23 июня с.г. в Хабаровске, на аэродроме «Центральный», открыта доска в честь трижды орденоносца Эдуарда Лухта (1893 -1940) - создателя авиационных отрядов Управления Краснознаменной пограничной и внутренней охраны по Дальневосточному краю и первого  руководителю авиационного управления погранвойск на Дальнем Востоке.
 
Доска Эдуарду Лухту открыта в Хабаровске
Доска Эдуарду Лухту открыта в Хабаровске

 
Мемориальная доска открыта по инициативе Общественного совета по сохранению исторического наследия краевого отделения ВООПИиК.
 
Как рассказал председатель Общественного совета Геннадий Басюк, забытый патриот России Эдуард Лухт начинал служить в царской армии, с 1914 года - авиамоторист Первой воздушной бригады Балтийского флота.  В 1917 году - принимал участие в штурме Зимнего дворца в Петрограде. Конвоировал царскую семью в Екатеринбург. В 1918 году - участник «Ледового похода» Балтийского флота - это стратегическая операция по спасению русского Балтийского флота из Ревеля и Хельсинки в Кронштадт.
 
Почетное право открыть доску получил заслуженный военный летчик РФ, заслуженный пограничник РФ, летчик-снайпер, полковник Сергей Быков.
Почетное право открыть доску получил заслуженный военный летчик РФ, заслуженный пограничник РФ, летчик-снайпер, полковник Сергей Быков.
Учился Эдуард Лухт в Качинской авиашколе вместе с будущими участниками спасения челюскинцев и первыми Героями СССР: Василием Молоковым, Михаилом Водопьяновым, Сигизмундом Леваневским. В Одесском гидроавиаотряде учил авиатехнике Сергея Королева - будущего ракетного конструктора.
 
В 1926 году - от управления ВВС РККА участвовал в Первой северной воздушной экспедиции Осоавиахима СССР: Владивосток - устье реки Лены. В 1928 году - назначен командиром 68-го отдельного речного гидроавиаотряда Дальневосточной военной флотилии, базировавшегося в Хабаровске и обеспечивавшего Амурскую военную речную флотилию. Летал с командующим Особой дальневосточной армии (ОДВА) Василием Блюхером и с командиром военной флотилии Яковом Озолиным.
 
По инициативе Лухта - канонерскую лодку переоборудовали в первый авианосец «Амур».
 
Участник в боях с белокитайцами на КВЖД, участник Сунгарийской операции в 1929 году. На морском самолете-разведчике МР-1, будучи командиром 68-го гидроотряда, приписанного к Дальневосточной (Амурской) военной флотилии потопил с напарником флагман китайской (маньчжурской) флотилии - канонерскую лодку «Цзян-Хэн» (Kiang-Heng), которая до сентября 1943 года оставалась самым крупным военным кораблем, потопленным советской авиацией.
 
По представлению командующего флотилией, был награжден орденом Красного Знамени. Награду вручил командующий армии Блюхер.
 
С 1929 года командовал авиацией Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (2-й Воздушной армии), далее авиацией Управления Краснознаменной пограничной и внутренней охраны. Сформировал четыре дальневосточные авиачасти: Камчатскую, Владивостокскую, Хабаровскую и Сахалинскую.