Николай Наволочкин
Хабаровское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собирает деньги на создание мемориальной доски (бюста) известному дальневосточному писателю Николаю Дмитриевичу Наволочкину (1923-2013).

Николай Дмитриевич Наволочкин - участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Хабаровска, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Я.В. Дьяченко, член Союза писателей. Родился 5 января 1923 года в п. Николаевка Еврейской автономной области. Окончил в 1951 г. Хабаровский педагогический институт. С 1951 по 1958 гг. работал в Хабаровском книжном издательстве сначала редактором. С 1977 по 1987 гг. Наволочкин работал главным редактором журнала «Дальний Восток».

Творчество Николая Наволочкина включает более двадцати произведений различных жанров: стихотворения, книги для детей, исторические романы, повести, рассказы...

Николай Дмитриевич был активным общественником, неутомимым пропагандистом литературных и исторических знаний, постоянный член редакционной коллегии журнала «Дальний Восток». За участие в Великой Отечественной войне, многолетний и добросовестный труд Николай Наволочкин награжден орденом Красной Звезды (1943 год), орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак почета» и многими медалями, а также почетным знаком правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н.Н. Муравьёва-Амурского. Имя Николая Дмитриевича Наволочкина занесено в краевую книгу почета Хабаровского края.

- Уважаемые земляки, просим поддержать инициативу увековечить память Николая Дмитриевича Наволочкина и принять участие в сборе средств, - призывает заместитель краевого отделения ВООПИиК Людмила Ишаева.

Справка
Почетный гражданин Хабаровска Николай Дмитриевич Наволочкин в годы Великой Отечественной войны радистом прошел боевой путь от Ельца до польской станции Садовне. О боях на Курской дуге, форсировании Десны, Днепра и Буга он рассказал в своих фронтовых повестях «Шли радисты», «Жди ракету», «Забытая история».

Много лет Николай Дмитриевич был главным редактором регионального журнала «Дальний Восток». Он автор исторического романа «Амурские версты», книг об исследователе Приамурья адмирале Г.И. Невельском, первостроителе Хабаровска капитане Я.В. Дьяченко, повести «После дождичка... в среду».

Не одно поколение дальневосточников выросло на замечательных детских стихах Н.Д. Наволочкина и повестях-сказках «Знакомые кота Егора» и «Полудница Акуля».
* * *

Реквизиты счёта для перечисления денежных средств

Обязательно указывать назначение перевода средств: «на мемориальную доску Н.Д. Наволочкину».

Наименование получателя: ВООПИиК (указывать сокращенно)
ИНН 2721023079
КПП 272101001
Р/счет - 40703810008010000009
Региобанк - филиал Публичного акционерного общества Банка «Финансовая Корпорация Открытие» г. Хабаровск (сокращенно Региобанк - филиал ПАО Банка «ФК Открытие» г. Хабаровск)
К/счет - 30101810508130000997
БИК 040813997
Назначение средств:  на мемориальную доску Н.Д. Наволочкину
* * *
Подписные листы можно получить в ВООПИиК по адресу:
Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 27,  оф. 1

Контактная информация для взаимодействия по сбору средств и другим вопросам и инициативам, связанным с установкой мемориальной доски:

Ишаева Людмила Александровна - заместитель руководителя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,
тел. 8(4212) 32-97-84.