилось конкурсное производство, животные вместе с доярками и скотниками утопали в навозе. Загаженные территории, разбитая техника, ржавые бочки на месте заправки олицетворяли настоящую разруху. Семь из восьми окончательно запущенных коровников восстановлению явно не подлежали. Большинство объектов «Восточного» невозможно было даже зарегистрировать, так как орган местного самоуправления их даже не идентифицировал. Соя, как было замечено, продавалась «в черную» прямо с поля. Ключевые должности ГОПХ поближе к ГСМ и кормам оккупировали местные родственные кланы. И это не мое субъективное видение, а известные всем факты.

 

Вопрос стоял остро – как избежать полного коллапса известного дальневосточного сельхозпредприятия? Ответ просматривался только один: при заинтересованном честном партнерстве частника и государства. Если первый, скажем, инвестирует в возрождение аграрного хозяйства 100 миллионов, последующая федеральная поддержка измеряется суммой в 9 раз большей. Яркий пример подобного сотрудничества – сельхозкомплекс в Вяземском. Предприниматель Владимир Иванов, занимающий сегодня в крае пост замминистра сельского хозяйства, несколько лет назад сполна продемонстрировал успех при тесном взаимодействии с региональной властью, заинтересованной  реализацией аграрной госпрограммы.

 

В 2008 году, несмотря на кризис, хозяйство «Восточное», оправляясь от тотального разбазаривания, начало постепенно подниматься. При моем управлении сразу были аннулированы основные долги ГОПХ, затем на 14 миллионов рублей закуплены корма,  началось увеличение посевных площадей, проведен ремонт тракторов, закуплен голландский картофелеуборочный комплекс. На всех видах техники были установлены приборы, позволявшие контролировать все отклонения машин от заданного маршрута и пресечь воровство горючего.

 

Не скрою, форс-мажорных обстоятельств в хозяйственной текучке хватало. Непредвиденные расходы появились и во время войны с полевыми  вредителями. Спасая посевы от лугового мотылька, нанимали  малую авиацию. С мотодельтапланов уничтожали насекомое семейства «пирус стектекалис», истребляющего урожай  с усердием пресловутой саранчи.

 

И все же  мы продолжали по мере возможностей заданный курс  на  глобальное переустройство всего комплекса и, в первую очередь, обновление парка техники. Пилотный для ДФО проект мегафермы ценою до 5 миллиардов рублей  - по образцу успешных экспериментов фермеров Татарстана - предусматривал  строительство не только инновационных коровников, но и фабрики малоэтажного домостроения для жителей Восточного. Все планы согласовывались в Москве, прежде всего, с Минфином. Осенью 2008 года мы отправились в столицу на международную выставку-продажу сельхозтехники - с целью приобретения в лизинг  через Минсельхоз комбайнов.

 

В 2009 году кризис заметно сковал наши начинания. Профильный банк дал от ворот поворот. Мотивируя отказ, мне прямо заявили: «Вы, господин Сысков, в розыске. На вас в июле 2007 года было возбуждено уголовное дело за долги по зарплате нескольким работникам билибинской АЭС». Только это совсем иная история, о ее происхождении, если будет вопрос, расскажу позже. А в то кризисное для всей нашей экономики время мы, невзирая на бойкот кредиторов, продолжали отстаивать позиции ГОПХ и всеми силами предохраняли «Восточное» от любых хищнических намерений.

 

Тогда было просто не до того, чтобы через суды опровергать все слухи вокруг моей фамилии, хотя клевета конкурентов, с большим рвением доносивших искаженную информацию властям, прокурорам и злопыхательство завистников не имели границ. Например, некоторые СМИ без проверки информации обвиняли меня и моих компаньонов в чрезмерных тратах на вооруженную охрану сельхозобъектов. Но  оставить без зарплаты сектор безопасности в таких условиях - значит расписаться в бессилии. К примеру: как только сняли пост частного охранного предприятия у зернотока, все оборудование тут же стали тащить на металлолом, как это практиковалось до моего управления. Однако все, что продолжало функционировать в «Восточном» до января 2008-го, мы сохранили и  многое при этом сумели преумножить до прихода  очередных управленцев.

 

- Кстати, в одном из сетевых архивов проходила информация о вашем, якобы,  чрезмерном увлечении сектором безопасности. Были и намеки и на ваше нелегальное силовое сопровождение при переделе имущества…

 

- Досужие интернет-домыслы о моих связях с какими-либо криминальными сообществами можно сразу опровергнуть. В моей автобиографии нельзя  не заметить период службы в военной прокуратуре. Значит, по бандитским понятиям, я «по жизни красный», а значит непримирим с любым криминалом. Прекращать же серьезные конфликты, связанные с возвратом имущества его истинным владельцам, мне действительно приходилось. Но только при оперативном содействии правоохранительных органов, спецслужб и  лицензированных вооруженных охранников. Достаточно вспомнить инцидент, связанный с вовремя прерванной попыткой похищения краболова «Норден Винд», который после торгов пытались угнать из российского порта...

 

(продолжение следует)

Подготовил Юрий Ковалев.

 

*На днях в Хабаровске был арестован гендиректор порта Олег Сысков, который еще в прошлом году, можно сказать, спас порт от банкротства. Как предполагают юристы, арест - один из возможных ходов по устранению г-на Сыскова от прямого руководства портом.

 

На прошлой неделе нам стало известно, что Олега Сыскова задержали еще 27 декабря 2011 года. Сначала на 48 часов. Причем на следующий день у него был назначен процесс в Арбитражном суде ЕАО, который связан с дальнейшей судьбой порта. Накануне, следователи провели обыски в офисе Сыскова по ул.Запарина, 53, затем дома, изъяли и материалы, подготовленные к процессу.

 

Центральный районный суд Хабаровска (судья С.Ю.Мельник) избрал меру пресечения - домашний арест, при этом г-ну Сыскову запрещены общение и переписка. А доводы в пользу ареста таковы: Сысков может оказать давление на потерпевших, сам собирается скрыться от следствия - выехать за пределы Хабаровского края, на постоянное место жительства в Краснодар, а его гражданская жена М.Калмыкова вообще «стоит на учете как член неформального объединения экстремистской направленности(!)». Конечно, для самого задержанного доводы следствия были настоящим открытием. Но суд в них поверил.

 

Гендиректор порта проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу № 462235. Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Дело ведет СЧ СУ УМВД России по Хабаровскому краю. Следователи обвиняют Сыскова «в приобретении права на чужое имущество ООО «Спектр».

.