В Хабаровске состоялась рабочая встреча с представителями Республики Бурятия и Забайкальского края по вопросам реализации закона о «дальневосточном гектаре». Мероприятие было организовано Министерством имущественных и земельных отношений Хабаровского края по инициативе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В ходе встречи представители правительства Хабаровского края рассказали о нюансах запуска программы «Дальневосточный гектар» в регионе и поделились своими наработками.
 
«По плану до запуска программы в новых регионах Дальнего Востока осталось около 5 месяцев. За это время надо не только провести работу по разъяснению положений федерального закона, но и привести в соответствие местное законодательство. Для наиболее успешного старта в Забайкалье и Бурятии мы предложили использовать практические наработки Хабаровского края, как одного из лидера по показателю предоставления «дальневосточного гектара» - здесь граждане получили 9 тысяч участков и на стадии оформления договора находятся еще около 500 участков», - рассказал Дмитрий Ферапонтов, координатор программы «Дальневосточный гектар» по Дальневосточному федеральному округу АНО «АРЧК ДВ». «Это только первая встреча - дальше мы планируем серию выездных семинаров, в ходе которых будет проведено обучение всех уполномоченных органов Забайкалья и Бурятии».
 
В ходе встречи представителям Забайкалья и Бурятии представили практическую часть работы уполномоченных органов в Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ», через которую граждане оформляют заявления на «дальневосточный гектар». Кроме того, эксперты рассказали о том, как ведется работа по региональному законодательству, обеспечению внесения актуальной информации о закрытых от предоставления по программе «Дальневосточный гектар» территорий:  данных о расположении особо охраняемых природных территорий, землях, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектах, включенных в Список всемирного наследия, историко-культурных заповедниках, объектах археологического наследия, музеях-заповедниках, границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов.
 
«Возможность перенять опыт по запуску «Дальневосточного гектара» позволит нам избежать ошибок при реализации программы на территории Республики Бурятия, своевременно принять необходимые региональные законы», - рассказала министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова. «В настоящее время ведется работа по внесению в федеральную информационную систему так называемых зон «нельзя», и, в частности, контура центральной экологической зоны озера Байкал. Вместе с тем, необходимо исключить необоснованное закрытие территорий, чтобы предоставить максимальные возможности гражданам, желающим оформить землю».
 
Кроме того, были представлены пояснения о работе закона, механизмы взаимодействия с ответственными ведомствами и особенности правоприменительной практики. В частности, было рассказано об особенностях предоставления участков из земель лесного фонда, и представлена практика уменьшения или отмены ставок на рубку древесно-кустарниковой растительности. Эксперты подчеркнули важность централизованного информирования граждан о необходимости предоставления муниципальным властям информации о так называемых ранее учтенных участках, чтобы исключить возможность наложения границ испрашиваемых «дальневосточных гектаров» на объекты собственности.
 
«На встрече с представителями органов исполнительной власти Хабаровского края и АРЧК ДВ удалось обсудить ключевые аспекты по старту реализации программы «Дальневосточный гектар», а также обозначить точки, которым следует уделить особое внимание», - прокомментировал Руководитель департамента имущества Забайкальского края Алексей Хосоев. «В настоящее время органы исполнительной власти Забайкальского края ведут работу по внесению информации о землях «нельзя». Администрациями муниципальных образований осуществляется работа по регистрации прав на ранее учтенные участки и проводится соответствующая кампания по информированию граждан».
 
Программа «Дальневосточный гектар» на территории недавно присоединившихся к Дальнему Востоку регионов будет реализована в три этапа. Сначала право бесплатно оформить земельный участок получат местные жители, потом все дальневосточники и уже после этого «дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут оформить все россияне. Первый этап стартует с июля 2019 года.
 
В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.
 
Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.