«Обсуждалась и норма в отношении права должностного лица после увольнения с государственной службы в течение 2 лет занимать должность в коммерческих организациях, с которыми это должностное лицо в течение 2-х лет было связано», - сказал Нарышкин. Он пояснил, что предлагается ввести двух летний мораторий на занятие бывшим должностным лицом таких должностей в случае, если его прежний работодатель не даст на это согласие.

 

Пакетом законов обязываются не только государственные и муниципальные служащие представлять декларацию о доходах, имуществе и имущественных обязательствах, но и члены семей государственного или муниципального служащего. Членами семей являются супруги и несовершеннолетние дети.

 

Это затронет всех без исключения служащих - от федеральных министров и губернаторов до глав муниципальных образований. В каждом органе власти появится комиссия, которая и будет следить за обликом чиновников.

 

Также служащие будут обязаны докладывать наверх о замеченной нечистой сделке. Молчание будет рассматриваться как укрывательство. Любой попавшийся чиновник может быть тут же уволен со службы. И даже если он ушел самостоятельно, целых два года он не сможет занимать должностей в фирмах, с которыми сотрудничал.

 

Наконец, эти законы дают большие полномочия правоохранителям. Информация о взятках и непонятно откуда взявшихся доходах «спецсубъекта» (так теперь именуется коррупционер) будет проверяться с особым пристрастием.

 

«Закон предполагает конфискацию имущества в пользу государства», - продолжает Сергей Нарышкин.

 

Антикоррупционное законодательство коснется не только чиновников разных мастей. Но и всех, кто получает деньги из бюджета. В том числе тех, кто инспектирует, принимает экзамены или отбирает в армию призывников.

 

И еще: карать будут не только тех, кто берет взятки, но и тех, кто их дает. К последним ответственность предполагается административная. Какая именно, предстоит решить депутатам. Процесс запущен, дал понять президент. И остановить его он не позволит.

 

Олег Храмов, конечно, не госслужащий, он депутат Думы Владивостока. Но то, что неблаговидные, если не сказать преступные деяния его фирмы  спускают на тормозах люди в прокурорско-милицейских погонах, – факт...

 

Все бедные семьи бедны по-разному. Все богатые же – богаты одинаково. С непременными атрибутами счастья. Вот и Олег Храмов в свои тридцать три года преуспел как никто другой: шикарные автомобили, несколько квартир в центре Владивостока, белоснежная яхта-катер в собственности. А теперь вот зять высокопоставленного чиновника администрации края, близкого к губернатору, пытался, рассказывают его друзья, забронировать на две недели единственный президентский номер  в отеле «Нико» на побережье Носадора острова Бали в Индонезии, где собирался отдыхать с любимой супругой. А еще, говорят, собирается этот баловень судьбы приобрести в районе Эгершельда большой участок земли, на котором ранее размещалось здание УВД и который уже является частной собственностью. Как говорится, по доходам и расходы...

 

Так вот, о доходах. 13 марта в «НАРОДНОМ ВЕЧЕ» была опубликована заметка под названием «Смотрите, контрабандист пришел?». Цитирую:

 

«До того, как стать депутатом Думы Владивостока, член партии «Единая Россия» О. Храмов руководил ООО «Влад-Трэк». И руководил, надо сказать, знатно. Как сообщил в ответ на запрос редакции и.о. Приморского транспортного прокурора, младший советник юстиции А.В. Бадеев, 27.06.2006 г. Владивостокской таможней было возбуждено уголовное дело № 696484 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 Уголовного кодекса РФ – по факту перемещения через таможенную границу РФ из Японии в адрес ООО «Влад-Трэк» 36 автомобилей с представлением поддельных документов, необходимых для таможенного оформления (ч. 4 ст. 188 гласит, что это преступление – контрабанда в особо крупном размере, совершенная организованной преступной группировкой (ОПГ). С тюремным сроком заключения, если что, от 7 до 12 лет).

 

Далее и.о. прокурора перечисляет номера липовых контрактов,  заключения об этом специалистов Приморской лаборатории судэкспертизы Минюста РФ. Но уголовное дело было прекращено. Случилось чудо? Или взятка в особо крупном размере? Тому, кто под надуманным предлогом прекратил данное уголовное дело?

