Или рассказ о том, как вор у вора дубинку украл. Многократно газета «Народное Вече» писала о противоправных действиях работников управляющих компаний группы «Эгершельд» и их создателя Вадима Глазунова. И хотя во Владивостоке возбуждено множество уголовных дел  по фактам фальшивых протоколов собраний от имени  собственников жилья в пользу «Эгершельда», конкретные аферисты постоянно уворачиваются от уголовного наказания. Но…Мошенник однажды – мошенник везде…

 

21 декабря прошлого года Фрунзенский суд Владивостока вынес обвинительный приговор двум депутатам Думы Владивостока – руководителю комиссии по городскому хозяйству В. Глазунову и члену бюджетной комиссии С. Сычеву. Причем, оба политика имеют за плечами подмоченную репутацию. Тот же Глазунов ранее прославился дракой со стрельбой и укусом за ухо партнера по бизнесу в ходе разборки за перераспределение доходов, а также сомнительной историей с фальшивыми боевыми наградами, которыми любил украшать свой мундир. Между прочим не так давно один гламурный журнал назвал Глазунова «Мужчиной года». Пожелаем Вадику победы в подобной номинации и на зоне.

 

Сычев известен тем, что отбывал срок в местах лишения свободы за совершенное преступление. Стоит ли удивляться, что в Думе Владивостока они нашли друг друга…

 

Как сообщила прокуратура Приморского края, оба фигуранта получили срок за мошенничество в особо крупном размере. Глазунова осудили на 3 года колонии и взяли под стражу прямо в зале суда, а Сычева на такой же срок, только условно. Напомним,  друзья были арестованы в середине прошлого года и провели в СИЗО Владивостока по четыре месяца, пока их не выпустили под денежные залоги. Следствие обвиняло их в том, что они, используя должностное положение, вымогали у предпринимателя взятку в 5 миллионов рублей. Взамен же «услуги» гарантировали получение фирмой муниципального заказа на ремонт дороги во Владивостоке стоимостью 136 миллионов рублей. При передаче части меченых купюр Глазунов с Сычевым и попали в руки органов. И вот – возмездие…

 

Правда, событие 21 декабря нуждается в комментариях. Во-первых, непонятно, почему сроки за тяжкое уголовное преступление вынесены судьей Олещенко Е.Д. минимальные? Во-вторых, почему обвиняемый в аналогичном с Глазуновым деянии  Сычев получил условное наказание? Ходят слухи, что такая послабуха для Сычева, - результат его активного сотрудничества с ФСБ буквально перед вынесением приговора. Известно все из тех же официальных пресс-релизов, что накануне судебного вердикта от 21 декабря был задержан адвокат Глазунова К. Радин – он предложил Сычеву дать ему сто тысяч долларов на подкуп судьи для смягчения приговора. И Сычев передал вымогателю половину суммы, предварительно согласовав эту передачу с органами, которые и задержали адвоката. Было возбуждено уголовное дело - опять же по мошенничеству, которое расследуется, хотя  Радина, гражданская жена которого трудится районным судьей, позже и  выпустили из под стражи под домашний арест.

 

Собирался передавать или нет взятку судье Радин и от имени Глазунова, - остается только гадать. Во всяком случае, Глазунов накануне вынесения приговора чувствовал себя бодрячком, болтал везде, что его адвокаты все порешали как надо и будет ему условный срок. И даже фотографировался для статьи в газете «Эгершельд», где собирался от имени своей мошеннической управляющей компании поздравлять собственников жилья, которых уже много лет обирает по фальшивым протоколам. Но Сычев оказался предусмотрительнее, и в итоге – не на зоне.

 

Зато теперь возникают вопросы к судье, которые поставили адвокаты Глазунова в кассационной жалобе на приговор. Действительно, трудно согласиться с решением судьи Олещенко.

 

Почему он нарушил равноправие участников при вынесении приговора. И Глазунов, и Сычев совершили одинаковое особо тяжкое преступление, но один будет справедливо  отбывать наказание в местах не столь отдаленных, а Сычев останется на свободе. Неужели кто-то оказал давление на судью и приказал ему лояльно отнестись к Сычеву за его сдачу органам адвоката Радина? Но ведь судьи у нас – независимы и не подконтрольны кому бы то ни было, даже ФСБ. Справедливо было бы и Сычева упрятать за решетку, добавив обоим мошенникам сроки отсидки.

 

В этой связи поразительны комментарии коллег Сычева и Глазунова по Думе Владивостока, особенно депутатов Юртаева («Справедливая Россия») и Вельгодского (КПРФ), появившиеся в Интернете. Оба парламентария заявляют, что им «по-человечески жаль Глазунова», а Юртаев даже обвиняет «Единую Россию» в том, что не смогла партия  уберечь своего члена от преступления, вовремя не протянула ему руку помощи (не отмазала, что ли?).

 

Бред какой-то! А бюджетных денег налогоплательщиков депутатам-комментаторам, соболезнующим  мошенникам, не жалко? На совести ли парламентариев и затянувшаяся безнаказанность в отношении того же Глазуновы по уголовным деяниям работников управляющих компаний группы «Эгершельд», с чем предлагаем ознакомиться на 3 и 5 полосах данного номера? Хочется верить, что приговор Глазунову по статье «мошенничество», - первый, но не последний. Его деяния на посту руководителя управляющей компании, незаконно обирающей многих собственников жилья во Владивостоке, также должны быть уголовно наказуемыми.

 

Мария Соловьенко,

«Народное Вече», № 2, 26.01.12

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2012/2/primorye/2239

.