Время собирать камни. Очень скоро, через какой-то год, Россию захлестнут судьбоносные события. Речь о выборах в Государственную Думу РФ, а в 2012-м году – в Президенты страны. Рядовые граждане, погрязшие в тяжелых рутинных заботах и стремлении выжить, правда, особо не озабочены предстоящей политической суетой. А вот потенциальные народные избранники – хоть нынешнего созыва, хоть будущих мандатов – крайне переживают за свою депутатскую судьбу. Тем более что конкуренция даже среди однопартийцев, похоже. Намечается крайне жесткая…

 

Не так давно «Народное Вече» в статье «Депутат-олигарх: верни детсад детям» рассказало о неблаговидном поведении фирм, подконтрольных депутату Государственной Думы РФ от Приморья, единороссу Руслану Кондратову, - при крайнем дефиците  дошкольных учреждений во Владивостоке предприниматели превратили бывший детсад в собственную контору.  В новых заметках речь пойдет об очередном «государственном поступке» деятелей, пользующихся поддержкой и ресурсом молодого, но рано преуспевшего в личном плане парламентария.

 

11 октября сего года Пятый арбитражный апелляционный суд в Приморском крае вынес Постановление, которым признал договор аренды №03-Ю-10007 от 23.07.2007 г., заключенный между Департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края и Обществом с ограниченной ответственностью «Акваиндустрия», недействительным. Суд также обязал «Акваиндустрию» возвратить земельному Департаменту по акту приема-передачи земельный участок площадью 4325 кв. метров по адресу мыс Анна за пределами жилого дома по ул. Острогорная,13. Правда, решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в течение двух месяцев.

 

Для непосвященных в эту тяжбу, заметим: длится земельный спор добрых три года. Бьются за территорию с выходом в море две структуры: федеральная, которая базировалась на этом месте спокон веков, - Центр Государственной инспекции маломерных судов Министерства чрезвычайных ситуаций по Приморскому краю, и ООО «Акваиндустрия», которым руководит правая рука Руслана Кондратова еще со времен варварского банкротства крупнейшего в стране холдинга «Дальморепродукт» Лидия Атанова. Вот что по этому поводу в своей научной работе писал полковник милиции, кандидат наук Александр Астафьев, сам позже пострадавший от навета рейдеров и их подручных:

 

«С 2007 года К. (читатель понимает, о ком идет речь, - ред.) организовал рейдерский захват федерального земельного участка, закрепленного за объектом Центра Министерства по чрезвычайным ситуациям по Приморскому краю, расположенного в Первомайском районе Владивостока. С этой целью К. отдал распоряжение руководителю ООО «Акваиндустрия» Лидии А. (она же руководитель Фонда социальной поддержки населения Руслана Кондратова», она же руководитель частного охранного предприятия) со стороны частного предприятия выдвинуть претензии на гидротехническое сооружение – бетонную площадку, являющуюся пирсом для швартовки судов МЧС (числом шесть единиц – ред.).

 

Право на аренду участка, смежного с занимаемым МЧС,  «Акваиндустрия» получила от начальника одного из территориальных отделов «Роснедвижимости» по Владивостоку, который незаконно оформил плавучие пирсы и водную акваторию как земельный участок, передав этот участок в аренду К.

 

С целью выдавливания подразделений МЧС с занимаемой госструктурой территории, по указанию К. и его подручных  многократно прерывалось электроснабжение федерального объекта, в связи с чем в зимнее время  было отключено и отопление. Работники частного охранного предприятия неоднократно препятствовали проходу сотрудников МЧС на рабочие места. Имели место случаи воспрепятствования выхода патрульных катеров МЧС в море. На территории федерального объекта незаконно размещались контейнеры и плавательные средства ООО «Акваиндустрия».

 

Письменное обращение Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны,  чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий С. Шойгу к губернатору Приморья С. Дарькину по поводу незаконного захвата «Акваиндустрией» территории, принадлежащей МЧС России, не повлияло на устремления К. Кроме того, решением Арбитражного суда первой инстанции  МЧС было предписано устранить «нарушения» права аренды ООО «Акваиндустрия», а в иске со стороны МЧС отказано. В январе же, не дождавшись решения Апелляционного суда, А. по согласованию с К. была дана команда бульдозеристам снести стационарное ограждение территории объекта МЧС.

 

В местных средствах информации была организована целая компания против руководства МЧС Приморского края с использованием информации негативного характера. Противодействие рейдерскому захвату территории МЧС организовали сотрудники управления внутренних дел по Первомайскому району Владивостока и подразделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю. По фактам самоуправных действий лиц, осуществивших разрушение ограждения федерального объекта и незаконного его отключения от энергоснабжения, совершения должностного преступления чиновником «Роснедвижимости» - возбуждены и расследуются уголовные дела…».

