Растянутая деревня с обширными пустырями и очень редкой застройкой - признак сильного падения населения. Нередко жилые дома перемежаются с руинами. Таких деревень много по стране.
 
В деревне Быстрая Голышмановского района Тюменской области всего 6 дворов. Однако, судя по занимаемой площади, их тут когда-то было в несколько десятков раз больше.
 
Из таких мест уезжают обычно все, даже самые забулдыги - хотя бы в соседние посёлки, где есть минимальная инфраструктура: школа, больница, администрация. Но остаются люди особые, которые ни за какие блага не свалят из любимого села.
 
В одной переписке меня свели с удивительным человеком - Евгением Витальевичем Корнильцевым, проживающим в данном селе. Он откликнулся живо на моё предложение провести концерт.
 
Евгений Витальевич - местный художник. В годах, но подтянут. Глаза искрятся. Дети давно выросли, разъехались по городам и в столицу. Он вернулся в родную деревню, в которой почти ничего не осталось. Из административных зданий - только Дом Художника, который был когда-то сельской школой.
 
С кем обычно остаются пожилые люди? Нередко в одиночестве, когда от них уезжают дети строить свою жизнь. Евгений Витальевич живёт и трудится с единомышленниками.
 
Но чем заниматься посреди полей и леса? Одним сельским хозяйством вроде бы и смысла нет. Не хлебом единым! Пинать балду - развлечений нет. А вы, дорогой человек, чем бы занялись в месте, где ничего нет? Задумывались над этим?
 
Евгений Витальевич встретил меня на старенькой "Ниве" и увёз со станции Голышманово в свою деревню. Встречал как старого друга. Улыбался, обнимался. Значит, просто свой.
 
Разговорились. Вот, с кем отвести душу! Вы-то мне и нужны. Знать бы всех вас по стране рассыпанных, только бы к вам и заезжал точечно, игнорируя надоевшие города. Вам там, оказывается, вовсе не скучно в далёких местах, где толком нет ничего. Чем же вы там насыщаетесь?
 
Живёт Евгений Витальевич в одном доме со своим другом Вадимом Веселовым, тоже художником. Ещё с ними проживает один человек средних лет, который после долгих скитаний обрёл себе жену в этой крохотной деревне. Регулярно посещают друзья, соседи - так и поживают. Спокойно, размеренно и тихо, постоянно в творческой работе и душевных разговорах.
 
Музыканты - люди, как правило, гниловастые. Художники всегда чище в своём искусстве. Недаром слово "художник" имеет также общее понятие, которое вмещает в себя любого творца в любой сфере - то есть это именно творец изначально, а значит и мыслитель. И в этом смысле художник как бы выше стоит: его труд бесценен, он всегда создаёт что-то новое.
 
Любого художника мы узнаём по его работам и очень мало кого знаем в лицо. Ну, скажем, знаете ли вы, как выглядит Репин или Айвазовский? Думаю, не каждый из нас запомнит лицо живописца, даже всемирно известного. Но почерк его работ всегда узнаваем.
 
Труд художника принципиально отличается от работы артиста на сцене. Совсем другая ситуация с искусством, которое несёт музыкант - он это всегда делает через демонстрацию себя, поскольку многие известные музыканты выступают перед публикой. Чтобы услышать произведение, вы будете смотреть на того, кто его исполняет.
 
Восторг зрителей портит артиста, может вызвать в нём гордость и желание работать на публику. Популярность может остановить его развитие. Художник в основном избавлен от этих искушений, работает уединённо и, как правило, является автором и исполнителем своих произведений, что порой даже и редкость среди музыкантов. Среди музыкантов образ работы, подобный изобразительному искусству, пожалуй, можно встретить среди тех композиторов, которые пишут музыку к фильмам, спектаклям, для оркестрового исполнения. Такие создатели музыки обычно не показываются публике.
 
"Звуковой художник", как себя определил известный музыкант Юрий Наумов, - таким словом можно назвать далеко не всякого автора и исполнителя музыки, не говоря уже про тьму поп-певцов, не способных что-либо достойного написать самостоятельно. Быть независимым от желаний публики, не рассчитывать на признание, привилегии, оставаться верным процессу творчества - это есть то, что поставит работу такого музыканта в один ряд с работой настоящего художника или даже учёного.
 
И вот она атмосфера дома - творческой мастерской. Они тут живут, они тут творят. Энергетика непостижима. Далеко от людей. Для кого и зачем? Скоро я это увидел, когда состоялось открытие выставки Вадима Веселова в "Доме Художника".
 
