Ну вот, арестовали Александра Кормилицына. Кто такой? Тот самый, кто по иску контрабандиста Сорокина из Владивостока – директор «Сельхозрынка», объявленный в международный розыск (ныне скрывающийся от следствия, а ранее оговоривший безвинного,  потом из-за навета отправленного на нары полковника Астафьева), -  грозился засудить на многие миллионы газету «Народное Вече» и автора этих строк за правдивую, разоблачавшую бандитов статью. Засудить не успели – и Сорокин ударился в бега, и его адвокат Кормилицын оказался на нарах. Спасибо, что эти жулики до владивостокского прокурора Романченко добрались: развесили по всему городу порочащие государственника баннеры. Взыграла у прокурорских профессиональная обида – сразу преступников и словили.  Могут ведь, когда захотят!

 

Что касается Кормилицына, в своем заявлении широкий круг общественности в защиту арестованного коллеги  оповестил на днях вице-президент Адвокатской палаты Приморского края, председатель комиссии по защите прав адвокатов В.И.Дроздов. И вот что примечательно,  пафосно называя Кормилицына, которого следствие обвиняет в мошенничестве – склонении свидетелей к даче ложных показаний, «принципиальным», г-н Дроздов делает громкие обобщения. И даже адресует свое послание в Генеральную прокуратуру: «Вспомните, нет такого года, когда против приморских адвокатов не возбуждались бы уголовные дела, связанные с тем, что защитники осуществляли эффективную защиту своих доверителей и их интересов и после этого сами попадали в орбиту интересов следствия».

 

Действительно, давайте вспомним. Лето прошлого года. На мошенничестве попался адвокат Приморской коллегии адвокатов Роман Золотарев. Запугав клиента арестом, который следователи и не планировали, выцыганил у несчастного 200 тысяч рублей для взяток.

 

«Принципиальность» главного защитника контрабандиста Лысака Литвинова из конторы «36 часов» и того круче. В целях нападения на граждан в интересах бизнеса своего патрона гражданин руководитель адвокатской конторы создал организованную преступную группу из семи человек. Литвиновские «защитники» застрелили директора ЗАО «РОСТЕК-Приморье», подожгли квартиру гражданки Д., в результате чего погиб ее супруг, совершили ряд других тяжких преступлений.

 

На слуху и деяния Виталия Береговского – руководителя адвокатского бюро «Правовая конструкция». «Конструкция» Береговского, позже обвиненного по уголовной статье «Мошенничество», сводилась к рейдерскому захвату известной своими огромными активами транспортной компании «Огат», что также сопровождалось гибелью людей…

 

Наверное, немало в Приморье настоящих адвокатов – мужественных, грамотных и честных, не теряющих рассудок и совесть ради замешанной на преступлении наживы.  Именно такие достойные представители наиважнейшей профессии должны задавать тон в адвокатской палате края.  И коли уж запятнана честь мундира, надо уметь смело посмотреть правде в глаза, заявить о корпоративных пороках в полный голос, дабы искоренять постыдные явления. Ведь орудие защиты в нечистых руках может быть смертельным. И для граждан, и для общества в целом.

 

Мария Соловьенко,

«Народное Вече», № 42, 02.11.10

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2010/43/primorye/1515

.