 

Надо добавить к выше озвученному то, что сегодня, наконец, на стороне государства, защищая право инспекции на причал и беспрепятственный выход в море для проведения патрульных и спасательных работ, выступает в суде и прокуратура Приморского края. Может, этот факт даст основания надеяться, что трехлетняя судебная тяжба закончится торжеством закона, а не в угоду административному ресурсу высокого государственника. Это тем более важно, что преступно ставить на одну чашу весов коммерческие амбиции господина Кондратова и безопасность жителей целого морского региона. Особенно когда в преддверии саммита АТЭС семимильными шагами увеличивается количество маломерного флота в собственности граждан и, соответственно, на водных приморских акваториях. А за ними нужен глаз да глаз.

 

Как рассказал мне руководитель ГИМСа Леонид Флорович Маковецкий, первого апреля нынешнего года исполнилось 25 лет,  как решением Совета  народных депутатов  в нашем крае была создана инспекция маломерных судов. Называлась она тогда Обществом спасения на водах и замыкалась почему-то на органы ЖКХ.

 

В основном была ориентирована на строительство спасательных станций на пляжах и безопасность отдыхающих на воде, тем более что личных плавсредств в те годы у приморцев было довольно мало.

 

А еще переводили спасателей в подчинение «Госкомэколгии» с функцией охраны прибрежных биоресурсов, потом было ведомство Минприроды – борьба с браконьерами на воде, и, наконец, в 2004 году вышел Указ Президента страны о подчинении ГИМСа МЧС России. Бывший старпом торгового флота, выпускник высшей Одесской мореходки Маковецкий с 1988-го года в названном подразделении, где начинал еще инспектором. Всякое в его профессиональной судьбе было, но никогда нынешний руководитель одной из важнейших структур МЧС не мог даже предположить, что бороться придется его подразделению не с нарушителями водного Кодекса и правил поведения на воде, а с командой депутата Государственной Думы, который по букве закона, по статусу наоборот должен показывать пример служения Отечеству и высокие моральные принципы.

 

А то, что ГИМС выполняет архиважную роль в жизни каждого приморца, сомневаться не приходится. Функции у этой структуры две: обеспечение безопасности на воде граждан, отдыхающих на пляжах, регистрация малых судов и технадзор за их состоянием.

 

16 участков ГИМСа разбросаны по всему краю, трудятся в них 188 человек, практически все со специальным морским образованием, с солидным опытом работы в морских предприятиях. Около 9 тысяч маломерных судов стоят сегодня на учете по всему Приморью. Ежегодно проходит регистрация плавсредств, технический контроль – проверяют механическую часть,  состояние корпуса, спасательные принадлежности, сигнальную атрибутику, чтоб выдать заключение о готовности к навигации.

 

Также ежегодно ГИМС выдает муниципалитетам и частным фирмам заключения о готовности или неготовности к приему отдыхающих в местах массового отдыха граждан рядом с водными акваториями. Непременное условие для разрешения такой деятельности – это наличие на пляже спасателей: либо по договору с профессионалами, либо за счет собственных ресурсов. К сожалению, как отметил Маковецкий, не везде  на пляжах  контроль за купающимися организован на должном уровне.

 

Образцово – во Всесоюзном детском лагере «Океан», без особых претензий – на пляжах бухты Шамора под Владивостоком, где спасательные вышки с дежурными, лодки с моторами, ограничительные буи стали привычным явлением. Неплохо налажены в последние годы спасательные работы на пляжах Ливадии. Легко взаимодействовать с властями города Находка, где отдел туризма администрации выстроил данную работу во благо отдыхающих. А вот в Андреевке Хасанского района есть проблемы. Домиков понастроили множество, число отдыхающих в сезон колоссальное, а условия по охране жизней купающихся практически не созданы.

 

Цифры утонувших в крае в нынешнем году - 163 человека. В 2009 году таких трагических случаев было 128.

 

Особая зона тревоги инспекторов-спасателей – безалаберность рыбаков подледного лова. В день, когда мы беседовали с Леонидом Маковецким, он как раз только что провел совещание на эту тему. Ведь не за горами морозы, которые скуют морскую акваторию льдом, и потянутся на гладь заливов экстремалы с удочками. Не только пешие, но и в автомобилях. На совещании специалисты поделили акватории на зоны контроля, где будут задействованы все спасательные силы. Ведь не было года в Приморье, чтобы отчаянных любителей рыбной ловли либо на льдине ни уносило, либо под воду ни затягивало, иногда вместе с машиной…

 

Я не случайно столь подробно останавливаюсь на направлениях деятельности данного подразделения МЧС на воде. Страшно даже представить, что когда-то мы обходились без него. И тем безответственнее рейдерские замашки в отношении него со стороны так называемого государственника. Ведь тот же выход катеров от пирсов мыса Анна для патрулирования заливов ко многому обязывает и минимизирует разнообразные происшествия на водной глади.