Герои картин бородаты, как и он сам. Вадим в своём творчестве ироничен, простоват и добродушен. Далеко не юн, но мечтателен. Сохранить полёт души на протяжении жизни - подальше от городской суеты в компании с хорошим другом. Он и сам нетороплив, немногословен. Я много болтал, находясь в гостях те пару дней. Лишь одну просьбу я услышал от Вадима перед началом выставки: "Пожалуйста, без политики."
 

 
До начала всего Евгений Витальевич переживал по поводу состояния дороги. Ожидались гости из Голышманово. Если дорога будет раскисшая, то они могут отказаться от поездки. Но всё обошлось. Погода не подвела. Приехали все, кто хотел.
 
Когда собрались гости, всё началось со вступительных слов. Когда перед вами с виду обычный человек, вы будете сильно удивлены, когда о нём кто-то заговорит. Оказывается, он совсем необычный. И сам он про себя доселе не говорил - творчество скажет за него. Настоящий художник рисует, но не рисуется.
 
Многие художники малообщительны и замкнуты. Вынашивать образы для дальнейшего воплощения - всё это не терпит пустословия. И хотя художник, как и всякий творческий человек, нуждается в некотором признании, чтобы о нём и его работах что-то говорили, - правда, это ему необходимо лишь в той степени, чтобы чётко осознавать для себя, что весь его труд кому-то нужен, что всё не напрасно, - но если такое признание будет исходить буквально от единиц, и этого вполне будет достаточно автору, это свидетельствует о самодостаточности человека, его внутреннем наполнении и, следовательно, независимости от чужой моральной поддержки.
 
И может это всё выглядеть даже так, когда его начинает кто-то хвалить, выражать свой восторг, а он будет слушать, слегка улыбаясь, но в целом не меняясь в лице, и смотреть на собеседника доброжелательно, но в то же время как-то испытующе и пристально, следя за тем, что ему сейчас скажут ценного. Уровень и место своих работ опытный автор и так знает. А в своём поклоннике ему нужен прежде всего человек, способный к пониманию и диалогу на все эти затронутые в творчестве темы. И вообще, ведь это его жизнь - искусство, картины. Насколько ещё кто-то там способен войти в его жизнь?
 
Понимая натуру настоящего художника, не должно возникать вопроса, почему он проводит свою выставку именно здесь, а не в райцентре и не в Тюмени? Для кого он выставляется? Деревня - 6 дворов. Он не бежит за вниманием людей, среди которых полно зевак, праздных тусовщиков. Люди сами к нему приедут. Те, которые надо. Здесь не будет бездушных чиновников, всяких мажоров, похабников и обывательского ума средних обывателей. Хорошие люди навестят хорошего человека в чистом месте, где воздух всегда свеж. Остальные не сочтут целесообразным ехать в какую-то деревню, куда даже дороги нормальной нет.
 
Цивилизации сторонятся мудрецы и старцы. В труднодоступных местах возводят монастыри и ашрамы. И неспроста многие люди искусства предпочитают подобное священное уединение - цели примерно те же.
 
Может, у него проходят выставки где-то ещё, может, и не в России, однако ведь он не едет туда? Вопрос к музыкантам: вы бы так смогли? Не стремиться покорять Москву. Если вы можете так, то вы либо просто любитель без каких-либо амбиций, либо настоящий художник. А, может, старый уже... То есть старец - настоящая жизнь в мудрости, которую осталось воплотить в живописи. Впрочем, ещё не старый, пока ещё достаточно бодрый, чтобы жить и творить.
 
Я люблю выступать в окружении картин. Помимо антуража, они меня самого заряжают мыслью, что я тут действую не один. Концерт состоялся и прошёл очень тепло. Тем более я был признателен той возможности спеть именно здесь слова песни: "Художника терзает по пятам долг ненаписанных полотен".
 
Потом было чаепитие, общение. А потом мне надо было срочно уезжать в Тюмень. У меня так постоянно, и всё срочно. Я бы остался, но мне нельзя оставаться. Завтра уже концерт в Тобольске. Я не знаю, лучше там будет или хуже, но должен двигаться дальше.
 
Евгений Витальевич отвёз меня на станцию, посадил на поезд. А ещё он с радостью подарил мне свою походную тележку, когда я ему сказал, что мне сейчас необходима подобная вещь. Теперь один из двух рюкзаков не придётся таскать на себе.
 
К слову, дети Евгения Корнильцева и Вадима Веселова пошли по родительским стопам: многие тоже рисуют. Вадим показал мне портрет дочери и при этом весело посмотрел на меня, словно демонстрировал мне своё самое драгоценное творение.
 

 

 

 

 
Смотреть на "youtube" >>