 

Тем не менее, 25.01.2008 г., - сообщает «НАРОДНОМУ ВЕЧЕ» А.В. Бадеев, в адрес руководителя следственного отдела при Приморском ЛУВД на транспорте направлено требование об устранении выявленного нарушения федерального законодательства, а именно об отмене постановления о прекращении дополнительного следствия.

 

Точку на этой мажорной ноте ставить не будем. Контрабандисты под руководством О. Храмова должны сидеть в тюрьме. Также гражданское общество вправе потребовать служебной проверки и в отношении следователя, незаконно прекратившего производство по серьезному уголовному делу, и в отношении прокурора, завизировавшего подобный документ».

 

Направив публикацию для реагирования во все возможные соответствующие инстанции, в том числе и федеральные, газета, тем не менее, не дождалась в течение 10 месяцев на нее настоящего прокурорского реагирования. Как будто этого уголовного дела уже и вовсе в природе не существует! Зато «отозвался» сам Храмов. Случайно встретившись со мной на берегу бухты Боярин острова Русский, куда он прибыл на отдых на   огромном белоснежном катере, которым управлял нанятый им яхтенный капитан, Олег Александрович стал виниться. Мол, простите, что так нехорошо поступил с Вами на прошлогодних выборах в Думу Владивостока. Буквально: я не мог отказать губерантору и поэтому обратился в суд с фальсифицированным заявлением, чтоб аннулировать Ваше кандидатство. И теперь я готов материально это компенсировать, мол, - помочь газете...

 

Вы лучше на пляжах Владивостока порядок наведите, коли заняли мое депутатское место, - отказалась я от подкупа. - А еще поднимите в Думе вопрос о выделении денег для ремонта спецприемника во Владивостоке...

 

Некоторое время спустя в распоряжении редакции оказались новые документы, которые ярче яркого прорисовали контрабандное лицо Олега Храмова и объяснили причину его несказанного богатства, с помощью которого он ловко решает многие проблемы, когда преступает Уголовный Кодекс, потому, видимо, ему и сходит все с рук.

 

Нет сомнения, именно большие деньги контрабандистов стали основанием того, что возбужденное 27 июня 2006 г. уголовное дело № 696484 было практически спущено на тормозах – всю вину свалили на мелкую сошку: посредника, да к тому же умершего. И есть уверенность полагать, что прекращение расследования вопиющего преступления, нанесшего крупный вред и государству, и гражданам, утвержденное врио начальника следственного отдела при Владивостокском линейном отделе внутренних дел В. Ланцевой 6 сентября 2007 г., противозаконно. Судите сами.

 

Свалив вину на покойника, следователь не счел возможным допросить других лиц, имеющих отношение к данному преступлению, и, в первую очередь, выявивших контрабанду работников таможни. А как же изъятые во время обысков в фирме-контрабандисте «Влад-Трэк» вещдоки? И приобщили ли их к материалам уголовного дела?

 

..Дружат три товарища: Храмов Олег Александрович 33-х лет, Султанов Роман Тауфикович 32-х лет, Мацарский Сергей Анатольевич 34-х лет. В 2003 году эти ребята начали заниматься организацией ввоза автомобилей и запчастей через Владивостокскую таможню, а также оказанием услуг по временному хранению ввозимых товаров на складах ООО «Автоимпорт ДВ». Дозанимались... Сначала понасочиняли сеть всяческих фирм: «АртемСтройГарант», «Влад-Трэк», «ВЭД-Гарант», «Влад-Трэк Секьюрити», «Владивосток-Бизнес-Транзит», «Эллада-Тур», ООО «Пасифик-Трек», ООО «Владтрек» «Бизнес-Восток», «ДВ-Трэк»... И кто бы против? Но вот чем и как занимались эти храмовско-султановско-мацарские детища? Развив бурную деятельность, зачастую попросту запутывали следы.