 

Не допустить управления катером пьяного за штурвалом, предотвратить или провести расследование аварии на воде, уберечь купающихся от тех же водных мотоциклов, часть собственников которых, увы, не имеет прав на управление этим опасным транспортным средством, – все это ложится на плечи инспекторов-спасателей.

 

Я не думаю, что хозяин роскошной яхты и, наверное, не одной, Руслан Кондратов не может не понимать, насколько важна вахта государственной службы МЧС по предотвращению трагедий на воде, которую он и его верная команда вот уже три года беспардонно пытается лишить ее законного рабочего места. Доходило до того, что не только административным ресурсом депутата Госдумы, но и усилиями депутатов Думы Владивостока от блока Кондратова осуществлялось торпедирование наезда на пирсы и территорию ГИМСа на мысе Анна – были различные публичные заявления, обращения на официальных бланках. Между прочим, главный двигатель этого рейдерского проекта госпожа Атанова на прошлых выборах в парламент столицы Приморья выдвигала свою кандидатуру на пост депутата.

 

Ясно дело, для того, чтобы отстаивать интересы народа – так обычно пишут соискатели в рекламных листовках. Не исключено, что и через год матерая помощница Кондратова ринется в политику. И о депутатах гордумы Владивостока, плотно сотрудничающих с Кондратовым, поговаривают: они тоже собрались покорять очередной политический олимп. Теперь их взоры устремлены на Законодательное Собрание Приморского края.

 

Если это действительно так, хочется дать совет команде Кондратова, да и самому Руслану Викторовичу. Прежде, чем в очередной раз встретиться на избирательном поле с электоратом, попытайтесь повиниться перед спасателями всего Приморского края, прекратите бесконечные судебные тяжбы и верните в первозданном виде то, что разрушили у ГИМСа.

 

Либо,  как предлагает Маковецкий, взамен незаконно отнятого обустройте за собственный счет новое подразделение федеральной структуры несколько дальше по берегу мыса Анна, причем, по самому последнему слову науки и техники. Ведь Президент России Медведев, особенно в последнее время, постоянно напоминает о социальной ответственности бизнеса перед соотечественниками.

 

Мария Соловьенко. Продолжение следует

«Народное Вече», № 46.

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2010/46/primorye/1559

 

Информация к размышлению

 

Сын: Кондратов Руслан Викторович, 09.06.1972 года рождения, уроженец города Одесса.

Отец: Кондратов Виктор Евгеньевич, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, длительное время занимал должность начальника УФСБ по Приморскому краю, с 1997 по 1999 годы был представителем Президента РФ в Приморском крае, позже – член Совета Федерации от Приморского края. Во время работы в крае отец оказывал поддержку сыну в становлении бизнеса.

 

Изначально Кондратов Р.В. со своим ближайшим партнером и родственником Дремлюгой Д.В. вошли в состав учредителей, а в дальнейшем Дремлюга Д.В. стал председателем рыболовецкого колхоза «Огни Востока». В последствии они организовали ООО «Хасанрыба», которое активно стало скупать имущество в порту Посьет, в том числе: причальные стенки, холодильники для хранения рыбы, базу по ремонту судов. Кроме выше указанных фирм, Кондратов Р.В. со своими партнерами Дремлюгой Д.В., Полищуком В.А. организовали ООО «Акваресурсы», ООО «Владресурслес», ООО «Владорион», ООО «Владконэк», ООО «Владкомпас», ООО «Бриз ДВ», ООО «Сонар ДВ», вошли учредителями в ООО «Лемма». Позже ООО «Владорион» становится единственным учредителем ООО «Зарубинская база флота».

 

Кондратов  активно занимался банкротством ОАО ХК «Дальморепродукт», для этого его вводят в Совет директоров, откуда убирают Ю.Г. Диденко. Имея в управлении одну из крупнейших в мире плавбаз «Петр Житников», фирма Кондратова ежемесячно должна была перечислять «Дальморепродукту» по 265 тысяч американских долларов, однако в течение двух лет выплаты не производились. По данному факту было возбуждено уголовное дело, по которому Кондратов проходил обвиняемым, однако решение по делу до настоящего момента не принято.

 

После введения процедуры банкротства на «Дальморепродукте» и принятия решения о распродаже компании по частям, Кондратов через свои предприятия приобрел причальные стенки, морозильные склады, складские помещения, расположенные по адресу Владивосток, ул. Босфора 3. Основным активом холдинга являлись выделенные ему квоты.

 

Помимо этого, в середине января 2005 года началась процедура банкротства ОАО «Дальневосточный коммерческий холодильник» («Далькомхолод»). Временным управляющим был назначен все тот же Кондратов.

 

Холодильные ёмкости «Далькомхолода» рассчитаны на единовременное хранение 22 тыс. тонн продукции. В собственности предприятия находятся 200 метров причальной стенки для постановки судов грузоподъемностью до 6 тыс. тонн и подъездные железнодорожные пути к ней...

 

По материалам  Интернет-сайтов

«Народное Вече», № 46.

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2010/46/primorye/1559

.