 

СПРАВКА. Если до 2006 г., до возбуждения уголовного дела, ООО «Влад-Трэк» являлось единственным импортером и стабильно  наращивало объемы ввоза, то с августа 2006 г. импортный товаропоток стал постепенно переводиться на ООО «Автокар» и ООО «Эллада-Тур». С мая 2007 г. ООО «Автокар и ООО «Эллада-Тур» полностью заместили ООО «Влад-Трэк», которое еще в начале апреля 2007 г. было перерегистрировано с помощью юридической фирмы (ООО «Дальневосточный юридический центр» или ООО «Объединение «Регистрация») на ПОДСТАВНОЕ ЛИЦО. Предположительно, данная операция была совершена с целью уклонения от уплаты штрафных санкций в размере 2,4 млн рублей, так как большая часть штрафов – 1,6 млн рублей – была наложена по административным делам, возбужденным через 4 дня после перегистрации компании.

 

Остальные указанные получатели играют вспомогательную и страховочную роль на случай появления проблем у основных компаний. ООО «Владтрек» создано с целью сохранения клиентской базы ООО «Влад-Трэк», использования имени компании в активной общественно-политической деятельности Храмова О.А., который позиционирует себя как директор компании, хотя формально таковым сегодня не является.

 

Есть основания полагать, что во многих внешнеторговых контрактах ООО «Автокар», ООО «Эллада-Тур» и прочих получателей просматривается наличие признаков подделки.

 

Именно в пяти квартирах на Светланской, переоборудованных под офисы «Влад-Трэка» (собственность семьи Храмовых и его партнеров по контрабанде, приобретенных по ипотеке, - интересно, как им удалось присесть на бюджетную программу?»), и была обнаружена целая подпольная канцелярия. Это всяческие печати и клише иностранных компаний, которые сотрудники фирмы пытались незаметно вынести из офиса во время обыска в рамках уголовного дела, печать органа по сертификации продукции госстандарта России, печати нескольких российских компаний, в адрес которых осуществлялась поставка автомобилей из Японии, печать органа по сертификации продукции Автономной некоммерческой организации «Юридическая правовая компания» с оттиском «Для сертификации». А также большое количество заключений экспертиз ООО «Профэкспертиза» по техническому определению хладагента в системе кондиционирования машин, прибывших в адрес ООО «Влад-Трэк», пустые бланки с печатями и подписями экспертов данного учреждения. (Данные заключения экспертиз являются необходимым документом для таможенного оформления автотранспортных средств).

 

В компьютерах на жестких дисках были обнаружены файлы с текстами контрактов, приложений и дополнений к ним, на которых отсканированы печати и клише японских фирм, в том числе и личное клише генерального директора компании «VADA TRADING KABUSIKI-GAISYA Co., LTD», подготовленные тексты писем во Владивостокскую таможню от японских компаний об ошибочных поставках автомашин в адрес разных российских компаний, а также множество файлов с текстами упаковочных листов, коносаментов, инвойсов, спецификаций и др. документов, необходимых для оформления транспорта.

 

Ответ из Японии от коммерческого директора «VADA TRADING KABUSIKI-GAISYA Co., LTD» пролил свет на темные дела Храмова и его товарещей: никакой внешнеэкономической деятельности данная японская фирма с компаниями, подконтрольными Храмову, никогда не имела, автомобили в их адрес не отправляла. Не после такого ли вселенского мошенничества трое друзей, залезших в карман государства, процветают?

 

Остается только удивляться, почему следствие проигнорировало собранный таможенниками в рамках уголовного дела материал и прекратило разбирательство по делу о крупномасштабной контрабанде?

 


P.S. Депутат Храмов вместе со своей преданной помощницей, почетным гражданином Владивостока С. Морозовой, на которую оформлена квартира, где располагается один из офисов контрабандистов, любят поздравлять силовое начальство. Так было совсем недавно, когда Храмов посетил именинника Вачаева – экс-начальника УВД Приморского края. Вот и нынче, накануне 10 ноября  - милицейского юбилея - храмовско-морозовский тандем готовит подарки. Согласитесь, к щедрому политику, в сопровождении именитой общественницы и, аж, председателя Совета почетных граждан Владивостока, возникни у дупутата трения с законом, совсем по-другому после приятных личных контактов и следствие отнесется...

 

Мария Соловьенко,

«Народное вече».